этот режим пал (и тем самым, действительно, обрек свою страну на долгие годы бедствий и лишений) в результате недооценки важности вооружений или по какой-то другой причине? По-моему, ответ на него очевиден
Очевиден. Поскольку он пал в следствии военного вторжения, то и предотвратить вторжение было можно только военной силой, способной нанести противнику неприемлемый для его ущерб.
Теперь вернемся к путинской России. Разве она не испытывает очевидные военные проблемы в Сирии?
Очевидно, что испытывает, но во много они обусловлены полнейшим отсутствием опыта и достаточного инструментария, проведения таких экспедиционных операция, на подобной дистанции. Россия и СССР ничего подобного, никогда не делали. Людские потери РФ , даже с учётом ЧВК, сходны с потерями Запада в Афгане и Ираке, аналогичная ситуация с потерями техники.
И каким образом его презентация о новых видах оружия, которые якобы призваны обеспечить России лидерство в мире, способны преодолеть эту тупиковость?
Я правда прямой эфир не слушал, а только смотрел выдержки про оружие и читал отчёт, но у меня сложилось очень невесёлое ощущение. Даже пугающее. Путин скатился к пацанским твитам Трампа — в духе «Ты хто такой? Ща-а-а зубами плюнешь!» , когда два таких перца в одном дворе, до драки два плевка…А отчасти мне это напомнило речи Андропова, той поры, когда США пугали СССР СОИ, мол мы ответим ассиметрично, но так, что мало вам не будет. Путин, вроде как, подыгрывает назначенной для России роли Мардора, мол вы хотите, чтобы мы такими были, так мы вам будем. Эдакое хулиганское приглашение к диалогу. Конечно -это не просто предложение к разговору с Западом, в том же пацанском духе, показав финку в сапоге, начинать наезжать: «выйдем побазарим», но и внутриполитическое- предвыборное послание, для целевой аудитории, а как показывают опросы, Путин прав, большинство россиян, хотят видеть страну сильной и готовой «дать отпор» на всех фронтах, в Сирии, Украине, в космосе, в нефте-газе и в хоккее. Большинство именно это хотело слышать и он это сказал. Путин перенёс акценты в военно-силовую сферу из социалки. Это не может радовать вменяемую часть населения.
Меня огорчило, что мир возвращается к временам противостояния, когда обе стороны приставляют ствол к голове друг друга и садятся играть в шахматы. Россия уже имеет ресурсы для игры, опыт последних лет под санкциями показал, что РФ к ним адаптировалась, и ее экономика и промышленность способна функционировать под прессом санкций без особых сбоев и видимо бесконечно долго. Путин говорит: санкции нам пофиг, мы усиливаемся, нас не нагнуть. Пипл хавает. Поглядим схавает ли это Запад.