Вопрос по Луне и Цветные фото 100 лет назад

• Автор темы Йокбармак
  • Дата начала
Й

Йокбармак

Guest
Приложение к ветке о философии фото (фото, в т.ч. в виде файлов).

1)

В прошлом году случайно я купил диск с "Большой Советской Энциклопедией". И хотя его поисковая программа работала плохо, тексты размещались в отдельных html-файлах и были доступны по-отдельности. Я сделал себе mdb-файл-таблицу с перечнем названий и с тех пор эта энциклопедия меня устраивает. Но там оказалось мало рисунков. Поэтому как бы в дополнение к ней в начале 2005 года я купил двойной диск "Иллюстрированной Энциклопедии" ("ИЭ"), надеясь, что если и у нее поисковая программа не будет работать, то смогу пользоваться файлами "напрямую". Однако, ситуация с ней получилась гораздо сложнее. Стартовая поисковая программа у меня вообще не завелась, выдавая какую-то ошибку. В отдельных файлах оказались только звуковые иллюстрации (247 wav-файлов - около 140 Мбайт) и кино-ролики (106 avi-файлов - около 600 Мбайт). Звуковые интереса представляют мало – там образцы звуков разных животных, птиц (например, лягушек, жаб, тигров и т.д.). Кино-ролики более интересны (атомный взрыв, последние дни Горбачева в Кремле, Жуков во время подготовки к Параду Победы и т.д.). А вот отдельные картинки (ради чего я и покупал этот комплект) оказались встроены в два больших mdb-файла. И хотя они и открывались в ACCESS, но сами рисунки не выводились – "ошибка, однако...". Поэтому я файлы себе скопировал с надеждой попытаться как-то разобраться в будущем, а диски поменял.

И вот месяца через два решил немного "похакерствовать". Просмотром по-байтно обнаружил, что рисунки встроены в jpg-формате. Появилась у меня мысль "выдернуть" их, открывая файлы бинарно (open ... as binary). Начал было рассчитывать цикл, как возникла другая мысль – использовать возможности открытия таблицы как таблицы базы данных. Как оказалось, мысль была верной. И в результате довольно быстро я получил 8175 jpg-файлов (около 210 Мбайт) на самые разнообразные темы: фото животных, птиц, пейзажи, архитектура, артисты, ученые, картины, объекты древности и т.д. Все в довольно хорошем размере и в ярких цветах (хотя есть и черно-белые изображения). Единственная трудность – отсутствие хорошего поисковика. Т.е. получается как и в варианте с БСЭ – сначала выделяю названия jpg-файлов в mdb-таблице, а затем ищу их в браузере. В принципе, есть мысль объединить все это в некой "оболочке" – технически это реально, но пока лень заняться.

И нашел я там фото по теме астрономии, а частности, по Луне и по полетам "Аполлонов" к ней. А также попалась фото "Аполлона", пристыкованного к "Союзу" на какой-то выставке. Присмотревшись внимательнее, я обнаружил, что если у "Союза" поверхность имеет зеленый цвет, то у "Аполлона" конусообразная поверхность кабины экипажа ЗЕРКАЛЬНА. Ну и на фото было видно, как она одной половиной отражает трубы крепления прозрачной стеклянной большой стены, а другая (находясь в тени) темная с отражением голубого фрагмента пола.

Космос же, как известно, ЧЕРНЫЙ и как ни свети на зеркальную поверхность, она должна оказаться темной (кроме отблеска источника света) (что и можно наблюдать на одном фото "Аполлона" на орбите вокруг Земли).

Но есть и широкоизвестное фото "Аполлона" над поверхностью Луны, сделанное с отстыкованного посадочного модуля. Однако, на нем зеркальная поверхность конусообразного отсека экипажа с солнечной стороны отражает какие-то конструкции сине-голубого цвета, а противоположная сторона (которая должна находиться в тени) – довольно светлая.

Вот я и хотел бы задать вопрос: чьи конструкции сине-голубого цвета отражает "Аполлон" на снимке над Луной? (На лунном модуле я не видел деталей сине-голубого цвета ).

lunapsz3.jpg

lmksm.jpg

==================

2)

(Из письма на сайт zhistory 2002 г. с сайта Internet@Mania http://www.imania.zp.ua ):

Вот линк ( http://www.loc.gov/exhibits/empire ), по которому можно посмотреть шикарные, сочные и абсолютно технически современно выглядящие фотографии дореволюционной России из библиотеки Американского Конгресса. Это свежий и до мурашек-по-спине реальный взгляд на Россию начала века. Как это все на самом деле выглядело. Люди и архитектура, предметы и виды. Как будто машина времени...
Вот история этих фотографий:

Некий человек по фамилии Прокудин-Горский в 1909-10 придумал такую вещь: фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Николай II дал ему вагон, чтобы он мог ездить по России и делать эти снимки. Фотографируемым, как, например, эмиру Бухарскому на одной из картинок, приходилось сидеть в полной неподвижности, пока он менял 3 фотопластинки. В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков). В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке Конгресса. Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями.

Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих цветах...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Фото действительно очень впечатляют... странное ощущение.

rspzd

Народный трибун
Фото замечательные. Эх, жалко, что не было таких вот гениальных товарищей в 1930-е годы... Как, интересно, выглядела сталинская Москва в цвете... :(

А что до голубого объекта, который отражается на корпусе американского корабля, то, видимо, это наша планета.
rolleyes.gif

Янус

Джедай
А это не наложение "земного"снимка "Аполлона" на фотографию поверхности Луны? Что-то больно уж странное отражение!

G

Guest

Guest
А это не наложение "земного"снимка
("Наложение" в фото-деле обычно называют "фотомонтажом").
И кто этим занимается, то знает, что бывает трудно точно "выставить" границу перехода от вставляемого изображения к новому "фону". Т.е. есть проблема того, что могут остаться "пикселы" от фона вставляемого фрагмента ("ВФ"). И они могут создать как бы тонкую темную или светлую "гарницу" по контуру вставляемого ВФ. Я, например, после вставки ВФ в новый фон максимально увеличиваю его границу и инструментом "кисточка" минимальной толщины (1 пиксел) стараюсь заменить цвет таких "лишних" точек на цвет "нового" фона (выбирая его инструментом "пипетка" с соседних точек нового фона).
И выставил для себя правило: если на фото некий объект имеет очень тонкую "границу" - то это подозрительно. Что касается обговариваемого изображения, то советую его увеличить раза в 2 - 3 и сравнить границы "Аполлона" и фона на разных снимках на предмет наличия тонкой границы по контуру корпуса корабля. (Хотя, в данном случае еще надо учитывать "помехи", создаваемые форматом jpg с не 100% качеством).

Но есть и еще одна проблема: совмещение рекости вставляемого фрагмента с резкостью нового фона. Дело в том, что как правило ВФ и "новый фон" снимались разными камерами с разными параметрами съемки. А кроме того, на резкость может повлиять масштабирование и фактура бумаги. Поэтому чтобы не был заметен фотомонтаж, я например, при необходимости предварительно задействую команду "уточнить" ("Sharpen") или "замутнить" ("Blur") для "подгонки" уровня четкости ВФ к уровню четкости нового "фона". Но в любом случае если есть подозрение на "монтаж", то полезно присмотреться к совпадению резкости ВФ и фона. На настоящих снимках они должны быть одного уровня. Но об этом параметре не все знают и не все обращают на это внимание. Что касается обговариваемого фото, то на мой взгляд четкость "Аполлона" выше, чем четкость поверхности Луны.

Что касается идеи, что на конусе "Аполлона" отражается Земля, то как показывает снимок "Аполлона" в ангаре на выставке, "закрыть" половину поверхности конуса (отсека экипажа) может отображение большого объекта. А чем дальше он находится, тем огромнее он должен быть. Кроме того, Земля должна иметь круглые края, а на снимке синяя область заканчивается прямыми краями, которые, будучи "развернуты" с косой поверхности конуса, должны иметь параллельный вид. Итак, - "параллепипедная Земля"? Странно, однако...

Примечание: потолки больших производственных помещений (ангаров) на Земле обычно сваривают из труб, которые потом красят в какой-то один/два цвета. Сейчас по утрам я проезжаю мимо такого строящегося объекта, крыша которого состоит из большого количества труб, установленных на колонны и еще не закрыта кровлей. Так половина труб темно-рыжего цвета, но часть уже покрасили в белый.

Верх