Уманьская резня

magidd

Проконсул
Я не специалист по украинской и еврейской истории. Но в связи с последними дискуссиями о Голодоморе, геноциде и т.д. меня заинтересовали события, получившие название "Уманьская Резня". Что известно об этих событиях. каков масштаб жертв, подпадают ли он под определение "геноцид" и т.д.

magidd

Проконсул
Вот то, что ессть в инете.
События, о которых идет речь, вошли в историю еврейского народа под названием Гзерат Умань. По еврейским источникам в Умани было убито от 20 до 60 тысяч евреев, упомянута так же цифра в 1000 зарезаных еврейских детей. При этом очевидно, что подавляющее большинство уманьских евреев были отнюдь не богатеями- ростовщиками и т.д. (столько еврейских богатеев и на всю Украину с Польшей не набралось бы), эксплуатировавшими крестьян, а мелкими ремесленниками и торговцами, не говоря уже об их убитых женах и детях.
Кина (плач) об убитых, составленная сразу после резни, хранилась в Уманьской синагоге наряду со свитками Торы и публично читалась в день 5 Таммуза - день всеобщего поста и траура. Эта Кина была впервые опубликована Х. И. Гурляндом; документ погиб во время пожара, истребившего в начале ХХ века большую часть города. Уцелел уменьшенный снимок с пергаментной рукописи, воспроизведённый в первом выпуске "Еврейской старины" за 1909 год с русским переводом и вступительными замечаниями. В Кине говорится о тридцати тысячах евреев, убитых в Умани. Сохранилось также письмо на идиш, написанное очевидцем из Староконстантинова и посланное в Кенигсберг в августе 1768 года (приводится в книге "А-Пардес" кенигсбергского раввина Льва Эпштейна). В этом письме говорится о пятидесяти или даже шестидесяти тысячах убитых евреев и о двадцати тысячах евреев, бежавших от гайдамаков. Многие крестились, чтобы избегнуть смерти, и их заставляли участвовать в погромах (!). Многие пытались откупиться, но это не спасало от гибели: гайдамаки охотно брали деньги, что не мешало им убивать. Гонта запретил хоронить убитых, трупы были брошены в колодцы или отданы на съедение собакам.

А вот помятник Ивану Гонте
Украина, Виницкая область
http://www.photoukraine.com/photos/033407.jpg

Dedal

Ересиарх
Надо думать данное действо вполне может быть характеризовано указанным термином, поскольку убийство проводилось по национально-религиозному признаку.

Извольте Магид поглядеть недурное изложение документов очевидцев события. На этом сайте есть очень неплохая подборка. Рекомендую.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Uk...a/Dok1/text.htm

magidd

Проконсул
Спасибо, да, любопытно.
А были ли какие-то протесты на Украине в связи с установкой памятника Гонте?

Lanselot

Гетьман
Там все верно, насколько я знаю, только количество убитых видимо увеличено в несколько раз. Впрочем, это видимо закономерно для подобных случаев, всегда преувеличивают количество. Можно подумать, что он возрастания количества возрастает и значимость события. o_O
По примерному населению страны того времени можно назвать цифру где-то около десяти тысяч, что для того времени было цифрой невероятно огромной. Тысячу детей - в это можно верить, потому что тогда семьи были большие. Может и выше процент детей был.

Lanselot

Гетьман
А были ли какие-то протесты на Украине в связи с установкой памятника Гонте?
Насколько я знаю - нет. Впрочем, может отдельные публикации и появлялись. В Киеве есть улица его имени. Тоже вроде претензий не было. Дело в том, что там все не так однозначно. Да, резня была, но у него с еврейской общиной были очень сложные отношения. Да и потом "Уманская резня" - это ведь не еврейский погром, это "более широкая акция".
http://litopys.org.ua/anton/ant13.htm

magidd

Проконсул
Там все верно, насколько я знаю, только количество убитых видимо увеличено в несколько раз. Впрочем, это видимо закономерно для подобных случаев, всегда преувеличивают количество. Можно подумать, что он возрастания количества возрастает и значимость события. o_O
По примерному населению страны того времени можно назвать цифру где-то около десяти тысяч, что для того времени было цифрой невероятно огромной. Тысячу детей - в это можно верить, потому что тогда семьи были большие. Может и выше процент детей был.

Комментарий
Не берусь судить, и однако... ведь в городе скопилась масса беженцев, евреев и поляков, так что людей там могло быть сколько угодно. Хотя да, понятно, что и 10. тыс. для того времени огромная цифра.

Dedal

Ересиарх
Мы никогда не узнаем точного кол-ва жертв, как не узнаем точного кол-ва жертв Холокоста... Да и так ли это важно?
Факт останется фактом- люди именами которых называют улицы и которым ставит памятники националистическое государство, есть обыкновенные мерзавцы виновные в массовых убийствах, по сути виновные в геноциде.

magidd

Проконсул
Согласен с Вами.
Вовзращаясь к этим событиям- все ли о них известно или осталимсь какие-тио белые пятна (помимо количества жертв, которое не поддается точному учету).

Lanselot

Гетьман
Гонта пытался это прекратить. Это действительно зафиксированно источниками. Но в таких случаях это практически не возможно. Тем более, надо понимать и тех крестьян, которые убивали. У них накопилось столько ненависти и к полякам, и к евреям, их активно поддерживающим, что контролировать эти эмоции могли бы только умные и образованные люди. А это был несчастный забитый плебс, дорвавшийся до праведной, как им казалось, мести. К сожалению, совершенно нормальный для средневековья случай.

Dedal

Ересиарх
И я соглашусь с последней фразой... это нормальное скотство тупых животных... Нормальное для истории...
А как послушаешь СМИ и отдельх товарисчЁв, спустя время и когда политические реалии переменились, так все погромщики, симпатичные ребята и все "пытались прекратить" и все не хотели крови... но так вышло... такие были времена и такие нравы... Просто пожалеть их бедных подонков хочется... прослезиться даже...

Lanselot

Гетьман
Почему все? Например Гиммлера обелять ведь никто не собирается, хотя он явно был психически болен. Но это другое дело.

Lanselot

Гетьман
На самом деле, это действительно очень часто случается в истории. Обычно руководитель, даже если он что-то хочет сделать, не способен остановить подобные ситуации.

Dedal

Ересиарх
Вернись, в Германии, к власти наци, в какой-либо политико-организационной форме, я думаю и там бы появились улицы имени Гитлера и памятники... как у нас в Украине ,с приходом к власти националистов, стали популярны разговоры и действия по именованию улиц именами подонков местного разлива из богатого прошлого земли украинской... Всяких убийц и погромщиков... Это обычное дело...Советская власть именовала улицы и ставила памятники своим- коммунистическим мерзавцам, а националистически ориентированная власть ставит памятники и посвящает улицы своим подонкам-националистам... Нормальный ход....

Lanselot

Гетьман
Средневековые войны как и войны древнего мира не могут оцениваться по нашим правилам. Этак мы еще Цезарю геноцид французов пришьем! :D Как это евреи еще Помпею такое не пришили...
rolleyes.gif

Dedal

Ересиарх
Так мы же с Вами паталогически субъективны и оценивать иным инструменраием , кроме собственного "эго" никак не в ссотоянии... Я говорб сугубо о своей личной оценке, а иных оценок никто из нас сделать не в состоянии... Такая селявуха Ланси ;)

Верх