Добрый день, уважаемые участники форума! С большим интересом читаю Хисторику. Очень надеюсь, что поможете ответить на несколько связанных вопросов. С историей Франции я познакомился благодаря Морису Дрюону. В "Железном короле" говорится, что у младшего сына Филиппа - Карла (будущий де ла Марш, а затем король Карл IV) было двое детей от брака с Бланкой, но на момент начала романа (1314 год) они скончались в младенчестве и позже она забеременела в заключении. Однако в Википедии (конечно на самый достоверный источник) указаны немного другие сведения:
1-я жена: с 1308 Бланка Бургундская. Дети:
Филипп (1314—1322).
Жанна (1315—1321).
Понимаю, что Дрюон писал романы и от него нельзя требовать стопроцентной достоверности, да и Вики тоже не истина в последней инстанции. Поэтому, я был бы рад, если знатоки по этой эпохи ответили на следующие вопросы:
Действительно ли права Вики?
Если права, то считали ли Филиппа законнорожденным, ибо в отношении дочери другой участницы скандала Маргариты Бургундской были основания и был ли он наследником графства и затем королевства (Карл стал королем в самом начале 1322 года)?
Считалась ли Жанна тоже законной дочерью или именно о ней имел ввиду Дрюон, когда сказал, что Бланка родила в заключении?
Заранее спасибо!
P.S. Ссылку на вики прикреплю сюда.
ru.wikipedia.org
1-я жена: с 1308 Бланка Бургундская. Дети:
Филипп (1314—1322).
Жанна (1315—1321).
Понимаю, что Дрюон писал романы и от него нельзя требовать стопроцентной достоверности, да и Вики тоже не истина в последней инстанции. Поэтому, я был бы рад, если знатоки по этой эпохи ответили на следующие вопросы:
Действительно ли права Вики?
Если права, то считали ли Филиппа законнорожденным, ибо в отношении дочери другой участницы скандала Маргариты Бургундской были основания и был ли он наследником графства и затем королевства (Карл стал королем в самом начале 1322 года)?
Считалась ли Жанна тоже законной дочерью или именно о ней имел ввиду Дрюон, когда сказал, что Бланка родила в заключении?
Заранее спасибо!
P.S. Ссылку на вики прикреплю сюда.