Вопросы о разгорленном советском подполье

Val

Принцепс сената
Господа, один мой коллега задал такой вопрос:

Кстати, есть и другой сюжет для обсуждения... провалы антифашистского
подполья накануне прихода Красной Армии (когда этот приход был
очевиден...) - Краснодон, Остров, Минск...

Там ситуация очень похожая. Крепко налаженное подполье (в
значительное степени некоммунистическое, а инициативное...) непонятным
образом проваливается после установления контактов с советской разведкой
(цель контакта - координация усилий в освобождении города)

(Я еще школьником читал всякие "пионерские" книжки про подпольщиков в этих
городах и удивился подобным "похожестям")
М.б. на Вашем форуме народ знает что-то еще?

Может кто-нибудь внести ясность?

Lanselot

Гетьман
Говорят, что Кудрю в Киеве сдали свои же, когда он начал безсмысленно истреблять город. Это другое время, но все же некая информация к размышлению.

Val

Принцепс сената
Так может кто-нибудь толком объяснить - кто такой Кудря и кто его сдал в Киеве?

Lanselot

Гетьман
Иван Кудря - известный подпольщик, вернее террорист, оставленный на оккупированной территории. Перед отходом советские войска заминировали в Киеве все, что можно. Имелось в виду, что надо будет взрывать те строения, где будут немецкие учреждения. А он рванул весь Крещатик. Причем, когда немцы пытались тушить дома, где, кстати, в основном в то время жили беженцы да немецкие чиновники - хозяева-то эвакуировались, кто-то на спуске к Днепру (а шланги туда спустили), резал их. В общем, подполье, состоящее из киевлян, вроде ему помогло быть пойманным, пока он не угробил Софию, Успенский, и другие памятники.
Правда, Успенскому это не помогло.
Вообще история темная, я даже не знаю, занимается ли ею кто-то в Киеве. У меня о ней знания вскользь, в связи с Успенским, который не его жертва.

Val

Принцепс сената
Однако я читал, что эти взрывы в Киеве были произведены с помощью радиофугасов и во главе этой операции стоял Илья Старинов. Немцы как раз полагали, что взрывы производятся людьми, оставленными в городе, чтобы остановить их, начали брать и растреливать заложников, потом - городское еврейское население и т.д.
Но в любом случае - провал подполья сразу же после прихода оккупантов понятен и легко объясним. А вот как быть с теми городами, которые я перечислил, где подполье взяли перед самым приходом Красной армии?

Lanselot

Гетьман
Мне о Старинове тоже читать приходилось. Но Кудря и его компания - личности исторические. Не исключено, что Старинов стоял во главе всей операции, но производили ее в Киеве. Где на кнопки нажимали конкретно - сказать, конечно, нельзя. Тут есть версии. Но если до сих пор никто не знает тольком даже то, кто конкретно взорвал Успенский - сами понимаете, дело темное и вряд ли оно уже когда-то прояснится.

Clarence

Инопланетный резидент
Вал, а в чем может быть смысл организации разведкой провала подполья? Они опасались, что если подпольщики не коммунисты, то они и после освобождения города так и останутся в подполье и будут бороться с советской властью?

Val

Принцепс сената
Да, что-то в этом роде... Но тут слишком мало информации, чтобы делать далеко идущие выводы. Я обратился к специалисту - проф. Ковалёву, но он тоже не занимался этим вопросом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Там ситуация очень похожая. Крепко налаженное подполье (в
значительное степени некоммунистическое, а инициативное...) непонятным
образом проваливается после установления контактов с советской разведкой
(цель контакта - координация усилий в освобождении города)

Более или менее знаю только про Минск. Минское подполье никак нельзя назвать "крепко налаженным". Оно представляло из себя несколько десятков (около 50-ти) разрозненных групп сопротивленцев изначально слабо доверявших друг другу, ибо публика там была весьма разношерстная от идейных коммунистов до еврейских активистов из гетто и даже групп имеющих связь с армией Краевой. В таких условиях, не удивительно что Минское подполье с самого начала не пользовалось доверием Центра, ибо например диверсионная группа Казанцева, совершившая убийство генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе 22 сентября 1943 года, имела строгую дерективу: во избежание провала не вступать ни в какие контакты с подпольщиками. Вот про историю Минского подполья:

http://www.newsvm.com/cgi-bin/print.cgi?da...1/28&name=pamat

Val

Принцепс сената
А вот что ответил мне на этот вопрос проф. Ковалёв:

Подпольем в Минске и Краснодоне (тем более ведь это не Россия) я никогда профессионально не занимался. В Минске было несколько подпольных организаций.
Что значит "профессионально" - не работал с архивными документами. А в книгах и статьях разные авторы пишут разное...
По Острову - наиболее известна подпольная организация Клавы Назаровой. Но она была раскрыта немцами в конце 1942 года. Часть подполья действовала до лета 1943 г. Остров же наши войска освободили в конце июля 1944.
Причины провала - проблемы с конспирацией и работа вражеской агентуры.
Более квалифицированный ответ с ходу дать не могу

Кныш

Moderator
Команда форума
Причины провала - проблемы с конспирацией и работа вражеской агентуры.

Мне тоже кажется что главная проблема у подпольщиков была именно в этом, т.е. главная причина провалов - отсутствие профессионализма, а не то что их могли как то подставить из центра (хотя отношения с центром тоже нельзя назвать безоблачными), тем более что на примере Минска опять же можно констатировать, что провалы преследовали подполье на протяжении всего периода окуппации, а не только перед самым освобождением.

johnny

мизантроп
Возможно на мысли о "подставе" навела ситуация с восстанием в Варшаве. Вроде бы наши могли предотвратить избиение, но это было не в интересах Сталина.

Val

Принцепс сената
Да не только в Варшаве, конечно. Аналогичная ситуация была и на Украине. Правда - про националистическое городское подполье там я не слышал. Только про партизанские отряды в сельской местности.

Кныш

Moderator
Команда форума
Возможно на мысли о "подставе" навела ситуация с восстанием в Варшаве. Вроде бы наши могли предотвратить избиение, но это было не в интересах Сталина.

вопрос можно поставить и подругому: на что расчитывал Бур-Комаровский ведя восставших поляков под эсесовские пули? На поддержку Красной Армии, которая перед этим совершила 750-километровый бросок с большими потерями и не имела сил для штурма города схода?

Val

Принцепс сената
Да, применительно к Варшаве терудно не согласиться со сталинской оценкой: со стороны АК-овского подполья это была именно авантюра...

Ноджемет

Фараон
Полагаю, что причины провала групп сопротивления перед приходом Красной Армии были следующие:

1) В некоторых случаях срабатывал временнОй фактор: то есть немцам, наконец,по прошествии некоторого времени, удавалось внедрить своего агента или завербовать кого-нибудь. Возможно, они даже контролировали действия групп, "разрешая" кое-какие действия и срывая серьезные акции. Перед приходом Красной Армии такое "сотрудничество" уже теряло сиысл - группу ликвидировали.

2) Получение информации от нащей разведки? Возможно, но не напрямую, а через своих штирлицев. o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
через своих штирлицев.

Тут надо отметить, что у Абвера не было такой разветвленной сети в тылу врага и агентов такого уровня, как у советской разведки (вспомним Красную Капеллу)

johnny

мизантроп
Интересно, мне друг как-то в институтской столовке пересказывал чью-то статью о нашей довоенной разведке. Будто сперва лажались по-черному, язык знали плохо, приходили по старым картам на явки в кафе, а на их месте уже была столовая для водителей, ит.д. Впрочем, это было в 90-х годах, тогда много дерьма на самих себя вываливали...

Val

Принцепс сената
Полагаю, что причины провала групп сопротивления перед приходом Красной Армии были следующие:

1) В некоторых случаях срабатывал временнОй фактор: то есть немцам, наконец,по прошествии некоторого времени, удавалось внедрить своего агента или завербовать кого-нибудь. Возможно, они даже контролировали действия групп, "разрешая" кое-какие действия и срывая серьезные акции. Перед приходом Красной Армии такое "сотрудничество" уже теряло сиысл - группу ликвидировали.

2) Получение информации от нащей разведки? Возможно, но не напрямую, а через своих штирлицев. o_O

С п.1 согласен. По поводу п.2 Кныш уже веско возразил. Я же добавлю ещё п.3: С приближением линии фронта улучшалось контрразведывательное обеспечение ближних немецких тылов, что также могло способствовать провалу советского подполья.

Верх