Величайший полководец Нового времени

Виталий

Плебейский трибун
Этот мой список составлен с учетом нашей прошлой дискуссии. Когда российские участники предпочитали патриотизм объективности. Вот на этот раз я и решил оставить на всякий случай вариант для себя. ;)
Laie_34.gif

amir

Зай XIV
Нельсон скоре флотоводец наверное.

А так пока сомневаюсь между Наполеоном и Суворовым.

Val

Принцепс сената
Достижения Наполеона, безусловно, более впечатляющи, чем Суворова. Жаль, что им так и не прищлось сойтись на поле сражения...

amir

Зай XIV
А на берегу он завоевал благосклонность леди Гамильтон.

Виталий

Плебейский трибун
Нельсон скоре флотоводец наверное.

А так пока сомневаюсь между Наполеоном и Суворовым.

Думаю, что достижения и масштабы Нельсона позво ставить его в этот ряд. Хотя конечно надо было тему называть "Величайший военачальник". :) Что в прочем сути не меняет...

Виталий

Плебейский трибун
Жаль, что им так и не прищлось сойтись на поле сражения...

Это да, это было бы то, на что можно полюбоваться.

Ясное дело, что либо предполагать нет смысла. Но мне кажется Наполеон на голову выше Суворова. У Суворова была возможность встретиться с военачальниками которые при Наполеоне расположились где то в третьем, максимум во втором ряду. Сверпревосходства он не продемонстрировал

amir

Зай XIV
Но превосходство он несомненно продемонстрировал - причём на чужой территории и при неблагоприятных обстоятельствах.

eis

Консул
Голосовал за Наполеона.

Суворову бы в противники не только турок и поляков. Хотя и французов он тоже бивал. :)

Так что Наполеон перевесил исключительно масштабом военных мероприятий.

Виталий

Плебейский трибун
Впрочем, очень небольшое превосходство, территория для французов тоже была чужой, а неблагоприяные обстоятельства создавались в то м числе и самим Суворовым.
:D

Val

Принцепс сената
Ясное дело, что либо предполагать нет смысла. Но мне кажется Наполеон на голову выше Суворова.

Это верно. Но, с другой стороны, учитыввя, что реально они могли встретиться только до 1800г, когда Наполеон был ещё недостаточно опытен, исход такой битвы не представляется мне самоочевидным.

amir

Зай XIV
Впрочем, очень небольшое превосходство, территория для французов тоже была чужой, а неблагоприяные обстоятельства создавались в то м числе и самим Суворовым.

Да всё больше союзниками пожалуй. Терриотрия для французов была несравненно ближе и климат привычней. А превосходство пусть небольшое - но постоянное.

Виталий

Плебейский трибун
Ясное дело, что либо предполагать нет смысла. Но мне кажется Наполеон на голову выше Суворова.

Это верно. Но, с другой стороны, учитыввя, что реально они могли встретиться только до 1800г, когда Наполеон был ещё недостаточно опытен, исход такой битвы не представляется мне самоочевидным.

Соглашусь с Вами, если с этой стороны взглянуть, тогда все может быть.

Виталий

Плебейский трибун

Да всё больше союзниками пожалуй. Терриотрия для французов была несравненно ближе и климат привычней. А превосходство пусть небольшое - но постоянное.

Ну этот прием про союзников мы уже проходили... :diablo: :)
Это вопрос к российским государственным деятелям, которые по отношению к союзникам действовали точно так же как союзники по отношению к ним.
А Суворову можно было посоветовать строить план действий исходядя из этих исходных данных.

Ближе, дальше... главное чужая, со всеми вытекающими.
Вы еще скажите что в Альпах климат для французов привычнее. :D Записываем это в список обстоятельств способствовавших Суворову!
tatice_03.gif

В конце концов, мы не сравниваем Суворова с его тогдашними противниками. В списке нет никого из них. Есть Наполеон. Так что то небольшое хотя и постоянное превосходство которое Вы признаете не позволяет утверждать, что Суворов превосходит Наполеона.
drinks.gif

amir

Зай XIV

Ну-ну...

Ну почему же не позволяет? Или если на месте например Моро и Жубера был бы Наполеон (тогда ещё Бонопарт) - вряд ли бы итог сильно изменился.

Я кстати не говорю о безусловном превосходстве Суворова - оно мне не очевидно. Но выбрать между ними действительно трудно.

А Наполеон кстати проиграл войну России, хотя Кутузова даже нету в списке - думаю потому что его полководческий талант ниже чем у Суворова. Так что вот.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эх, нет здесь римских полководцев. :(
Густав-Адольф, хотя Фридрих Великий и Евгений Савойский засвтили меня задуматься.

Виталий

Плебейский трибун

Ну-ну...

Ну почему же не позволяет? Или если на месте например Моро и Жубера был бы Наполеон (тогда ещё Бонопарт) - вряд ли бы итог сильно изменился.

Я кстати не говорю о безусловном превосходстве Суворова - оно мне не очевидно. Но выбрать между ними действительно трудно.

А Наполеон кстати проиграл войну России, хотя Кутузова даже нету в списке - думаю потому что его полководческий талант ниже чем у Суворова. Так что вот.

Ну так я выше признал, что в случае встречи на поле боя молодого Наполеона с Суворовым противника трудно предугадать.
Я сравниваю зрелого Наполеона и зрелого Суворова

Верх