Вел. кн. Николай Николаевич Младший

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Давно хотел создать тему о вел. кн. Николае Николаевиче Младшем. Прежде всего меня интересует, на чем основывались его претензии на престол, когда он и другие спасшиеся представители династии оказались в эмиграции? Даже если отмести претензии вел. кн. Кирилла как нарушевшего правила, и его братьев, вел. кн. Андрея и вел. кн. Бориса, поскольку их мать стала православной только перед революцией - все равно остаются вел. кн. Дмитрий Павлович и 3 мужских представителя ветви Константиновичей. Неужели вел. кн. Николай Николаевич рассчитывал только на свою непомерную популярность?

тохта

Пропретор
А Дмитрий Павлович тот, что участвовал в убийстве Распутина?
А на следущее утро клялся своей честью, что не имеет к этому никакого отношения?

И еще, в целях борьбы с неграмотностью.
Николай Николаевич предъявлял претензиии на императорский престол, как Кирил?
Или просто видел себя хранителем престола до возвращения Романовых на Родину?
В последнем случае он мог выступать как своеобразный местоблюститель,
можно сказать регент или лучше хранитель престола.
На пост местоблюстителя он действительно мог претендовать именно как
наиболее авторитетный из романовых, к тому же один из старших членов
семьи. Конечно я могу ошибиться, но все таки тот факт, что он принадлежал
к старшему поколению романовых мог сыграть свою роль.
Ну и плюс то, что он был безусловно самым авторитетным из этой семейки.
Хотя на мой взгляд этот авторитет то во многом дутый, особых достижений
я за ним не знаю.

Nikolay

Пропретор
Дмитрий потдерживал права Кирилла, хотя и существовала группа эмигрантов, считавшая его законным наследником пристола. Он никогда к этому серьезно не относился, заключил морганитический брак в 26 г. и Кирилл пожаловал его жене и их будушим детям титул князей Ильинскиих.

Nikolay

Пропретор
...Прежде всего меня интересует, на чем основывались его претензии на престол, когда он и другие спасшиеся представители династии оказались в эмиграции?...
Сам он никогда не претендовал на престол. На съезде монархистов в Рейхенгалле , как старейший из членов Семьи, многими он рассматривался как законный наследник - Николай III

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще, в целях борьбы с неграмотностью.
Про неграмотность Вы жестко загнули. Учту на будущее общшение с Вами.

На пост местоблюстителя он действительно мог претендовать именно как наиболее авторитетный из романовых, к тому же один из старших членов семьи. Конечно я могу ошибиться, но все таки тот факт, что он принадлежал к старшему поколению романовых мог сыграть свою роль.
Ну и плюс то, что он был безусловно самым авторитетным из этой семейки.
Хотя на мой взгляд этот авторитет то во многом дутый, особых достижений я за ним не знаю.
Позер, угрожавший императору самоубийством - наиболее авторитетный представитель династии. Вот уж поистине выродилась династия.
Не поспорить с тем, что в своем поколении из мужчин династии он после гибели вел. кн. Павла Александровича оставался самым старшим. Но неужели это могло вызвать такие симпатии к нему?

Nikolay

Пропретор
...- наиболее авторитетный представитель династии. Вот уж поистине выродилась династия.
И все таки он был очень популярен в армии после успешных действии на турецком фронте. И по этой же причине я думаю и в правоэмигрантских кругах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это так. Более того - значительная часть офицерства готова была пойти за ним даже на дворцовый переворот - прочитал об этом в недавно купленной книге А.Д. Бубнова "В царской ставке".

Rzay

Дистрибьютор добра
Позер, угрожавший императору самоубийством - наиболее авторитетный представитель династии
Вообще-то он из всех Романовых имел наибольший административный опыт - главкомверх, кавказский наместник... Вполне логично, что на роль главы государства он подходил более других.

Rzay

Дистрибьютор добра
Николай  Николаевич  предъявлял  претензиии  на  императорский  престол, как  Кирил?
Или  просто  видел  себя  хранителем  престола  до  возвращения Романовых на  Родину?
Среди белой эмиграции считался претендентом на российский престол как старший по возрасту член династии. Хотя сам Николай Николаевич никаких монархических претензий не высказывал. Нетрудно понять, почему именно к нему с особым письмом обратился великий князь Кирилл Владимирович после того, как провозгласил себя Императором Всероссийским. Николай Николаевич решительно отверг притязания Кирилла Владимировича на императорский титул, заявив, что вопрос о монархии может решаться русским народом на родной земле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%...%88%D0%B8%D0%B9

Так что во всяком случае никаких формальных претензий он не выдвигал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Формально - не выдвигал, не спорю. Однако если бы он не рассчитывал занять престол - с какой стати ему не признавать Кирилла?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще-то он из всех Романовых имел наибольший административный опыт - главкомверх, кавказский наместник... Вполне логично, что на роль главы государства он подходил более других.
Такой эмоционально неустойчивый человек - на престоле Российской империи? Это было бы катастрофой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он был так сказать "непредрешенец": "вопрос о монархии может решить только русский народ на родной земле".
Однако такая позиция находится в явном противоречии с законами Российской империи, которые порядок престолонаследия устанавливали автоматически. Какова могла быть цель такого непризнания законов?

Nikolay

Пропретор
Бог с Вами, какая Империя? Она рухнула после отречения Михаила в пользу Учредительного собрания. Так что никаких законов уже не существовало. Да и потом Николай Николаич присягнул республике...

Nikolay

Пропретор
Вот и еще один - окончательный - повод, чтобы не рассматривать этого члена российской императорской династии положительно.
Очень многие аристократы (в том числе и в Семье) отвернулись от Николая Бедового. Ни он первый, ни он последний... Это уже потом в эмиграции из него сотворили Страстотерпеца.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, что императора предали родственники, отрицательно характерихует родственников, а не императора: они - предатели.

тохта

Пропретор
К слову.
"Удивительно он резок, упрям и бездарен"
Слова П.А. Столыпина.

Кстати говоря его и женитьба на разведенной лишали его шансов на престол. А бездетность ослабляла его позиции как монарха.
Зато он мог быть очень удобным знаменем, что и привело к тому, что он стал
одним из лидеров белого движения.

Вообще Романовы в 20 в. представляли собой жалкое зрелище.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, сам вел. кн. Николай Николаевич не лишался прав на престол - таких прав лишились бы его дети от Анастасии Николаевны, если бы таковые родились.
К слову - брак был незаконен еще и потому, что его младший брат вел. кн. Петр был женат на ее младшей сестре Милице.

Верх