Вятичи

Mukaffa

Цензор
А ведь не должна. Вам известно, что летописец ошибся?
Мы же не знаем как летописец вычислил дату "изгнания варягов" и прихода Рюрика.
Видимо были какие-то маркеры. События то неординарные для региона. Так что вполне могли застолбиться в некой устной хронологии.

Cahes

Принцепс сената
Он не сбежал, а братья-правители орд сами решили уйти в другие края. Это ещё до хазар было. Одна только орда там осталась, и видимо потом признала власть хазар.
Именно удрал, и отнюдь не сам так решил, а булгары проиграли битву хазарам. Ну и все, одни убежали вдоль Волги, другие аж на Дунай, а третьи подчинились.
Насчёт нижнего Дона никаких сведений нет.
Как это? Там их холопы жили, булгары

Dedal

Ересиарх
По иудаизму хазар.
Ещё раз. Медленно.
Нет экстраординарного символизма в числе 7, для иудаизма раннего средневековья , его не было и в античности
Он был им нужен для торговли как с христианским так и исламским миром.
Что было нужно? Тора? Для торговли? А я думал для этого нужно что-то другое и у меня в этом есть опыт...
И по логике это был не совсем иудаизм. Хазары, видимо, признавали Христа миссией, а Мухамеда пророком, но считали что будет еще она мессия (пророк).
Откуда это известно? На облаках небесных начертано?
По кольцам в Подмосковье. Тут проходил торговый путь из вятичей к булгарам и на север у фино-уграм. Путь шел вверх по реке Москва, потом в Яузу , чуть по соху и в Клязьму по ней в Волгу, и вдоль всего пути жили вятичи обслуживающие этот путь. Ходили зимой по льду рек. Вятич были региональными производителями товарного зерна, которое менялось на кожу (обувь) у булгар и на болотное железо на топоры, у фино-угров на севере.

По височным кольцам. Версия о влиянии иудаизма хазар самая логичная, но да это версия.
Вы не поняли. Раз две версии происхождения семи лучей равновероятны, (а их может быть не две, я легко могу подобрать вам ещё пяток), то одну нельзя предпочитать , руководствуясь чем то кроме субъективного вкуса . Это очевидно.
Вы просто фантазируете. Вам нравится тушёная капуста, она Вам просто нравится...Но можете ли Вы доказать мне ,что она вкусная? Я её терпеть не могу. Докажите?
Вы пишите вкусовщину, а не доказательные вещи. Принципиально не доказуемые.

Mukaffa

Цензор
Я к тому, что и Холмгард и Новгород - это славянские названия. Зачем бы варягам называть свой город на славянском языке?
Потому-что эти варяги - славяне.
Крепость с фортификацией аналогичной западнославянской.
Т.е. строили славяне, а не скандинавы.

Cahes

Принцепс сената
Захоронения, жилища, керамика. А главное подсечное земледелие.
Ничего из этого одинакового у балтских славян с роменцами нет. Точнее, не так, точнее то, что у них есть общего характерно и для остальных славян

Mukaffa

Цензор
Они подданные. Кого они там терроризируют?
Почему подданные? Я бы не сказал. Во всяком случае по археологическим картинам.

А насчёт терроризирования это о чёрных болгарах было сказано.
Т.е.уже послке гибели СМК.

Sextus Pompey

Консул
Еще и в Воронежской, но таинственными образом оттуда уходят, сами. А ответ простой климат изменился и леса поредели.
Не в климате дело. Просто пришел Святослав, отбуцкал хазар, с которыми вятичи Подонья жили в тесном симбиозе, и захотел заставить вятичей платить за новую крышу. Да и печенеги без хазарской сильной руки надоедать стали. Подумали ребята с Титчихи и Михайловского кордона и решили уйти подальше от таких неприятных соседей...

Cahes

Принцепс сената
Все есть у Ключевского. Вообще работать с летописями должны профи, и тут нельзя самому читать и интерпретировать. То же Рыбаков, академик на этом ошибался.
Т.е., Вы их не знаете, но думаете, что они есть. Цитату из Ключевского, если не затруднит
Не обязательно, но они поклоняются всяким перунам и тому подобному.
А почему Вы думаете, что вятичи не поклонялись?
Не успели, были покорены русами, да и мало их было. Мало из-за еды.
А как Вы это определяете, что мало? Хорошо, просто посчитать количество поселений можете, и их размер. Например у вятичей и дреговичей. Или кривичей. Что то я сомневаюсь, что вятичей больше выйдет. И что такое "не успели"? Они что, только вылупились, когда русы пришли?
Ласковые не ласковые, но это есть у Ключевского, о том что народ бежал на Оку с Киевской Руси.
А есть у него, что он бежал к вятичам? Может он к мерянам бежал

Еще и в Воронежской, но таинственными образом оттуда уходят, сами. А ответ простой климат изменился и леса поредели.
Кислотность рассосалась? Вы тут про кислотность что то пели
О каких мечтах речь? Уточните.
О Ваших. Все, что Вы тут понаписали абсолютно бредовые мечты

Mukaffa

Цензор
Именно удрал, и отнюдь не сам так решил, а булгары проиграли битву хазарам. Ну и все, одни убежали вдоль Волги, другие аж на Дунай, а третьи подчинились.
Да не, проиграли битву оставшиеся. А четыре(или три) орды ушли ещё раньше.

Mukaffa

Цензор
Нету у КБ про это. Он просто написал, что черные болгары могут воевать с хазарами
Если бы не воевали, то и писать бы не стал. Да и хазары были в то время слабы, так что неудивительно.
Там и о аланах есть, те тоже хазар не балуют.

Cahes

Принцепс сената
Да не, проиграли битву оставшиеся. А четыре(или три) орды ушли ещё раньше.
Да это фигня, путаница с сыновьями. В армянской географии сказано, что на острове Певка живет Аспар-крук, сын Хубрата, бежавший от хазар от гор Булгарских

Mukaffa

Цензор
Этот футбольный клуб называется Зенит, как другие Спартак, Динамо, ЦСКА, иные же Торпедо и Локомотив, так и этот.
Так понятнее?
"Варяги" у вас в том отрывке кто? - Народ?
Ну смотрите как у вас выходит: этот народ назвается народом русь, а другой народ - народом шведы, а иной - народом готы ...
Масло масленное.
"Варяги" в оном отрывке имеет значение соционима. А например в перечне Афетова колена "варяги" это этноним.
Т.е. этноним "варяги" со временем расширился, и превратился в соционим.

Верх