Участившиеся авиакатастрофы в России

Val

Принцепс сената
Вот, по свежим следам происшествия в Самаре решил устроить такой вот "весёлый" опросик. Прошу высказываться и голосовать.

Маат

Военный трибун
В самолетах ничего не понимаю, но один мой знакомый сказал, что гос-во не следит за авиакомпаниями и те летают на старых самолетах...
а вообще двум смертям не бывать, а одной не миновать...так что... :glare:

Aelia

Virgo Maxima
Я проголосовала по первому варианту.
Может быть, я и неправа, но мне кажется, что гораздо большую опасность для моей жизни представляют маршрутки, на которых я езжу каждую неделю, чем самолеты, на которых я летаю раз в год...

Val

Принцепс сената
Кто-то проголосовал за "другое". А в чём заключается т. зрения этого участника опроса?

Diletant

Великий Магистр
Вот придет Гарри и расскажет, как все было на самом деле...
А вообще в новостях правильно сказали - слишком много случайностей совпало: отказ глиссадной системы, внезапное ухудшение погоды, ошибки летчиков и диспетчера...

Val

Принцепс сената
Авиакатастрофа - это всегда череда случайностей... Но всё равно: три штуки за девять месяцев - это много!

Lanselot

Гетьман
А мне на самолете все равно летать некуда. А придется - так придется. В конце концов, большинство же долетает нормально :)

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к случаю в Саратове. Мне непонятно, когда члены экипажа говорят о тм, что не видели землю при посадке как об обстоятельстве, долженствующем подтвердить их невиновность. Они что, не понимают, что это как раз свидетельствует о вине экипажа (в частности - командира)?

Val

Принцепс сената
Пилот обязан установить с полосой визуальный контакт. Если не видит полосу - то не может садиться. Или у них был неисправен радиовыстотомер?

Маат

Военный трибун
Пилот обязан установить с полосой визуальный контакт. Если не видит полосу - то не может садиться. Или у них был неисправен радиовыстотомер?
А если горючее наисходе? А если погода такая, что или молнией шарахнет или ветром сдует?

Diletant

Великий Магистр
А что, посадка вслепую, по указаниям диспетчера, не практикуется? Опасно, конечно, но все же... Когда у корейцев лайнер молнией шарахнуло они тоже на внешнем указании пришли на аэродром и сели...

Val

Принцепс сената
А если горючее наисходе?

В данном случае - явно не та ситуация. Ведь самолёт садился на основной аэродром, стало быть - у него оставлася запас горючего для полёта к запасному.

А если погода такая, что или молнией шарахнет или ветром сдует?

Это называется у лётчиков "метеоминимум". Если он такой, что не позволяет данному экипажу совершить безопасную посадку - то садиться нельзя.

Val

Принцепс сената
А что, посадка вслепую, по указаниям диспетчера, не практикуется?

Это назвается "инструментальная" посадка по нормам ИКАО. Но и самолёт Ту-134, и аэропорт в Саратове не позволяет совершать такие посадки. Поэтому визуальный контакт с ВПП является непременным требованием при посадке.

Diletant

Великий Магистр
Это называется у лётчиков "метеоминимум". Если он такой, что не позволяет данному экипажу совершить безопасную посадку - то садиться нельзя.
Там говорили про "внезапное ухудшение погоды".. Быть может, все это уже состоялось на посадочном круге? И экипаж просто не успел отреагировать на столь неожиданные перемены?

Val

Принцепс сената
Быть может, все это уже состоялось на посадочном круге? И экипаж просто не успел отреагировать на столь неожиданные перемены?

В таком случае командир обязан прекратить посадку и уходить на второй круг.

Dedal

Ересиарх
Да вопрос не в том почему падают…вопрос в том почему вообще летают…
Вы себе не представляете, что из себя представляет рынок авиа зап. частей... Это и золотые прииски и бардак, и барахолка в одном стакане... Многих узлов, агрегатов, деталей уже вовсе нет в производстве, или новые астраномически ,не реально дорогие... в дело идут ,так называемые зап части "второй категории" то есть демонтаж с судов стоящих на безнадёжном приколе, а это как правило военные аналоги, или родственные модели пассажирских бортов, ржавеющие и разбарахоленные на заброшенных аэродромах в.ч.... Там всё что угодно... Производство липовых документов на агрегаты поставлено на поток, перемаркировка года выпуска, ресурса, серийных номеров, соседних типов деталей -это рутина. Хорошо если производится хоть поверхностная проверка... Масса деталей ворованных на заводах и не прошедших выходной контроль, или вынесенных частями и собранных в гаражах... Кое что налажено в производство просто с нуля в непрофильных цехах, на кооперативной основе...
У меня обслуживаются заводы ГА и те ребята что работают в снабжении летают только по крайней нужде и выпив 2-3 бутылки, до отрыва от полосы... :) Они то понимают ,что это игра в рулетку...
Спасает только огромный запас ресурса, который заложен в советские самолёты.

мирабелла

Проконсул
мне кажется, что гораздо большую опасность для моей жизни представляют маршрутки, на которых я езжу каждую неделю, чем самолеты
Согласна с Элией. Автомобили - убийцы номер 1! А летала в самолете я последний раз лет 16 назад - когда репатриировалась. Хотя в детстве летать приходилось много - и не боялась. А сейчас... Боюсь.

Верх