Возвращение имени Колчака

Янус

Джедай
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6276954

Острову в Таймырском заливе вернули имя Колчака
19.07.2005 17:42 | Страна.Ru
Правительство России приняло решение о возвращении острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря первоначального наименования - остров Колчака. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе правительства.

Данное решение принято на основании представления Думы Таймырского автономного округа и в соответствии с федеральным законом "О наименованиях географических объектов". В свою очередь, президент фонда по увековечению памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев, комментируя это решение, отметил, что "возвращения имени Колчака этому острову добивались около 30 организаций более 2-х лет". "Безусловно, Колчак заслужил увековечения своего имени, поскольку внес выдающийся вклад в освоение Арктики, за что был награжден русским географическим обществом "Большой Константиновской медалью", - сказал Зуев. В частности, Зуев отметил, что "во время полярных экспедиций Колчак кроме географических проводил гидрологические, гидрохимические, гляциологические и магнитные исследования, составившие основу его книги "лед Карского и сибирского морей", переизданную в 1928 году в США".

Кроме того, Зуев рассказал, как во время успешной экспедиции по спасению 4-х полярников в 1903 году Колчак сам чуть не погиб. "Перепрыгивая через расширяющую трещину с одной льдины на другую (Колчак прыгал последним из членов экспедиции), он не долетел до края льдины и с головой ушел под воду. Его вытащил из воды боцман Бегичев, но Колчак получил ревматизм на всю оставшуюся жизнь", - отметил Зуев. Об этом сообщает "Интерфакс".

СергАни

Квестор
Мда, но Александр Васильевич у нас вроде как враг народа... Государственный и военный преступник, обвиненный в массовых репрессиях в отношении мирного населения и красногвардейцев. И судимость, таки, не снята, если я не отстал от жизни.

Янус

Джедай
Все эти вещи - результат "красного" взгляда на Колчака, я полагаю, прекрасного боевого офицера и патриота. То, что вернули острову его имя, на мой взгляд, свидетельствует о положительных подвижках в нашем восприятии той гражданской войны.

СергАни

Квестор
А по мне так это обычная подлянка от нашей власти. Если не хватает духу признать честь прекрасного боевого офицера, то пусть лучше остается врагом. Я (прошу прощения за наглость) уверен, что Александр Васильевич отказался бы от такой подачки.

rspzd

Народный трибун
ИМХО, правильно, что вернули. "Остров Расторгуева" современных россиян может навести на неправильные ассоциации, а вот увековечить имя г-на Колчака где-нибудь на маленьком острове в Арктике, по-моему, вполне адекватно его географическим и историческим заслугам.
"Возвращение исторического имени поддержали Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, Главнокомандование Военно-морского флота России, Патриархия Московская и Всея Руси и другие организации. " - вот это уже интереснее :)
Я, правда, не совсем понимаю, на каком-таком основании этот объект был назван именем тогда еще обычного лейтенанта, да еще и при его жизни...
Для меня лично Колчак это может быть и отличный боевой офицер, но в первую очередь - наиболее одиозный фанатик-монархист периода "Русской смуты"

Янус

Джедай
А сколько было таких одиозных фанатиков на обеих сторонах? А были там вообще неодиозные личности? Мне кажется, обстановка отнюдь не способствовала.

СергАни

Квестор
Почему подлянка? Есть вещи, которые не делятся на кусочки - честь к ним относится. Тут не получится небольшими шажками. Или да, или нет.

Янус

Джедай
Я толкую не о личных качествах людей, а об их мифических образах, созданных пропагандой. Люди и с той стороны, и с этой боролись и умирали за свою страну, за Россию. Они по-разному видели её будущее - и только в этом они непохожи.
Я считаю положительным явлением указанное выше событие, потому что это первый шаг - пусть маленький, но всё-таки шаг - к тому, чтобы снять с деятелей прошлого невесть кем придуманные маски и увидеть в них живых людей.

rspzd

Народный трибун
Люди и с той стороны, и с этой боролись и умирали за свою страну, за Россию. Они по-разному видели её будущее - и только в этом они непохожи.
Совершенно верно. И будущее России по версии адм. Колчака мне еще менее симпатично, чем по версии тов. Ленина.
Я считаю положительным явлением указанное выше событие, потому что это первый шаг - пусть маленький, но всё-таки шаг - к тому, чтобы снять с деятелей прошлого невесть кем придуманные маски и увидеть в них живых людей.
И, что самое удивительное, я тоже считаю это положительным событием :)
А по поводу "увидеть живых людей"... Хм.. Не думаю, что крестьяне, которых расстреливал Колчак в Сибири пытались разглядеть в нем "живого человека", понять, простить и т.д.

СергАни

Квестор
Я - не белый. В силу обстоятельств и сознательного выбора я был в той армии, врагом которой был Колчак. Враг - понятие конкретное, ясное, очевидное. И реакция моя конкретная, ясная и очевидная. Но брызгать слюнями?.. Нет, увольте, брезгую этим занятием. Живой ли еще враг, поверженный ли уже - отношусь к нему с уважением, если он честь имеет. А к подлецам, даже если я исполняю их приказы, с уважением не отношусь. Я в юридическом пространстве - лох безнадежный. И мне никогда не понять, почему Колчак - преступник, а Тухачевский, таки, герой.
Янус, не нужны "большие шаги" - нужно просто шагнуть из мути на чистое место. Если преступник, то извиняй, Александр Васильевич, какие еще тебе острова!? Шмальнули, в прорубь опустили - и ладушки. Но, елы-палы, в падлу же очки на трупах набирать! Ну, ладно, г-ну Фрадкову - всё роса, что попало в глаза. Но от такой чести лучше еще раз шмальнуться и в прорубь...

Val

Принцепс сената
И мне никогда не понять, почему Колчак - преступник, а Тухачевский, таки, герой.

А кто так утверждает?

Если преступник, то извиняй, Александр Васильевич, какие еще тебе острова!?

Но при чём здесь это?! Колчак является первоткрывателем этого острова, поэтому остров был назван его именем. Дальнейшая судьба Колчака в данном случае не имеет значения.

СергАни

Квестор
"А кто так утверждает?"

Решение суда.

"Колчак является первоткрывателем этого острова, поэтому остров был назван его именем. Дальнейшая судьба Колчака в данном случае не имеет значения."

Остров до недавнего времени носил имя Расторгуева. И, очевидно, носил вследствие зигзагов судьбы его (острова) первооткрывателя. Почему ж нынче такое пренебрежение к зигзагам? Или у нас теперь вопрос переименования перестал быть политическим? Колчак судом признан государственным и военным преступником, и это решение до сих пор имеет юридическую силу. Это - ясно и понятно. А вот возращение острову имени преступника - мутно и нелогично.

Val

Принцепс сената

Есть решение суда, что Тухачевский - герой? Первый раз об этом слышу...

Колчак судом признан государственным и военным преступником, и это решение до сих пор имеет юридическую силу.

А Вы ничего не путаете? В 1920г совесткое правосудие не оперировало такими терминами, как "государственный" и "военный преступник".

Rzay

Дистрибьютор добра
Я в юридическом пространстве - лох безнадежный. И мне никогда не понять, почему Колчак - преступник, а Тухачевский, таки, герой.
С юридической точки зрения всё наоборот: Колчака не судили - стало быть он не преступник. А Тухачевский был осужден... Правда, потом оправдан. Стало быть, он - тоже не преступник.

Diletant

Великий Магистр
Я не понимаю, об чем вообще речь?... Что, нашли остров "имени изувера Колчака"? Давно существуют правила топонимики, и не нам их отменять. Это только "красные товарищи", уверенные, что "завтра к обеду" грянет мировая революция, все будут строить новое общество, заново откроют колесо и отменят буржуазный закон тяготения, унижающий достоинстово рабочего человека...

СергАни

Квестор
Rzay: "С юридической точки зрения всё наоборот: Колчака не судили - стало быть он не преступник. А Тухачевский был осужден... Правда, потом оправдан. Стало быть, он - тоже не преступник."

Val: "А Вы ничего не путаете? В 1920г совесткое правосудие не оперировало такими терминами, как "государственный" и "военный преступник"."

Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 год по решению иркутского военно-революционного комитета. Забайкальский окружной военный суд в январе 1999 года решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой и, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда.

Так что, извините: Колчака судили и признали государственным и военным преступником.
Тухачевского судили как предателя и шпиона. Никаких преступлений против мира и человечности он, выходит, не совершал... Герой - не герой, однако в его сторону коситься дозволено только почтительно.

Aelia

Virgo Maxima
Но что, если Колчака судили и приговорили по справедливым обвинениям, а Тухачевского - по ложным?

(я, на самом деле, ничего не утверждаю, ткак как плохо знакома с обстоятельствами дела).

Теперь Тухачевского реабилитировали (его ведь реабилитировали?). А Колчака нет. Разве это неправильно? По-моему, с юридической точки зрения все правильно.

А если Тухачевский совершил еще какие-то преступления, за которые его не судили - ну, что ж теперь делать... Иван Грозный тоже много чего совершил...

Верх