Вопросы и предложения по поводу сайта "История Древнего Рима"

aeg

Принцепс сената
http://www.ancientrome.ru/pax/governors/iudea.htm

Уважаемая Элия, опечатка, видимо.
Насколько я знаю, римского наместника Иудеи звали Копоний, а не Кононий.

Там и ещё кое-чего не хватает.

1) не указаны точные титулы наместников Иудеи: префект в 6-41 гг., прокуратор в 44-70 гг., легат Августа пропретор в 70-135 гг.

2) В 36-41 гг. был не один префект (Марцелл), а два: Марцелл (36-37) и Марулл (37-41).

3) Веспасиан никогда не был прокуратором Иудеи. Последним прокуратором был Марк Антоний Юлиан.

4) Полностью отсутствует список легатов Иудеи (70-135 гг.):

Секст Веттулен Цериал (70-71)
Луцилий Басс (71-72)
Луций Флавий Сильва (72-81)
Марк Сальвиден (80-85)
Гней Помпей Лонгин (ок.86)
Секст Герметидий Кампан (ок.93)
Тиберий Клавдий Аттик Герод (99-102)
Гай Юлий Квадрат Басс (102-104)
Квинт Помпей Фалькон (105-107)
Тибериан (114-117)
Лузий Квиет (117-120)
Луций Коссоний Галл (120)
Квинт Тиней Руф (132-135)
Секст Юлий Север (ок.135)

Оказывается, и в Паули списки римских наместников неполные (проверил пока только африканские провинции, у меня список больше) :)

aeg

Принцепс сената
Посмотрел ещё список наместников Британии:

http://www.ancientrome.ru/pax/governors/britannia.htm

1) Пропущен Публий Помпоний Маммилиан (103-109)

2) "М. Атилий Метилий Брауда ок. 115—118"

Тут имя должно быть Марк Аппий Брадуа (115-118, 126-129). Он был наместником дважды.

3) Пропущен Квинт Минуций Севей (133-138)

4) "Гн. Папирий Элиан в 146
Гн. Юлий Вер в 158"

Они были наместниками в 144-155 и 155-158.

5) "...ан Лонг(ин?) 158/9—161"

Тут не Лонгин, а Лепид: Марк Писибаний Лепид.

6) "Цереллий Приск между 169 и 180"

Тут два варианта: 166-170 или 174/5-177.

7) "Л. Ульпий Марцелл 180— ок. 184"

Он был наместником дважды: 170-175 и 183-185.

8) Пропущен Квинт Антистий Адвент (175-183).

9) "П. Гельвий Пертинакс (имп. в 193) 185—ок. 187"

По другой версии 185-192.

10) "М. Антий Кресцент Кальпурниан ок. 202
Г. Валерий Пудент 202/3—после 205
Л. Алфен Сенецион 205/207—?"

Другая версия: Поллений Ауспекс (200-205), но иногда его указывают наместником Верхней Британии (223-226).

В Верхней Британии:

11) "Г. Юний Фаустин Постумиан ?"

211-222.

Странно, но больше никаких таких списков на сайте нет :)

Aelia

Virgo Maxima
Гиви - спасибо, опечатку исправила.

aeg,
Список наместников Иудеи составлял Юрий Митин еще до моего прихода на сайт, сейчас он с нами уже не работает.
Список наместников Британии составлял другой человек, тоже до моего появления. Я попробую с ним связаться, возможно, он что-то прокомментирует.
Я сама далеко не специалист в области провинциального управления (и менее всего - этих конкретных провинций) и вполне допускаю, что списки требуют изменений и дополнений. Ошибка с Копонием была очевидной, но специально проверять каждого наместника у меня совершенно нет времени, это исключено. А исправлять их просто с Ваших слов я, как Вы понимаете, тоже не могу.
Поэтому давайте так. Либо Вы обосновываете каждое исправление со ссылкой на источник или, в крайнем случае, на исследование (не Википедию!), желательно не очень старое. Тогда я их внесу. Либо Вы мне называете две наиболее, по Вашему мнению, новые и надежные работы, где такие списки наместников Иудеи и Британии уже составлены, и я их оттуда просто перенесу на сайт в том виде, в каком они есть. Было бы желательно, если бы эти работы имелись в электронном виде. Если нет, были бы желательны полные библиографические данные и номера страниц.
Если такой формат работы Вас не устраивает, просто напишите свое мнение: могут ли эти списки оставаться на сайте в нынешнем виде или лучше их вообще убрать. Мы этот вопрос обсудим, просто снять их своим решением я не могу.

Списки наместников других провинций составлять в ближайшее время не планируется.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если уж тут появилась эта тема, хотелось бы сказать то, что я давно собирался сказать.
Сайт "Древний Рим" чрезвычайно помог лично мне.
Когда я создавал свою вторую книгу, я просто пасся на нем, в буквальном смысле этого слова. Ответы на многие вопросы можно было найти только на нем и нигде более. Даже не знаю, что бы я делал, если бы не этот сайт.
Он является, с моей точки зрения, однозначно лучшим ресурсом на русским языке по античности как с точки зрения глобальности, так и с точки зрения точности сведений.
Очень сожалею, что не догадался в предисловие к своей книге написать благодарственные слова этому сайту и его создателям. Так я это сделаю хотя бы здесь.
Элии, Эмилии и всем, кто принимал участие в создании и пополнении сайта "Древний Рим", мой низкий поклон и огромное спасибо !

Aemilia

Flaminica
Гиви, спасибо за добрые слова.
Никто, и тебе спасибо, низкий поклон и всякая такая прочая :)

aeg

Принцепс сената
Предпочтительнее первый вариант. Юрий взял готовую таблицу, но она неполная и не совсем точная, да и ссылок там ни одной (вся ответственность на авторе книги, откуда взята таблица).

Источники могу указать сразу же: Паули, PIR (оба издания), CIL, Иосиф Флавий, Тацит, Дион Кассий.

По Иудее:
1) Agrippa I: The Last King of Judaea (Texte und Studien sum antigen Judentum)
2) The Jewish revolts against Rome: A.D. 66-136: a military analysis

По Британии:
1) The Roman Government of Britain

Это то, что уже посмотрел и все цитаты нашёл.

Полных таблиц римских губернаторов в сети нет совсем, не только в Рунете.

Aelia

Virgo Maxima

К сожалению, aeg, в данном виде Ваша информация для меня бесполезна.

aeg

Принцепс сената
Наместники Иудеи

Копоний 6-9
Марк Амбибул 9-12
Анний Руф 12-15
Валерий Грат 15-26
Понтий Пилат 26-36
Марцелл 36-37
Марулл 37-41
место вакантно 41-44
Гай Куспий Фад 44-46
Тиберий Юлий Александр 46-48
Вентидий Куман 48-52
Марк Антоний Феликс 52-60
Порций Фест 60-62
Лукцей Альбин 62-64
Гессий Флор 64-66
Марк Антоний Юлиан 66-70
Секст Веттулен Цериал 70-71
Луций Лаберий Максим 71
Секст Луцилий Басс 71-72
Луций Флавий Сильва 72-80
Марк Сальвиден 80-85
Гней Пинарий Эмилий Цикатрикула Помпей Лонгин 86
Секст Герметидий Кампан 93
Тит Атилий Руф (при Домициане)
Тиберий Клавдий Аттик Герод 99-102
Гай Юлий Квадрат Басс 102-104
Квинт Росций Целий Мурена Силий Дециан Вибуллий Пий Юлий Эврикл Геркулан Помпей Фалькон 105-107
Гай Авидий Цейоний Коммод 108
Тибериан 114-117
Лузий Квиет 117-120
Луций Коссоний Галл 120
Клавдий Патерн Клементиан (при Траяне или Адриане)
Луций Семпроний Сенецион (при Траяне или Адриане)
Марк Эмилий Басс (при Адриане)
Квинт Тиней Руф 132-135
Секст Юлий Север 135
Децим Сей Сенека после 135
Викторин после 135
Гай Эруций Клар 170

Комментарии будут отдельно для каждого, в этой же ветке темы.

aeg

Принцепс сената
Копоний 6-9

RE
Копоний 2)
Копоний, римский всадник, был после смены Ирода Архелаем в 6 г. н.э. как первый прокуратор ((GRK) epitropos; ср. Hirschfeld S.-Ber. Akad. Berl. 1889, 326, который предполагает титул префекта) cum iure gladii в Иудею послан, в одно время с наместником Сирии, П. Сульпицием Квиринием, которому он был подчинен. Его преемник М. Амбивий умер еще до Августа (в 14 г. н.э.)., Joseph, ant. lud. XVII 133. XVIII ind. 2. 29. 31 (=Zonar, VI 3); bell. Iud. II, 117; vgl. Dio LV 27, 6.

PIR
1035 Coponius, eques Romanus ab Augusto anno 6 procurator Iudaeae praepositus loseph. ant. 18, 1, 1; 18, 2, 2, bell. 2, 8, 1. — L. Coponius quidam memoratur in t. servae VI 9881.

PIR2 C 1285

CIL 06, 09881 = ILCV 00644
Roma Roma
Lais / L(uci) Coponi / sarcinatrix

loseph. ant. 18, 1, 1:
Сенатор Квириний, который раньше занимал все государственные должности и проложил себе дорогу к консульству, человек, пользовавшийся во всех делах огромным влиянием, явился в Сирию, куда его посылал император для того, чтобы творить суд и оценить все имущество населения [1]. Вместе с ним был послан и Копоний, происходивший из всаднического сословия [2]. Ему была предоставлена верховная власть [прокуратора] над всею Иудеею. Затем в Иудею, которая тем временем вошла в состав Сирии, прибыл и Квириний, желая совершить общую перепись [3] и конфисковать имущество Архелая.

loseph. ant. 18, 2, 2:
При прокураторе Копонии, который, как я упомянул, прибыл в Иудею вместе с Квиринием, произошло следующее событие: во время праздника опресноков, носящего у нас название Пасхи, в полночь священнослужители обыкновенно открывали врата храма. Когда они и на этот раз последовали этому обычаю, несколько тайно прибывших в Иерусалим самарян разбросали под сводами галерей человеческие кости [16]. Вследствие этого пришлось, чего раньше никогда не было, никого не впускать в храм и вообще снабдить последний большею охраною.

Вскоре после этого Копоний возвратился в Рим, и преемником ему стал Марк Амбивий [17].

Ioseph. bell. Iud. 2, 8, 1:
1. Владения Архелая были обращены в провинцию‚ и в качестве правителя послано было
туда лицо из сословия римских всадников. Копоний‚ которому дано было императором даже право жизни и смерти над гражданами. В его правление один известный галилеянин по имени Иуда объявил позором то‚ что иудеи мирятся с положением римских данников и признают своими владыками‚ кроме Бога‚ еще и смертных людей. Он побуждал своих соотечественников к отпадению и основал особую секту‚ которая ничего общего не имела с остальными.

aeg

Принцепс сената
Марк Амбибул 9-12

PW
М. Амбибул (Hss. (GRK) ambibouchos или (GRK) ambiboouchos, (GRK) Ambiouios Casaubonus, (GRK) Ambiboulos Niese), прокуратор Иудеи около 10-13 г. н.э., Joseph, ant. lud, XVIII 31.

PIR
411 M. Ambivius, procurator Iudaeae, qui Coponio successit, sub Augusto (circa a. 10 — 13) loseph. ant. 18, 2, 2

PIR2 A 0557
M. Ambibulus

loseph. ant. 18, 2, 2:
Вскоре после этого Копоний возвратился в Рим, и преемником ему стал Марк Амбивий [17].

loseph. ant. 18, 2, 2:
После Амбивия наместником стал Анней Руф[18], при котором умер второй римский император после пятидесяти семи лет, шести месяцев и двух дней правления (в течение этого периода он четырнадцать лет делил власть с Антонием) в семидесятисемилетнем возрасте[19].

aeg

Принцепс сената
Анний Руф 12-15

PW
79) Анний Руф, прокуратор Иудеи около 14 г. н.э., Joseph, ant. Iud. XVIII 32. Один Анний Руф, praepositus ab imp. Traiano operi ma[r]morum monti Claudiano (в 105-117 г. н.э.), CIL III 25 (Фивы в Египте).

PIR
526 Annius Rufus, procurator Iudaeae eo tempore quo Augustus mortuus est (circa a. 12—15 p. C), Ioseph. ant. 18, 2, 2.

PIR2 A 0686
Annius Rufus

loseph. ant. 18, 2, 2:
После Амбивия наместником стал Анней Руф[18], при котором умер второй римский император после пятидесяти семи лет, шести месяцев и двух дней правления (в течение этого периода он четырнадцать лет делил власть с Антонием) в семидесятисемилетнем возрасте[19].

CIL 03, 00025 = PanDeser 00039 = CIG 04713e = D 02612 = LegioXVApo 00211
Aegyptus Mons Claudianus
Annius Rufus |(centurio) leg(ionis) XV / Apollinaris praepositus / ab Optimo Imp(eratore) Traiano / operi marmorum mont<e=I> / Claudiano v(otum) s(olvit) l(ibenti) a(nimo) // GR
(Это другой Анний Руф, препозит мраморных копей времени Траяна)

aeg

Принцепс сената
Валерий Грат 15-26

PW
195) Валерий Грат, Prosop. Rom. III 357, 58, 11 лет (15-26 г. н.э.). при Тиберии (Ioseph. ant. XVIII 6) прокуратор Иудеи, преемник Анния Руфа и предшественник Понтия Пилата. Он был пятый эпарх Иудеи (Ioseph. ant. XVIII 2, 2. его цитирует Euseb. hist. eccl. I 10), сместил первосвященника Анана и вскоре Исмаила, сына Фаби, затем Элеазара, сына Анана, Симону, сыну Камифа, и, наконец, первосвященником стал Иосиф, прозванный также Каиафой. Тогда он вернулся в Рим после 11-летнего пребывания в Иудее (ср. E. Schuerer Gesch. d. jued. Volkes im Zeitalter Jesu Christi 3 4 I 487).

PIR
58 Valerius Gratus, procurator Iudaeae sub Tiberio per undecim aimos (id est ut videtur ab a. p. Chr. 15 ad a. 26, cf. sub Pontio Pilato), successor Annii Rufi ; ipsi successit Pontius Pilatus loseph. 18, 2, 2 (inde Euseb. h. eccl. 1, 10); cf 18, 6, 5.

PIR1 V 0058
Valerius Gratus

loseph. ant. 18, 2, 2:
Преемником ему на престоле стал Тиберий Нерон, сын его от императрицы Юлии[20]. Он был, следовательно, третьим римским императором. При нем был послан в Иудею пятый наместник, преемник Аннея Руфа, Валерий Грат[21]. Он сместил первосвященника Анана и поставил на его место Исмаила, сына Фаби. Впрочем, недолго спустя он уволил и Исмаила и назначил на его место Элеазара, сына первосвященника Анана. По прошествии года он удалил и его и передал этот пост Симону, сыну Камифа. Однако и последний удержался не более года, и преемником ему был назначен Иосиф, прозванный также Каиафой. После всего этого Грат возвратился в Рим, проведя в Иудее одиннадцать лет, и вместо него прибыл его преемник Понтий Пилат.

aeg

Принцепс сената
Понтий Пилат 26-36

PW
Пилат, Понтий, в 26-36 г. н.э. римский прокуратор Иудеи, известен христианскому миру как судья Иисуса, и под таким именем упомянут в Символе Веры, который обязателен для всех церквей.

Из новозаветных писателей упоминают его Матфей, Марк, Иоанн только в истории страстей. Лука, кроме того, еще в известном шестикратном синхронизме Lk. 3, 1, затем 13, 1 и три раза в Деяниях апостолов (3, 13 и 13, 28; 4. 27 вместе с Иродом в молитве общины, которая выглядит довольно древней). Апостол Павел никогда не упоминает его.

В греко-римской литературе Пилат упоминается только в связи со смертью Иисуса, например, Tac. ann. XV 44: Christus Tiberio imperitante per procuratorem Pontium Pilatum supplicio adteclus erat.

Неблагоприятная для него характеристика у Иосифа Флавия (ant. XVIII 3, 1; bell. II 9, 2-4) и ещё в большей степени у Филона (leg. ad. Gaium § 302) вызывает вопрос: оставил ли его Тиберий 10 лет в должности, если бы это было так. Описания в Новом Завете эту характеристику Пилата не подтверждают. Напротив, евангелисты, особенно Лука и Иоанн, стараются при описании страстей перенести вину за смерить Иисуса с Пилата на евреев. Евангелие Петра (v. 46) и древнехристианская апологетическая литература представляют Пилата дружественным к христианам.

Причиной освобождения Пилата от должности в 36 г. была резня самаритян на горе Гарицим. Согласно Euseb. h. e. II 7; Oros. VII 5 он был приговорён к ссылке и позднее убит Калигулой в Риме или в ссылке в Вьенне (Галлия). С последующими событиями связаны различные легенды. Более поздняя легенда делает Иуду Искариота слугой Пилата: абсолютно ясно, что здесь два злодея, которые плохо кончили, связывались друг с другом (W. Creize - nach Legenden u. Sagen von Pilatus. Beitr. z. Gesch. d. dtsch. Sprache u. Literatur von Paul u. Braune. 1874,89—107).

Однако, христианская традиция не следовала за суровым приговором Филона. Если Тертуллиан называет Пилата iam pro sua conscientia Christianum, то эфиопская церковь поместила его в календарь святых (25 июня), а коптская традиция считает Пилата умершим за Христа.

Mt. 27, 19 упоминает жену Пилата (называется в поздних преданиях Проклой или Прокулой) как тайную приверженку Иисуса. Ориген и Иоанн Хризостом утверждают, что она позднее стала христианкой. Греческая церковь празднует её память 27 октября (H. Peter Pontius Pilatus, der roem. Landpfleger in Judaea. N. Jahrb. 1907. 1—40).

Тертуллиан (apol. 21; ср. также Iustin. Apol. I 35. 48) пишет о сообщении Пилата императору Тиберию. Также известно и т.н. письмо Пилата Клавдию, в котором он описывает чудесные деяния Иисуса. Оно датируется концом II в. и помещено в Acta Petri et Pauli 40-42 (по-гречески и по-латински) и в евангелие Никодима (по-латински).

PIR
607 Pontius Pilatus (sic Tacitus, losephus, alii; Pilatus passim), procurator provinciae Judaeae Tiberio imperante Philo legatio ad Gaiuni p. 589 seq.; Tac. a. 15, 44; loseph. ant. lud. 18, 2, 2; 18, 6, 5; bell. lud. 2, 9, 2
...

PIR2 P 0815
Pontius Pilatus

loseph. ant. 18, 3, 1-2:
1. Когда претор[36] Иудеи Пилат повел свое войско из Кесарии в Иерусалим на зимнюю стоянку, он решил для надругания над иудейскими обычаями внести в город изображения императора на древках знамен. Между тем закон наш возбраняет нам всякие изображения. Поэтому прежние преторы вступали в город без таких украшений на знаменах. Пилат был первым, который внес эти изображения в Иерусалим, и сделал это без ведома населения, вступив в город ночью. Когда узнали об этом, население толпами отправилось в Кесарию и в течение нескольких дней умоляло претора убрать изображения. Пилат не соглашался, говоря, что это будет оскорблением императора, а когда толпа не переставала досаждать ему, он на шестой день приказал своим воинам тайно вооружиться, поместил их в засаде в здании ристалища, а сам взошел на возвышение, там же сооруженное. Но так как иудеи опять возобновили свои просьбы, то он дал знак и солдаты окружили их. Тут он грозил немедленно перерубить всех, кто не перестанет шуметь и не удалится восвояси. Иудеи, однако, бросились на землю, обнажили свои шеи и сказали, что они предпочитают умереть, чем допускать такое наглое нарушение мудрого закона. Пилат изумился их стойкости в соблюдении законов, приказал немедленно убрать из Иерусалима [императорские] изображения и доставить их в Кесарию.

2. Затем Пилат соорудил водопровод в Иерусалиме. На это он употребил деньги святилища. Водопровод питался ключами, находившимися на расстоянии двухсот стадий от города. Однако население воспротивилось этому, и много десятков тысяч иудеев собралось около рабочих, занятых сооружением водопровода, и стало громко требовать, чтобы наместник оставил свой план. Как то обыкновенно бывает в таких случаях, некоторые из них позволили себе при этом оскорбить Пилата ругательствами. Последний распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение.

loseph. ant. 18, 4, 1-2:
1. Таким образом, иудеи, вследствие гнусности четырех человек, были изгнаны из города. Также и самаряне не удержались от возмущения. Их смутил некий лживый человек, который легко во всем влиял на народ. Он побудил их собраться к нему на гору Гаризим, которую они считают особенно священною. Тут он стал уверять пришедших [отовсюду] самарян, что покажет им зарытые здесь священные сосуды Моисея. Самаряне вооружились, поверив этой басне, и расположились в деревушке Тирафане. Тут к ним примкнули новые пришельцы, чтобы возможно большею толпою подняться на гору. Однако Пилат предупредил это, выслав вперед отряды всадников и пехоты, которые, неожиданно напав на собравшихся в деревушке, часть из них перебили, а часть обратили в бегство. При этом они захватили также многих в плен, Пилат же распорядился казнить влиятельнейших и наиболее выдающихся из этих пленных и беглецов.

2. Когда этим дело кончилось, представители верховного совета самарян явились к бывшему консулу Вителлию, который теперь был прокуратором сирийским[41], и стали обвинять Пилата в казни их погибших единоплеменников, говоря, что последние пошли в Тирафану вовсе не с целью отложиться от римлян, но для того, чтобы уйти от насилий Пилата. Тогда Вителлий послал Марцелла[42], одного из своих приближенных, в Иудею, чтобы принять там бразды правления, Пилату же велел ехать в Рим для ответа перед императором в возводимых на него обвинениях. Проведя в Иудее десять лет, Пилат поехал в Рим, так как не смел ослушаться приказания Вителлия. Но раньше, чем он успел прибыть туда, Тиберий умер[43].

aeg

Принцепс сената
Марцелл 36-37

PIR
145 Marcellus, L. Vitellii praesidis Syriae amicus, missus ab eo ut loco Pontii Pilati ludaeos curaret a. 36 vel ineunte a. 37 (cf. Bohden de Palaestina provincia p. 34). losephus ant. 18, 4, 2. Incertum num inter procuratores ludaeae habendus (cf. Rhoden l. c. not. 2).

loseph. ant. 18, 4, 2:
2. Когда этим дело кончилось, представители верховного совета самарян явились к бывшему консулу Вителлию, который теперь был прокуратором сирийским[41], и стали обвинять Пилата в казни их погибших единоплеменников, говоря, что последние пошли в Тирафану вовсе не с целью отложиться от римлян, но для того, чтобы уйти от насилий Пилата. Тогда Вителлий послал Марцелла[42], одного из своих приближенных, в Иудею, чтобы принять там бразды правления, Пилату же велел ехать в Рим для ответа перед императором в возводимых на него обвинениях. Проведя в Иудее десять лет, Пилат поехал в Рим, так как не смел ослушаться приказания Вителлия. Но раньше, чем он успел прибыть туда, Тиберий умер[43].

aeg

Принцепс сената
Марулл 37-41

PW
Marullus 1)
Procurator von Iudaea

PIR
262 Marullus missus a Gaio in ludaeam losephus ant. 18, 6, 10. Procurator scilicet ludaeae, successor Pontii Pilati, cf. Rohden de Palaestina et Arab. p. 34.

loseph. ant. 18, 6, 10:
Когда затем Гай приехал с телом покойного Тиберия в Рим и, по римскому обычаю, устроил пышные похороны, он хотел в тот же самый день освободить Агриппу. Однако Антония отговорила его от этого, впрочем, не из нерасположения к арестанту, а потому, что заботилась, чтобы Гай не скомпрометировал себя и не навлек на себя обвинения, будто он так обрадовался смерти Тиберия, что немедленно освободил человека, подвергнутого покойным императором тюремному заключению. Впрочем, по прошествии нескольких дней Гай послал за Агриппой, велел его привести во дворец, поручил его заботам своего брадобрея и портного, а затем возложил ему на главу диадему и провозгласил его правителем тетрархии Филиппа, к которой он присоединил еще тетрархию Лисания. Вместо той железной цепи, в которую был закован Агриппа, он подарил ему золотую такого же веса. Начальником стоявшей в Иудее римской кавалерии он назначил Марилла.

Agrippa I: The Last King of Judaea(Texte und Studien zum antiken Judentum)
p.62-63
These are all the direct data available about the status of Judaea under Gaius. The usual reconstruction, on their basis, is that the province continued to exist as before, and that Marullus was the governor. The main question debated in this context is only whether Marcellus and Marullus were in fact the same individual (with one or the other name corrupt), Gaius having made Vitellius' interim appointee permanent.

Тут возникает проблема, идентичны ли Марцелл и Марулл.

aeg

Принцепс сената
место вакантно 41-44

Провинция входила в состав владений царя Агриппы I. Карта изменений границ его владений приведена в Agrippa I: The Last King of Judaea(Texte und Studien zum antiken Judentum).

Верх