Восприятие Индии античными писателями

mithridat

Претор
Когда то встретил у Страбона замечание о том что индусы выделяются среди других варваров и вообще говоря не могут быть к ним отнесены, а являются особой не похожей на другие цивилизацией. По крайней мере так я понял смысл. Однако, теперь не могу найти этого в его Географии.
Хочется подтвердить или опровергнуть действительность этого утверждения, а также сравнить с мнениями других писателей.

Вано

Пропретор
Как, открывается?:

Вложения

• drevnie-greki-pervootkryvateli-indii.pdf
    175,2 КБ · Просмотры: 5

Вано

Пропретор
Гуглится без проблем. У меня за 15-20 минут набралось по запросам:
а) Геродот об Индии.
б) Индо-Римская торговля (статья в рувике).
в) Перипл Южного моря.
В общем, есть литература даже на русском.

Последнее редактирование:

mithridat

Претор
Гуглится без проблем. У меня за 15-20 минут набралось по запросам:
а) Геродот об Индии.
б) Индо-Римская торговля (статья в рувике).
в) Перипл Южного моря.
В общем, есть литература даже на русском.

Нагуглить литературу о Древней Индии не проблема, но вопрос несколько в другом - выделяли ли греки индусов особо среди других варваров.
Особенность изложения материала Страбоном (и многими другими античными писателями) в том, что он может сообщить интересное замечание или мнение практически в любом месте текста, не обязательно в контексте описываемого региона.

aeg

Принцепс сената
выделяли ли греки индусов особо среди других варваров.
Это понятие относительное. Индусы, практиковавшие индуизм, считали варварами (млеччха) всех, кто следовал другой религии и не принадлежал к одной из 4 варн. Греки считали варварами в том числе и индусов.
Выходит, что кроме варваров никого и не было. И греки варвары, и индусы. Греки и римлян сначала считали варварами. А римляне греков презирали и называли "гречишками".

Когда Страбон пишет об Индии, то в конце этой книги он выделяет не индусов, а персов:
Персы стали у греков самыми знаменитыми из варваров, так как из прочих варварских народов, владевших Азией, ни один не властвовал над греками.

mithridat

Претор
Это понятие относительное. Индусы, практиковавшие индуизм, считали варварами (млеччха) всех, кто следовал другой религии и не принадлежал к одной из 4 варн. Греки считали варварами в том числе и индусов.
Выходит, что кроме варваров никого и не было. И греки варвары, и индусы. Греки и римлян сначала считали варварами. А римляне греков презирали и называли "гречишками".

Когда Страбон пишет об Индии, то в конце этой книги он выделяет не индусов, а персов:

Благодарю за информацию.
Вероятно, я своеобразно интерпретировал следующее замечание Страбона

Ведь никогда индийцы, по его словам, не посылали своего войска
за пределы страны и никогда [войско] из-за рубежа не нападало и не
покоряло их, за исключением военной силы под предводительством Геракла
и Диониса, а в последнее время — македонян.

Страбон. География. Книга XV.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ведь никогда индийцы, по его словам, не посылали своего войска
за пределы страны и никогда [войско] из-за рубежа не нападало и не
покоряло их, за исключением военной силы под предводительством Геракла
и Диониса, а в последнее время — македонян.

Ну есть же Западная Индия (сатрапия Хиндуш), которая была покорена ещё персами и поставляла им военный контингент для походов, включая боевых слонов и впоследствии её северная часть была даже эллинизирована.

Верх