Взыскание алиментов с доноров

Rzay

Дистрибьютор добра
Америка. Штат Аризона. Супружеская пара, вскоре после женитьбы,
обнаружила у мужа бесплодие. Вместо приемного ребенка был выбран модный
вариант - донорский банк спермы. Жена забеременела от неизвестного
донора и родила сына. Все довольны.

Прошло пять лет. Семья не сложилась. Вскоре после развода муж стал
употреблять наркотики, совершать кражи, и в конце концов загремел за
грабеж на много лет. Денег у мужа нет, работы тоже, алименты платить не
может и дальше с него взять нечего.

Жена, не будь дура, взяла с сына анализ ДНК. Пошла с ним в банк спермы.
Сверили ДНК со списком доноров. Отыскали неизвестного донора -
биологического отца ребенка, который ни сына, ни его мать в жизни не
встречал. Отец - работает бухгалтером, зарплата средняя для профессии,
живет один, квартира, тачка, все как положено.

Что думаете? Что они полюбили друг друга, поженились, и зажили
счастливо? Хрен вам, это же Америка, а не сказка. Мать подала на отца в
суд за... неуплату алиментов.

После непродолжительного суда, судья постановила: отец обязан платить
жене 35% от зарплаты, до совершеннолетия ребенка. Никакие отмазы о
анонимном донорстве судья слушать не стала - закон ясно гласит, что
биологический родитель, живя отдельно от родителя содержащего его
ребенка, обязан платить алименты, будь он хоть инопланетянин с Альфа
Центавры.

Вам мало? Дальнейшее постановление - отец обязан выплатить сумму
задолженности алиментов с момента рождения ребенка. Со всеми накладными
и процентами. С кем ребенок жил раньше, опять же, никого не волнует. За
пять лет долга набралось более ста тысяч долларов. Денег таких у папаши
нет. Объявляется судебное банкротство, у него отбирают квартиру, машину.
Где человек будет жить и на что есть - никого не волнует, закон есть
закон.

Думаете, теперь уже все? Ага, щаззз... Судья объявила, что по факту
злостного уклона от уплаты алиментов (более пяти лет) на отца заводится
уголовное дело. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком до двух
лет. Напоследок, на работе отцу доходчиво объясняют, что как только
огласится приговор, то ему покажут на дверь, потому что у них - солидная
бухгалтерская фирма, и преступников они не трудоустраивают.

... Уже на условно-досрочном освобождении (суд милостливо согласился
заменить приговор условным) у бывшего бухгалтера, работающего теперь
строителем-каменщиком за минимальную зарплату, из которой по прежнему
четко вычитают 35% алиментов, СМИ взяли интервью. В США бывших
преступников лишают многих гражданских прав, например право избирать и
быть избираемым. Но в интервью отец подчеркнул лишь одно право, о потери
которого он сокрушается. Право владения и ношения оружия. И верно,
соблазн уж слишком велик...

В общем, не делай добра - зла не получишь.

Aelia

Virgo Maxima
Слушайте, неужели в Америке может быть такой абсурд?

Думаю, что не может. Банк спермы наверняка обязан хранить тайну личности донора. Если бы он ее выдал, что по суду можно было бы стребовать с него всю эту компенсацию. Скорее всего очередная страшилка в духе Задорнова.

Rzay

Дистрибьютор добра
Думаю, что не может. Банк спермы наверняка обязан хранить тайну личности донора. Если бы он ее выдал, что по суду можно было бы стребовать с него всю эту компенсацию. Скорее всего очередная страшилка в духе Задорнова.
Чёрт его знает... Там же у них мешанина из федеральных, региональных и местных законов, помноженная на судебные прецеденты... Насколько я могу судить, единственным правовым актом, начито исключающим такую возможность, может быть только соответствующая поправка к конституции.

Aelia

Virgo Maxima
Чёрт его знает... Там же у них мешанина из федеральных, региональных и местных законов, помноженная на судебные прецеденты... Насколько я могу судить, единственным правовым актом, начито исключающим такую возможность, может быть только соответствующая поправка к конституции.
Теоретически я допускаю, что местные законы в США требуют от физического отца уплаты алиментов независимо от того, каким способом совершено зачатие. Но я практически не сомневаюсь в том, что банк спермы обязан хранить в тайне информацию о доноре. Так что, возможно, донора и могли бы обязать к уплате алиментов, но даже в этом случае он мог бы стребовать с банка спермы всю эту сумму и еще что-то сверх нее за разглашение личных данных.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но я практически не сомневаюсь в том, что банк спермы обязан хранить в тайне информацию о доноре
Вообще-то по запросу суда любая информация должна раскрываться.

Aelia

Virgo Maxima
А про запрос суда там ничего и не сказано. Эта дама взяла у сына анализ ДНК и пошла с ним в банк спермы. Вообще-то это само по себе довольно странно. Я не очень представляю себе, как там организовано хранение, но сомневаюсь, что анализ ДНК чем-то может помочь при поиске донора. При доказательстве его отцовства - да. Но в самом банке образцы, наверное, идентифицируются не по ДНК, а просто по присвоенным номерам...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Только вот дама из Аризоны в банке могла назвать дату оплодотварения, свое имя и установить кто поскудник не платящий алименты, через запрос. Другой вопрос может ли банк раскрывать такую информацию, думаю что нет, но возможно там имеются какие то изъятия, когда открывать можно информацию.
Только вот думаю, что если это так и було, то это просто ..................
Хотя надо посоветовать бухгалтеру, чтобы подал на мошенничество, т.к. лично он был против оплодотворения этой тети, а она мошенническим способом завладела сначала спермой, а потом деньгами.

Aelia

Virgo Maxima
Только вот дама из Аризоны в банке могла назвать дату оплодотварения, свое имя и установить кто поскудник не платящий алименты, через запрос.

Это все понятно, вот только в статье сказано, что она это установила с помощью анализа ДНК. Это один из признаков лажи.

Diletant

Великий Магистр
Хотя надо посоветовать бухгалтеру, чтобы подал на мошенничество, т.к. лично он был против оплодотворения этой тети, а она мошенническим способом завладела сначала спермой, а потом деньгами.
Изнасиловала однозначно

Michael

Принцепс сената
Слушайте, неужели в Америке может быть такой абсурд?
Уважаемый Aurelius Sulpicius, мы же в разделе "Анекдоты"! Я и не предполагал, что кто-то может воспринимать послаемые сюда материалы серьезно. Как и такие, например: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=294329

Я практически уверен, что если это и не выдуманный случай, то ситуация изменена до неузнаваемости. Как и в большинстве подобных сообщениях об "абсурдных" решениях суда (наподобие компенсации за ожог от пролитого кофе), там окажутся опущены очень важные подробности. Окажется, что и донор не анонимный, а коллега по работе, и имя свое разрешил вписать в свидетельство о рождении, и посылал ребенку подарки на дни рождения с подписью "папа", и говорил с ним раз в несколько лет по телефону (это я недавний реальный случай пересказываю, правда, не из Аризоны, а из Нью-Йорка).

Rzay

Дистрибьютор добра
Как и в большинстве подобных сообщениях об "абсурдных" решениях суда (наподобие компенсации за ожог от пролитого кофе), там окажутся опущены очень важные подробности
Не знаю, как насчет обсуждаемого сообщения, но вот статью об истории с пролитым кофе ("старушке принесли в автомобиль кофе, она его поставила на приборную доску, тронулась, обожглась, слупила 90 кажется, миллионов") я читал, в "Financial Times" (в университете, в связи с тем, что сдавал "сотни" по английскому) именно в таком виде и с той же степенью удивления абсурду происходящего (я имею ввиду удивление авторов статьи).

Michael

Принцепс сената
Конституция не регулирует отношения граждан между собой, только отношения гражданина и государтва. Семейные законы - это законы штатов, и нет шанса, что они станут частью конститиции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Конституция не регулирует отношения граждан между собой, только отношения гражданина и государтва. Семейные законы - это законы штатов, и нет шанса, что они станут частью конститиции.
Скажите, а вот 18-я поправка к конституции, известная, как "сухой закон" - она тоже регламентирует отношения гражданина и государства?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это все понятно, вот только в статье сказано, что она это установила с помощью анализа ДНК. Это один из признаков лажи.

Думаю Вы правы, так как аргументация статьи в данном вопросе крайне спорная, если не сказать больше...

" - У Вас аргуметы свежие?
- Да, сегодняшние.
- А факты?
- Вчерашние!"
(Из разговора около газетного лотка)

Michael

Принцепс сената
Теоретически я допускаю, что местные законы в США требуют от физического отца уплаты алиментов независимо от того, каким способом совершено зачатие.
Так оно и есть. Медицина развивается слишком быстро, и законы не всегда поспевают за новшествами, так что судьям приходится оперировать старыми законами и здравым смыслом. По идее, отец должен поддерживать ребенка, и в законах на самом деле обычно не оговривается способ рождения. Разумеется, между родителями может быть какой-то договор, и, я думаю, если кто-то захотел стать донором, ему разумно было бы потребовать у матери подписать что-то вроде отказа от алиментов (в случае, о котором я рассказал выше, договор был устный).

В Пенсильвании был недавно случай, который достаточно широко обсуждался. Там мужик пожертвовал сперму сотруднице, лесбиянке. Через какое-то время она оказалась в сложной материальной ситуации, и потребовала алименты. Суд именно так и решил: ты биологический отец? Закон ничего не говорит о том, как именно был зачат ребенок. А случай стал громким потому, что Верховный Суд штата решение низшего суда отменил, кажется, с перевесом в один голос (4-3). Инетересно обоснование решения. Суд сказал, что обычно семейные дела решаются в первую очередь исходя из интересов ребенка. Но в данном случае есть и обшественный интерес - потенциальные доноры не должны бояться жертвоавть сперму. Большинство судей решило, что в данном случае общественный интерес перевешивает.

Обратите внимание, что все эти случаи - когда женщины получали сперму от известных им доноров, а не из банка от анонима. Случай, описанный в исходном сообщении, мне сложно представить.

Michael

Принцепс сената
Скажите, а вот 18-я поправка к конституции, известная, как "сухой закон" - она тоже регламентирует отношения гражданина и государства?
Это не отношения между гражданами. Поправка обьявляет некие действия (производство, перевозка и продажа алкоголя) незаконными. Она не регулирует имущественные или другие вопросы, которые возникают между людьми вследствие этих действий.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поправка обьявляет некие действия (производство, перевозка и продажа алкоголя) незаконными
Почему же не имеется поправок, объявляющих незаконными такие действия, как убийство, изнасилование, грабеж, употребление и реализацию наркотиков и другие составы уголовных преступлений?
Остаюсь при мнении, что 18-я поправка - есть пример бессистемности при внесении таковых.

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Кстати, пример таковой в области семейного права - периодически возбуждается рассмотрение поправки к конституции, либо узаконивающей, либо принципиально запрещающей однополые браки.

Michael

Принцепс сената
Не знаю, как насчет обсуждаемого сообщения, но вот статью об истории с пролитым кофе ("старушке принесли в автомобиль кофе, она его поставила на приборную доску, тронулась, обожглась, слупила 90 кажется, миллионов") я читал, в "Financial Times" (в университете, в связи с тем, что сдавал "сотни" по английскому) именно в таком виде и с той же степенью удивления абсурду происходящего (я имею ввиду удивление авторов статьи).
История про кофе - не самый удачный пример, Вы правы, так как там по меньшей мере более-менее сохранена сюжетная канва. Но там опущены многие подробности, которые, если и не меняют дело, то обьясняют по меньшей мере то, почему присяжные, которые шли на суд с настроением "ничего мы не дадим этой старой сутяжнице, подавшей абсурдный иск", в итоге присудили ей немалую сумму (в основном, не в качестве компенсации, а в качестве наказания корпорации). Ну, например, что старушка эта пролежала несколько дней в больнице с ожогом 3-й степени (купив кофе, Вы ожидаете получить ожог третей степени?). Что первоначально она просто потребовала от начальника местного отделения оплатить больничный счет, и получила отказ. Что кофе в МакДональдсе на самом деле градусов на 15-20 горячее, чем в других местах, и корпорация знала, что время от времени это вызывает сильные ожоги (обычно она платила компенсацию, а тут решила зажать). Что, зная об этих случаях, корпорация даже не позаботилась провести какие-то исследования, как можно улучшить ситуацию. При рассмотрении дела иск оказывается совсем не таким абсурдным, как кажется на первый взгляд.

Другим историям повезло меньше. Например, по интернету ходит рассказ о бедном профессоре, которого уволили за sexual harassment, выразившийся в том, что он не так смотрел на лекции на девушек в "декольте". При подробном же рассмотрении оказывается, что не на лекции, а в бассейне, и не просто посмотрел, а имел специальную оптику для подглядывания, и т.д. и т.п.

Верх