Вопросы по древней истории

Alexd

Пропретор
У меня есть несколько вопросов по древней истории, может кто просветит, желательно со ссылками на источники:

1. У каких народов Старого Света, современников финикийцев были приняты человеческие жертвоприношения

2. Правда ли, что у спартанцев было принято сбрасывать с обрыва слабых и неполноценных детей

3. Какова была примерная численность населения в Греции с Македонией и в Персии в период правления Филиппа и Александра Македонских

4. Какова была численность войск Александра в начале похода против персов

5. Какова была примерная численность войск с той и с другой стороны в битве при Гавгамеллах

6. Какова была примерная численность войск Александра в Индийском походе

7. И.А. Ефремов, в книге "На краю Ойкумены", помещает этрусков в Северное Причерноморье, кто нибудь знает какие у него были на это основания, может какая теория существует, ведь это человек серьезный и зря выдумывать не стал бы

Aelia

Virgo Maxima
1. У каких народов Старого Света, современников финикийцев были приняты человеческие жертвоприношения

У кельтов (галлов).
Цезарь, "Записки о Галльской войне", VI, 16

16. Все галлы чрезвычайно набожны. Поэтому люди, пораженные тяжкими болезнями, а также проводящие жизнь в войне и в других опасностях, приносят или дают обет принести человеческие жертвы; этим у них заведуют друиды. Именно галлы думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни. У них заведены даже общественные жертвоприношения этого рода. Некоторые племена употребляют для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми; они поджигают их снизу, и люди сгорают в пламени. Но, по их мнению, еще угоднее бессмертным богам принесение в жертву попавшихся в воровстве, грабеже или другом тяжелом преступлении; а когда таких людей не хватает, тогда они прибегают к принесению в жертву даже невиновных.

У римлян практиковалось чрезвычайно редко, в случае особенной опасности

Тит Ливий, XXII, 57 (после поражения при Каннах)

5) А Квинта Фабия Пиктора послали в Дельфы спросить оракула, какими молитвами и жертвами умилостивить богов и когда придет конец таким бедствиям; (6) пока что, повинуясь указаниям Книг, принесли необычные жертвы; между прочими галла и его соплеменницу, грека и гречанку закопали живыми на Бычьем Рынке, в месте, огороженном камнями; здесь и прежде уже свершались человеческие жертвоприношения, совершенно чуждые римским священнодействиям.

Хотя - что подразумевается под современниками финикийцев?

Aelia

Virgo Maxima
Еще один более поздний случай римских жертвоприношений (113 г. до н.э.).

Плутарх, "Римские вопросы", 83

И вот раб всадника Барра донес, что три весталки – Эмилия, Лициния и Марция – были совращены и долгое время находились в преступном союзе с мужчинами, одним из которых и был Ветуций Барр, хозяин доносчика. Весталки были изобличены и казнены, а так как дело это показалось ужасным, то почли необходимым, чтобы жрецы обратились к Сивиллиным книгам. Говорят, там нашли предсказание, из которого стало ясно, что эти события предвещают недоброе и что для отвращения грядущих бед надлежит умилостивить чуждых варварских демонов, зарывши заживо двух эллинов и двух галлов.

Diletant

Великий Магистр
Хотя - что подразумевается под современниками финикийцев?
Вобщем то подразумевается эпоха 15 - 1 вв. до н.э.
Если совместные захоронения причислять к человеческим жертвоприношениям, а китайцев причислять к Старому Свету, то они практиковали совместные захоронения знатных лиц с прислугой и охраной, правда, Цинь ши-хуанди не решился приказать закопать вместе с собой свою миллионную армию, были лишь сделаны с них терракотовые копии, так что затем весь погребальный инвентарь приобрел символический характер...

Diletant

Великий Магистр
7. И.А. Ефремов, в книге "На краю Ойкумены", помещает этрусков в Северное Причерноморье, кто нибудь знает какие у него были на это основания, может какая теория существует, ведь это человек серьезный и зря выдумывать не стал бы
Что-то я не припомню про Северное Причерноморье, да и при всей серьезности Ефремова не стоит забывать об идеологическом давлении и ограниченности его сведений по сравнению с современностью...

Alexd

Пропретор
Кстати, вы правы Дилетант, я как-то выпустил из вида, что в Китае людей закапывали живьём сотнями тысяч

Aelia

Virgo Maxima
Вобщем то подразумевается эпоха 15 - 1 вв. до н.э.

Ну, тогда оба случая подпадают.

Кстати, в том же 83 вопросе Плутарх упоминает о жертвоприношениях у неких блетонесиев. Скорее всего, это племя жило на территории Испании.

Почему римляне, прослышав, что блетонесии совершали человеческие жертвоприношения, велели привести их правителей на расправу, но, узнав, что все было совершаемо по обычаю, отпустили их, наперед запретив, однако, совершать подобное?

Alexd

Пропретор
Что-то я не припомню про Северное Причерноморье, да и при всей серьезности Ефремова не стоит забывать об идеологическом давлении и ограниченности его сведений по сравнению с современностью...

В книжке была карта и этруски, которых я привык искать в Северной Италии оказались именно в Северном Причерноморье

А как идеологическое давление могло повлиять на размещение этрусков в Северном Причерноморье, я бы понял если бы их поместили в Кахэтию.

Но ведь не с потолка же он взял сведения.

Diletant

Великий Магистр
Кстати, что до ефремовской "На краю Ойкумены", то я как-то самонадеянно написал Ноджемет "реконструкция", чем там, естесственно, не пахло. В очередной раз сознаюсь в косноязычии и пытаюсь вновь сформулировать моменты, удивившие меня в книге
1. Оригинальное толкование происхождения слова "Африка" - от пенного прибоя.
2. Целенаправленный характер разрушения архитектурных построек потомками с целью добычи строительных материалов - действительно ли такое было и было ли это массовым.
3. Остатки реликтовой мегафауны (о чем даже упоминается во вступлении), где-то в Центральной Африке герои встретились со смилодоном - действительно ли такое было возможно еще три тысячи лет назад...

Diletant

Великий Магистр
В книжке была карта и этруски, которых я привык искать в Северной Италии оказались именно в Северном Причерноморье
А как идеологическое давление могло повлиять на размещение этрусков в Северном Причерноморье, я бы понял если бы их поместили в Кахэтию.
Но ведь не с потолка же он взял сведения.
Товарищ Сталин был советским человеком, а не грузином, так что способствовать вящей славе и гордости страны советов ему был прямой резон, стоит вспомнить более позднюю деятельность академика Рыбакова...
И еще - со средневековья идет традиция отождествлять различные народы упомянутые у древних авторов с современным населением этих (и необязательно этих) территорий.
Так территория России оказалась населена скифами, а Южная и Центральная Европа - венетами и этрусками...

Lanselot

Гетьман
Я думаю, что периодические жертвоприношения были у всех народов Старого Света. Вопрос в том, насколько часто и в каких условиях.

Lanselot

Гетьман
2. Правда ли, что у спартанцев было принято сбрасывать с обрыва слабых и неполноценных детей
Вроде правда.
Этой "теории" лет четыреста. Этрусков связывали с "русинами" (православными украинцами и белорусами) еще западные авторы 16 века, а может и раньше. Потом это перешло уже в украинские летописи и разные другие исторические писания, потом это дело прихватили уже русские.

Верх