Художественная литература на римские темы

garry

Принцепс сената
Любители Римской истории!

Я читал художественные книги замечательного английского писателя Роберта Грейвза: "Я, Клавдий" и "Божественный Клавдий". Возможно вопрос и некорректен, но совершал ли он ошибки в исторической точности событий в своих художественных книгах?

Хотел спросить вас, достоверно ли описаны у него характеры членов династии Юлиев-Клавдиев и их приближенных - Августа, Ливии, Тиберия, Германика, Сеяна, Калигулы, Агриппины, Нерона и других. Самого Клавдия то он явно приукрасил.

Как вы вообще относитесь к художественным книгам на темы истории Древнего Рима?

мирабелла

Проконсул
Читала только "Я,Клавдий". По-моему,Вы правы,предполагая,что образ Клавдия в этой книге преукрашен.Я тоже так думаю.
Насчет ошибок и неточностей - всякое художественное произведение предполагает известную долю вымысла,это же не учебник по Древней истории...А насколько был "неточен" этот автор - не знаю,хотя наверняка пользовался в работе над книгой историческими источниками.

Aelia

Virgo Maxima
Одно могу сказать точно. Описанные Грейвзом взаимоотношения Августа и Ливии - это плод его (нездорового) воображения.
Мне это до такой степени не понравилось, что дальше я просто читать не стала, поэтому о достоверности прочего ничего сказать не могу...

Aelia

Virgo Maxima
Очень хороша в художественном плане книга Т. Уайлдера "Мартовские иды", но весьма далека от реальных событий.
Большое уважение у меня вызвает цикл "Властелины Рима" Колин Маккалоу. Автор проделала огромную работу. Там есть кое-какие неточности, со многим можно поспорить, но общее впечатление более чем положительное. Эти романы где-то в разделе "Литература" обсуждались
Нравится "Цезарь и Клеопатра" Б. Шоу.
Прочее, что я читала, скорее, не понравилось либо не впечатлило. Если еще что-то конкретно интересует - спрашивайте.

Aelia

Virgo Maxima
А как же точность генеалогических сведений?
Об этом мне ничего не известно. Я просто не добралась до тех страниц, где Грейвз начинает сообщать генеалогические сведения.
Впрочем, если мне понадобятся генеалогические сведения из указанной эпохи, я пойду читать Сайма. :p

Aelia

Virgo Maxima
А как Вы,Элия,относитесь к Г.Сенкевичу? "Куда идешь"?
Вы знаете, когда я читала эту книгу, я с эпохой Нерона была плоховато знакома. Теперь я знакома с ней лучше, но желания перечитывать не возникает.
В общем, впечатления мои следующие. Изложение в высшей степени тенденциозное. Языческий Рим у Сенкевича производит тягостное и поистине ужасающее впечатление. В нем как бы не осталось ничего здорового, ничего доброго, ничего, что бы стоило сохранить. У него нет никаких перспектив, он обречен и туда ему и дорога. И этому кошмару противопоставлен новый мир христиан, мир чистоты и любви к ближнему.
Мне представляется, что это сильное передергивание. Нельзя делать Нерона олицетворением языческого Рима. Нерон - исключительно неприятная личность, и описываемые годы его правления - одни из наиболее неприглядных в истории Рима. Это не типичный случай, а экстремум. Автор, который специально выбирает самые темные стороны своих идеологических оппонентов и описывает их как типичный случай, как стандарт, не вызывает у меня доверия.
Далее, Сенкевич представляет дело так, как будто правление Нерона - это закат языческого Рима, у которого уже ничего впереди нет. Но не надо забывать, что после Нерона был золотой век Антонинов - вполне себе языческих императоров. Чуть ли не самое благополучное и мирное время на протяжении всей античной истории. Так что рано Сенкевич начал хоронить языческий Рим, очень даже рано.

Но и само правление Нерона описано исключительно односторонне. Сенкевич находится под слишком сильным впечатлением от Тацита. Тацит, конечно, обладал огромным литературным талантом, но его изложение далеко от объективности. Вернее, у него просто несколько смещена перспектива. Для Тацита жизнь Римской Империи сводилась к жизни города Рима, а жизнь Рима - к жизни сенаторского сословия (это я, конечно, упрощаю, но примерно так). Поскольку участь сенаторов при Нероне была действительно весьма печальна, Тацит описывает его эпоху самыми черными красками. И это смещенное восприятие Сенкович у Тацита полностью воспринял.
Но в государстве в целом даже при Нероне все было вовсе не так уж плохо. Провинции жили нормальной жизнью. На востоке империи Нерон вообще был очень даже популярен.

И наконец, честно говоря, у меня как у агностика, мотивация апостолов в описании Сенкевича вызывает не меньший ужас, чем мотивация Нерона. Это мое личное мнение, которое я бы не хотела никому навязывать, но это так...

мирабелла

Проконсул
Но в католической Польше Сенкевича упрекали за противоположное! За увлекательное описание языческого Рима. А Ватикан,кажется,остался доволен - может,эта книжка была написана на заказ? Типа "Поднятой целины" и иже с ней?

Aelia

Virgo Maxima
Но в католической Польше Сенкевича упрекали за противоположное! За увлекательное описание языческого Рима.
Оно действительно увлекательное. Языческий Рим там красивый. В начале. Но к концу книги от этой красоты не остается и следа. Это, знаете, как вампир или кто-то вроде того, имевший ночью внешность прекрасного человека, но при свете солнца превратившийся в прах. Там же все действующие лица либо обнаруживают свою гнусную внутреннюю сущность, либо обращаются, либо гибнут. А город сгорает (и никто не вспомнит, что он был вновь отстроен все теми же римлянами-язычниками, и стал не менее прекрасным).

А Ватикан,кажется,остался доволен - может,эта книжка была написана на заказ? Типа "Поднятой целины" и иже с ней?
Не думаю. Полагаю, Сенкевич выразил свои истинные убеждения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Об этом мне ничего не известно. Я просто не добралась до тех страниц, где Грейвз начинает сообщать генеалогические сведения.
Стоп, минуточку - а кто же говорил мне о том, что в книгах Грейвза очень точные генеалогические сведения? Если не Вы, то значит - Маэлор?

Aelia

Virgo Maxima
Но имя Грейвса для меня после его "Мифологии" на одном из первых мест.
Он прекрасный историк и мифолог.
Хотя я могу допустить, что он мог допустить вольности.
У Грейвза действительно прекрасная работа по мифологии. И допущенные им в "Клавдии" вольности вовсе не выходят за рамки дозволенного в художественном произведении. Тот же Уайлдер, которого я очень люблю, допустил куда более значительные вольности в "Мартовских идах".
Но для мне версия событий, вымышленная Грейвзом, представляется совершенно неправдоподобной психологически, - и, кроме того, достаточно оскорбительной для, например, Августа.
Я ничего не имею против того, что кто-то будет любить Грейвза, но для меня лично он неприемлем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это не в тему, конечно, но не могу не упомянуть книгу:
Гор Видал "Юлиан".
Прочитал ее с большим удовольствием, образ Юлиана показался мне изображенным очень точно.

Aelia

Virgo Maxima
Мне Мережковский больше понравился...
Правда, давно читала. Если спросите, почему - вряд ли смогу внятно объяснить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, книга Видала мне так понравилась, что даже отсутствие генеалогической основы сюжета не расстроило меня.

мирабелла

Проконсул
Ув. знатоки истории Др. Рима,
кто-нибудь читал книжку Стивена Сейлора "Загадка Катилины"? Этот роман, признаться, оставил меня в недоумении... Понимаю, законы жанра - исторический роман етц, но... Автор попытался обелить Катилину - что он "белый и пушистый" в политич. плане, а почти все нелицеприличные поступки Катилины - это, дескать происки врагов.... О Катилине ведь остались одни нелестные отзывы.... Цицерон в этой книжке просто злой гений Катилины.
Возникает вопрос - могло ли такое быть: Катилина "заботился" о "простых" людях? Не Гракх же он в конце концов ?!
Помогите разобраться, добрые люди! :blink:

Верх