Война в позднее Средневековье

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Война в позднее Средневековье (Западная Европа, а также Ближний Восток)(сер.11 в. – 15в.)
Предлагаю выявить основные особенности ведения войны в указанный период.
ИМХО:
1) Тяжёлое вооружение, и тяжёлые доспехи
2) Сражения на открытой местности, осады!
3) Дифференциация – рыцарь, обычные воины, пехота – кавалерия
4) «Военное искусство», регламентированные правила.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А я думал - эта тема наиболее заинтересует - а арказалось наоборот - тогда сам ещё прибавлю:
важная особенность - битва приобретает значение ритуала...не только на турнирах

Vir

Роза Люксембург
Ну, в это время появляются полководцы чьими задумками можно любоваться, ну Эдуард I например :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Согласен, но они были и в раннее время. на счёт Эдуарда первого почти согласен, хотя из всех английских королей, в первую очередь отметил бы Генриха пятого

Vir

Роза Люксембург
Ну то что и раньше были талантливые люди я в этом не сомневаюсь, просто для проявления своего военного таланта, нужны определенные условия, социально экономического порядка.
А вот насчет Гериха V, это вопрос... Как стратег он покозал себя не очень хорошо. В 1415 году французам было достаточно блокировать противника что бы заставить Генриха сдаться. И не было ни кого Азенкура :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Более чем согласен, но тактик был превосходный
Я вообще считаю, мир мог быть заключчён раньше 1429 года, и на ещё более выгодных условиях для Англии

Vir

Роза Люксембург
Кстати а от чего он умер? Не отравили ли его? :ph34r:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сложно сказать - конечно версия об отравлении - красивая, но нельзя исключать и обычной смерти...

Vir

Роза Люксембург
Иль допустить, что хитрые французы
Из страха подлого прибегли к чарам
И колдовством ему наслали смерть?
Шекспир. Генрих VI. Часть I. Акт I. Сцена первая

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну про Шекспиа я вообще молчу - я уже когда-то писал - об этом, в общем, в данном случае это offtop - как военный деятель Генрих пятый всё-таки прославился благодаря всего лишь одному сражению, но тактиком он себя действительно проявил гениальным

Rzay

Дистрибьютор добра
Я вообще считаю, мир мог быть заключчён раньше 1429 года, и на ещё более выгодных условиях для Англии
Если Вы - о договоре в Труа, то он и был заключен раньше - если не ошибаюсь в 1422г. ;)
А вообще главная причина успехов Генриха 5-го в том, что во Франции шла гражданская война.

В

Виталий

Guest
Мне не нравится выбраная периодизация. Почему с середины 11 века? Опять таки, между началом и концом выбранного периода мало общего. Правильнее было бы начинать период с начала XIV века. И отдельно выделять период с середины XI до XIV. Это конечно по Западной Европе.

1) Тяжёлое вооружение, и тяжёлые доспехи
2) Сражения на открытой местности, осады!
3) Дифференциация – рыцарь, обычные воины, пехота – кавалерия
4) «Военное искусство», регламентированные правила.

Первый пункт соответствует второму периоду, но никак не первому.

Особенности первого периода:
1. Воины вооружаются и оснащаются самостоятельно (были конечно исключения)
2. Мало больших (конечно по тогдашним меркам) сражений.
3. Осады и "диверсионные рейды" преобладают
4. Положение рыцарей еще окончательно не закреплено (но были такие попытки, например указ Людовика VI в 1137). Это давало шанс простым воинам для продвижения.
5. Применение почти исключительно холодного оружия. (Редкие исключения ввиде использования арбалета)

Особенности второго периода:
1. Начинаются попытки организовать воинские формирования на постоянной основе с централизованным финансированием.
2. Исход войны чаще решается в генеральных сражениях.
3. Начало использования пороха.
4. Строгая дифференциация рыцарь - простой воин
5. Массовое применение стрелкового оружия
6. Значительная роль пехоты и полевых укреплений.

P.S. Для начала думаю хватит, потом продолжим.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Если Вы - о договоре в Труа, то он и был заключен раньше - если не ошибаюсь в 1422г.
ТОлько сейчас заметил, Господи, Господи, такое непростительно...бред понаписал и не заметил - 21 мая 1420 года - договор в Труа... - но от своей точки зрения не отказываюсь - можно было бы раньше, если бы там не сидел РичардВторой...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
5. Применение почти исключительно холодного оружия. (Редкие исключения ввиде использования арбалета)
Нет, Арбалеты были настолько популярны, что 1139 их запретили - напомню, и тем не менее это не помешало убивать, насколько я помню, РЛС...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
По второму периоду - согласен - второй период - это прежде всего Столетняя война, войны роз, окончание реконкисты в Испании и войны в Италии

В

Виталий

Guest
Нет, Арбалеты были настолько популярны, что 1139 их запретили - напомню, и тем не менее это не помешало убивать, насколько я помню, РЛС...

Думаю запретили их не из-за массовости использования, а из-за "уникальности" ( sm_zu не смог подобрать лучшее слово). Арбалеты очень редко упоминаются в источниках, разве что их запрет.
Как раз смерть РЛС от арбалетного болта считали наказанием божьим за то, что они их использовал. И отмечено это в хронике, скорее всего, потому что это был редкий случай.

В

Виталий

Guest
Это конечно же касается периода до XIV века, потом арбалет стал привычным.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В 14 веке я не спорю - битва пр Креси - Генуэзские арбалетчики

Верх