А как Вы,Элия,относитесь к Г.Сенкевичу? "Куда идешь"?
Вы знаете, когда я читала эту книгу, я с эпохой Нерона была плоховато знакома. Теперь я знакома с ней лучше, но желания перечитывать не возникает.
В общем, впечатления мои следующие. Изложение в высшей степени тенденциозное. Языческий Рим у Сенкевича производит тягостное и поистине ужасающее впечатление. В нем как бы не осталось ничего здорового, ничего доброго, ничего, что бы стоило сохранить. У него нет никаких перспектив, он обречен и туда ему и дорога. И этому кошмару противопоставлен новый мир христиан, мир чистоты и любви к ближнему.
Мне представляется, что это сильное передергивание. Нельзя делать Нерона олицетворением языческого Рима. Нерон - исключительно неприятная личность, и описываемые годы его правления - одни из наиболее неприглядных в истории Рима. Это не типичный случай, а экстремум. Автор, который специально выбирает самые темные стороны своих идеологических оппонентов и описывает их как типичный случай, как стандарт, не вызывает у меня доверия.
Далее, Сенкевич представляет дело так, как будто правление Нерона - это закат языческого Рима, у которого уже ничего впереди нет. Но не надо забывать, что после Нерона был золотой век Антонинов - вполне себе языческих императоров. Чуть ли не самое благополучное и мирное время на протяжении всей античной истории. Так что рано Сенкевич начал хоронить языческий Рим, очень даже рано.
Но и само правление Нерона описано исключительно односторонне. Сенкевич находится под слишком сильным впечатлением от Тацита. Тацит, конечно, обладал огромным литературным талантом, но его изложение далеко от объективности. Вернее, у него просто несколько смещена перспектива. Для Тацита жизнь Римской Империи сводилась к жизни города Рима, а жизнь Рима - к жизни сенаторского сословия (это я, конечно, упрощаю, но примерно так). Поскольку участь сенаторов при Нероне была действительно весьма печальна, Тацит описывает его эпоху самыми черными красками. И это смещенное восприятие Сенкович у Тацита полностью воспринял.
Но в государстве в целом даже при Нероне все было вовсе не так уж плохо. Провинции жили нормальной жизнью. На востоке империи Нерон вообще был очень даже популярен.
И наконец, честно говоря, у меня как у агностика, мотивация апостолов в описании Сенкевича вызывает не меньший ужас, чем мотивация Нерона. Это мое личное мнение, которое я бы не хотела никому навязывать, но это так...