Присоединяюся.Важным (если не важнейшим параметром) является наличие ядерного и термоядерного оружия, что не позволяет выбрать ни один из предложенных вариантов. Если же отвлечься от этого момента, то я, пожалуй, выбрал бы "накануне Крымской войны".
Согласен, Казахстан в геополитическом смысле нам гораздо важнее Белоруссии и Украины вместе взятых.Благодаря такому геополитическому феномену, как Казахстан, положение России едва ли не наихудшее в сравнении с любым названным периодом: потенциальному противнику (мы ведь говорим о державах достаточно высокой весовой категории, уровня США и Китая, так?) достаточно посадить там лояльный режим, после чего Россия окажется у него в вечном шахе. Спасибо мудрейшему Сталину!
А наши всё по поводу Украины с Крымом переживают...
Ну да, по многим вопросам их позиции совпадают с российскими. Но в смысле возможной помощи в случае военного конфликта (а именно это вкладывается обычно в термин "союзники"), понятное дело, ни о чём таком речи не идёт.Я считаю, что России сейчас вполне лояльны Китай, Индия и Иран
Не совсем симметричный пример.Ну да, по многим вопросам их позиции совпадают с российскими. Но в смысле возможной помощи в случае военного конфликта (а именно это вкладывается обычно в термин "союзники"), понятное дело, ни о чём таком речи не идёт.
С таким же успехом союзниками России можно считать Францию и Германию на том основании, что 10 лет назад три страны вместе выступили против американской интервенции в Ираке (в смысле вместе отказались её поддержать).
Нас таки ждет Нерчинский договор и рост русско-китайской торговли?Варианта нет в списке: Русско-китайская война 1685-1689 годов.
С Ираном не все так просто.Я считаю, что России сейчас вполне лояльны Китай, Индия и Иран
Естественно, ни Китай, ни Индия, ни Иран не являются сателлитами России, и в позиции автоматического "одобрямс" не становятся. Впрочем, у США из серьезных стран тоже нет такого сателлита (разве что Канада - и под вопросом Великобритания), ноС Ираном не все так просто.
http://izvestia.ru/news/350860
Демонстранты в Иране кричали "Смерть России!"
Вы можете себе представить в России демонстрацию со сколько-нибудь заметным числом участников под лозунгом "Смерть Америке"? Все равно по какому поводу?1. Это была антиправительственная демонстрация, это - не позиция Ирана
2. Это была ситуативные выступления на основе послевыборных страстей. Сейчас никто уже и не вспомнит, признавала Россия правильность выборов или нет (или это сделали США и Евросоюз, к примеру)
В России есть достаточное количество людей, которые так думают. Почему они не выходят с этим лозунгом на улицу - отдельный вопрос; но, без сомнения, они его разделяют. Кстати, и вопроса-то большого здесь нет...Вы можете себе представить в России демонстрацию со сколько-нибудь заметным числом участников под лозунгом "Смерть Америке"? Все равно по какому поводу?
Вы можете себе представить в России демонстрацию со сколько-нибудь заметным числом участников под лозунгом "Смерть Америке"? Все равно по какому поводу?
У нас и посольств никогда в истории не громили...
99 лет назад в Петербурге громили - германское.У нас и посольств никогда в истории не громили...
![]()
Точно!99 лет назад в Петербурге громили - германское.