Военные

Rzay

Дистрибьютор добра
Не загадка, а вопрос: не так давно на одном ресурсе встретил утверждение, что известная поговорка "Курица не птица, прапорщик - не офицер", появилась в Первую мировую войну среди кадровых офицеров, которые из юнкерских училищ выходили уже подпоручиками, а чин прапорщика был для выслужившихся из нижних чинов и мобилизованных "штафирок".
Так ли это?

З.Ы. У Чехова есть рассказ "Упразднили!", в котором рассказывается об упразднении этого чина в русской армии в 80-е годы XIX века. То есть правильно ли я понимаю, что этот чин был восстановлен в ПМВ для указанных выше категорий?

Артемий

Принцепс сената
Не загадка, а вопрос: не так давно на одном ресурсе встретил утверждение, что известная поговорка "Курица не птица, прапорщик - не офицер", появилась в Первую мировую войну среди кадровых офицеров, которые из юнкерских училищ выходили уже подпоручиками, а чин прапорщика был для выслужившихся из нижних чинов и мобилизованных "штафирок".
Так ли это?
С прапорщиками дело обстояло так же, как с младшими лейтенантами с СССР, насколько я понимаю. Это звание существовало, но с 1884 года в мирное время практически не использовалось. Во многих армиях мира такое явление присутствует, а во флотах и того более.

Vir

Роза Люксембург
"Раньше я был дворником, звался я Володею,
А теперь прапорщик ваше благородие"

Кныш

Moderator
Команда форума
Загадка не сложная, но интересная: в каком германском подразделении времён ВМВ команды отдавались на английском языке?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я ж говорю, лёгкая загадка. :) Совершенно верно - это Легион СС «Свободная Индия», сформированный из британских военнопленных индийского происхождения, хотя официально там было два языка: английский и хинди, однако большинство рядового контингента составляли мусульмане, говорившие на урду и хинди не понимавшие, поэтому единственный общепонятный язык там по факту был английский.

https://topwar.ru/75412-indiya-i-tretiy-rey...im-i-tokio.html

Diletant

Великий Магистр
Я предположил индийцев, потому что загадка объявлена легкой. Не стал приводить американский и британский добровольческие корпуса сс.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не стал приводить американский и британский добровольческие корпуса сс.

Большинство из этих ребят, в отличие от индусов, вполне сносно говорили на немецком для того, чтобы понимать команды.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот советский военачальник за свою жизнь трижды получал воинское звание генерал-лейтенанта, ещё трижды - генерал-полковника, и дважды - генерала армии. Во всех случаях речь идёт о званиях нашей советской (до 1946 года - Рабоче-Крестьянской Красной) армии. Насколько я в курсе, ни разу не сидел.

О ком речь?

Rzay

Дистрибьютор добра
Он самый - Сергей Матвеевич Штеменко, с 1948 года генерал армии (побывав до этого генерал-лейтенантом и генерал-полковником), в 1953 разжалованный в генерал-лейтенанты, потом снова получивший генерал-полковника, в 1957 снова разжалованный в генерал-лейтенанты (в связи с делом Жукова), но к 1968 году второй раз поднявшийся до генерала армии, до этого в третий раз побывав генерал-полковником. Так вот судьба играет с человеком.

И снова поздравляю!

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, Булганин, разжалованный Хрущевым в генерал-полковники, грел себя мыслью, что после смерти его в звании восстановят? С адмиралом Кузнецовым, дважды лишавшимся звания Адмирал флота Советского Союза, в 1988 году так произошло.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос: для любого полководца любых времен особо почетным считалось взять столицу вражеского государства. А один маршал по этому показателю сопоставим разве что с Наполеоном - на его счету пять столиц за одну кампанию. При этом он не самый известный из своих коллег и не самый награжденный. Кто таков?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Бухарест - София - Белград - Будапешт - Вена.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос. Есть такой исторический анекдот: когда генерал де Голль, будучи президентом Франции, готовился к визиту в Мексику, один его министр предложил в качестве дружественного жеста вернуть мексиканцам их знамёна, захваченные во время Мексиканской экспедиции Наполеона III. Он мотивировал это тем, что та война всё равно ничего не дала Франции. На что де Голль то ли в шутку, то ли всерьёз, сказал: "Эта война дала нам..." - и назвал имя известного французского генерала, который помог в свое время отстоять от врага столицу одного союзного Франции государства, но, по крайней мере его часто в этом обвиняют, поспособствовал сдаче немцам Парижа в 1940 году.

О каком генерале идёт речь, и причем здесь Мексика и Мексиканская экспедиция?

Rzay

Дистрибьютор добра
Сразу подсказка: генерал де Голль имел личные причины обижаться на загаданного генерала, но, как и в случае с маршалом Петеном, был выше этого.

Верх