Ветераны и колонии гражданских войн

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Нужна информация о выведении Цезарем колоний и о судьбе помпеянских легионеров после Фарсала.
Прошу оказать помощь!

Marcus Brutus

Римский гражданин
Нужна информация о выведении Цезарем колоний и о судьбе помпеянских легионеров после Фарсала.
Прошу оказать помощь!
Кеппи говорит (в моём очень торопливом переводе, The making of the Roman army, p.110), что "При "сортировке" войск, последовавшей после сражения, местные наборы были отпущены, а граждане, служившие обычный срок в армии Помпея, были организованы в четыре легиона, вероятно получивших номера XXXIV - XXXVII и включены в армию Цезаря. Цезарь нуждался в них как в ядре для защиты восточных провинций, гарнизоны которых должны были быть восстановлены как можно быстрее." В приложении Кеппи говорит, что, возможно было сформировано и 3, и 5 (тогда включая XXXVIII) легионов.
Боевой путь этих легионов, насколько он известен, Кеппи даёт в приложении,
35 Македония 44, переведён в Италию, Галльский Форум и Мутина 43
36 Александрия 47 (Александрийская Война 34, 3), Египет 47-42? (Освободители)
37 Зела 47 (АВ 9.3), Египет 47-42? (Освободители)

p. 111

"Все легионы ветеранов, за исключением, вероятно, V Alaudae (самого молодого из группы), были теперь (в 46 г, после четверного триумфа - ТА) распущены, и им была нужна земля в Италии, или в южной Франции, которую некоторые предположительно вспоминали с привязанностью после многих лет службы. Legio VI был поселён в Арелате, и Х в Нарбоне - столице провинции. Тиб. Клавдий Нерон, отец будущего императора Тиберия, помогал надзирать за этой деятельностью. Ещё один легион мог был быть поселён в Галлии (доведя общее число до трёх), но его колония не была идентифицирована. В Италии legio VII был поселён около Капуи, в маленьком городе Калатия и приготовления (не оконченные к моменту смерти Цезаря) были сделаны для поселения VIII в недалёком Казилине."

По некоторым легионам Цезаря в приложении у Кеппи есть указания, где найдены следы колонистов из них (19 - Нуцерия, 26 - Лука, 28 - Филиппы, итп).

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо.
Еще вопрос - распространялась ли колонизация Цезаря на легионеров Помпея?

Aelia

Virgo Maxima
Судя по всему, легионы, составленные из бывших помпеянцев, Цезарь так и не распустил; соответственно, колонии из них не выводились.

S

Sextus Pompey

Guest
Судя по всему, легионы, составленные из бывших помпеянцев, Цезарь так и не распустил; соответственно, колонии из них не выводились.
Если подходить с точки зрения логики - ветераны Помпея должны были быть распущены наряду с ветеранами Цезаря. Clementia Caesaris распространялась не только на нобилей. И если человек отпахал в легионах положенный срок, он также должен был уйти в отставку. Тем более, что многие из легионеров Помпея служили и при Цезаре.

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрите Кеппи, его можно взять здесь:
http://ifile.it/1eygp2t/_xa7lzEPUeq.7z
пароль ebooksclub.org

В 48 г. Цезарь сформировал из помпеянцев четыре легиона, из них о судьбе одного ничего не известно, но три остальных на момент его смерти находились под оружием.

Видимо, Цезарь рассуждал так, что для того, чтобы получить надел от него, легионеры должны у него это заслужить. Что же до срока, то в то время, насколько я знаю, не было какого-то четко установленного срока службы. Он мог составлять от 6 до 10 лет, а в каких-то случаях (валерианцы или галльские ветераны самого Цезаря) - гораздо больше.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Кстати, Цезарь и своих тоже распустил далеко не всех. В частности, по Кеппи, XXVI-XXIX легионы Цезаря, набранные в 49 г., тоже находились под оружием к моменту его смерти.

S

Sextus Pompey

Guest
Смысл вопроса в следующем. В 46-45 гг. в Малой Азии было основано несколько колоний, среди них Лампсак. В 35 г. колонисты с радостью присоединились к Сексту Помпею (в количестве 3 легионов - 10-15 000 человек).
Не были ли размещены в малоазийских колониях легионеры тех легионов, которые там стационировались (т.е. помпеянских)?

Aelia

Virgo Maxima
Вот что пишет по этому поводу Брант (Italian Manpower...), с. 600

Он считает, что это действительно могли быть ветераны Помпея.

S

Sextus Pompey

Guest
Интерсно, кто находился во главе этих легионов (я имею ввиду командный состав). Это были старые, еще помпеянские командиры, или Цезарь заменил их своими людьми?

Aelia

Virgo Maxima
Если Вы про центурионов, то думаю, что не заменил. Трибунов и тому подобное "политическое руководство" заменил наверняка. На и вообще неясно, пришлось ли этим легионам сражаться на стороне Цезаря; у меня это вызывает сомнения.

S

Sextus Pompey

Guest
37 легион был с Цезарем в Александрии. 36-й - с Домицием Кальвином, а затем с Цезарем против Фарнака.

Aelia

Virgo Maxima
Но это же явно не те, которые поселились в Лампсаке. Я имела в виду, что лампсакцам, возможно, не пришлось сражаться.

Aelia

Virgo Maxima
Потому что эти легионы остались в Египте и сидели там до 43 г., когда Аллиен передал их Кассию, а потом сражались под командованием Кассия при Филиппах. По крайней мере, так у Кеппи. Если до 42 г. эти солдаты были под оружием, Цезарь никак не мог в 46-45 гг. поселить их в Лампсаке.

S

Sextus Pompey

Guest
37 и (видимо) 38 оставались в Александрии, но 36 там никогда не был. Он оставался с Кальвином и участвовал в битве под Никополем. Там же был, кстати, понтийский легион, набранный, несомненно, из поселенных там солдат.
Затем 36-й и понтийский легионы участвовали в битве при Зеле под командованием Цезаря.
После Зелы оба легиона остались в Понте (провинция Понт-Вифиния) под командованием Целия Винициана.
Думаю, ветераны этих легионов могли составить основу колоний.

Marcus Brutus

Римский гражданин
37 и (видимо) 38 оставались в Александрии, но 36 там никогда не был. Он оставался с Кальвином и участвовал в битве под Никополем. Там же был, кстати, понтийский легион, набранный, несомненно, из поселенных там солдат.
Затем 36-й и понтийский легионы участвовали в битве при Зеле под командованием Цезаря.
После Зелы оба легиона остались в Понте (провинция Понт-Вифиния) под командованием Целия Винициана.
Думаю, ветераны этих легионов могли составить основу колоний.

Логику Кеппи я, наверное, понимаю. У либерейторов были серьёзные проблемы с набором ЛС, Брут даже македонцев забривал в легионы. На этом фоне сущестование колоний, способных выставить до 15 000 помпеевых ветеранов, и не тронутых наборами в 42, выглядит странно, проще предположить, что всех наличных римских граждан на востоке, годных к службе, тем более служивших у Помпея, Б и К подгребли в свою армию. Ну то есть это именно на уровне рассуждений, почему Кеппи отдаёт все помпеянские легионы Освободителям.

S

Sextus Pompey

Guest
Если они были призваны Брутом и Кассием, как они могли оказаться в Лампсаке в 35 г.?

Marcus Brutus

Римский гражданин
Если они были призваны Брутом и Кассием, как они могли оказаться в Лампсаке в 35 г.?

Трудно сказать. Если они были демобилизованы Цезарем, то Б и К могли их призывать уже как добровольцев/evocati. Тогда Антоний мог их просто отпустить домой после Филипп. Всё-таки тоже интересно, как так вышло, что их (как вроде бы получается) Б и К не призвали? (Понятно, что мы с Вами говорим не обо всех "15 000", а каждый раз о какой-то части из них, то же и о "помпеянских" легионах - после Фарсала у Цезаря в плену оказались и Помпеевы evocati, и Помпеевы наборы 55 г. (1 и 3 и загадочные афраниевы когорты), и ещё какие-то (Сципионовы солдаты итп), но большинство - Помпеевы наборы 49, этих-то Цезарь точно, я думаю, не поселил ни в какие колонии ни в 46, ни в 44, для них и 6 лет не прошло под орлами.)

S

Sextus Pompey

Guest
Добавим еще Сдвоенный Киликийский легион (Gemellae), который, видимо, и стал основой Лампсакской колонии.

Верх