Худший принцепс

Aelia

Virgo Maxima
Если учесть, какие немыслимые деньги Нерон тратил на свои изыскания в области искусства - скорее это не ноль, а отрицательная величина...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
не зщнаю - я за него проголосовал -- и сейчас бы также, Гелиогабал кстати по ходу ведь весьма безобидный был, ну педик, ну извращеннец, ещё и пассив, но вроде он ведь не зверствовал особо...

Minimus

Эдил
Я бы все-таки Нерона из этой группы выделил. Он "шизанутостью" не отличался. Он искусство любил, а его за это не любили (те же сенаторы, а у простого народа он пользовался, наоборот, горячей любовью).
Знаете, Секст, у Нерона был как раз тот случай, когда любовь к искусству перешла в "шизанутость". Его же практически ничего больше в жизни не интересовало. Для правителя - это как?
Я бы не стал говорить о "любви к искусству" Нерона.
Люби он искусство и культуру ПО НАСТОЯЩЕМУ, он бы не убил крупнейших представителей римской культуры его времени.
Скорее, тут было два момента: мегаломанская жажда славы, почестей и аплодисментов, сопутствующие жизни гистриона, и во-вторых, отмеченная Чизеком осознанная и целенаправленная политика по замене старых римских полисных добродетелей, которые ограничивали самовластие цезаря, на новые, - артистические и эллинистические "добродетели".
Нельзя не заметить, что Нерон был типичным порождением своего времени и своего социального круга, - со присущей им жаждой роскоши, чувственных удовольствий, презрением к "нравам предков" и стремлением максимально раздвинуть границы "возможного" в своем поведении.

Aelia

Virgo Maxima
Я вполне согласна в том, что Нерону была свойственна патологическая жажда славы и что он ориентировался именно на эллинистические традиции в противовес римским. Но это не доказывает, что он не любил искусство. Ведь не случайно же он выбрал именно такой способ самоутверждения. Не случайно он тратил немыслимые средства и усилия на все эти представления и постройки. Для него это было самое главное в жизни - доказать, что он лучший поэт/музыкант/певец... Да, наверное, правильнее будет сказать, что он любил не искусство как таковое, а себя в искусстве. Можно сказать, что он любил искусство "не по-настоящему". По-своему. :devil_2: Тем не менее, вся его картина мира в немалой степени была выстроена вокруг художественного творчества.

Что касается лучших представителей - я думаю, что гибель Сенеки и Петрония (последнего, кстати, я бы не отнесла к особо выдающимся представителям...) не имела прямой или обратной связи с их творческой деятельностью.
Вернее, в случае с Петронием какую-то связь, конечно, можно усмотреть: Нерон получал удовольствие от общения с ним благодаря его хорошему вкусу, что и вызвало зависть его соперников...

А вот Лукана действительно его талант погубил. Писал бы он похуже - может быть, Нерон и не стал бы его обижать. Может быть, и "Фарсалия" выглядела бы совсем иначе...
Ну а потом он уже влез в политику.

Minimus

Эдил
Я вполне согласна в том, что Нерону была свойственна патологическая жажда славы и что он ориентировался именно на эллинистические традиции в противовес римским. Но это не доказывает, что он не любил искусство. Ведь не случайно же он выбрал именно такой способ самоутверждения. Не случайно он тратил немыслимые средства и усилия на все эти представления и постройки. Для него это было самое главное в жизни - доказать, что он лучший поэт/музыкант/певец... Да, наверное, правильнее будет сказать, что он любил не искусство как таковое, а себя в искусстве. Можно сказать, что он любил искусство "не по-настоящему". По-своему. :devil_2: Тем не менее, вся его картина мира в немалой степени была выстроена вокруг художественного творчества.

Что касается лучших представителей - я думаю, что гибель Сенеки и Петрония (последнего, кстати, я бы не отнесла к особо выдающимся представителям...) не имела прямой или обратной связи с их творческой деятельностью.
Вернее, в случае с Петронием какую-то связь, конечно, можно усмотреть: Нерон получал удовольствие от общения с ним благодаря его хорошему вкусу, что и вызвало зависть его соперников...

А вот Лукана действительно его талант погубил. Писал бы он похуже - может быть, Нерон и не стал бы его обижать. Может быть, и "Фарсалия" выглядела бы совсем иначе...
Ну а потом он уже влез в политику.
Я не понял - Вы Петрония не цените?!!!
По-моему, "Сатирикон" - одно из самых выдающихся произведений всей античной литературы. В любом случае, так считало и считает и боль-во читателей и боль-во филологов-античников.

К тому же, к деятелям культуры надо добавить Тразею Пета и весь его кружок. Тразея и его наследие (даже если он и не писал трактатов) стояли в центре духовной жизни Рима с 50г по 110г н.э (т.е, два-три поколения) , самое меньшее...

Aelia

Virgo Maxima
Я не понял - Вы Петрония не цените?!!!
Нет... Не мое совершенно. Забавно, но не более того.
Это лишь мое личное мнение, охотно верю, что большинство читателей и критиков иного мнения, но все же...
Ну не стоит он для меня в одном ряду с Луканом и Сенекой, что хотите со мной делайте. :)

К тому же, к деятелям культуры надо добавить Тразею Пета и весь его кружок.
Честно говоря, у меня об их творчестве довольно туманное представление...
Но, насколько я понимаю, то, что они делали, с точки зрения Нерона не представляло художественной ценности, зато представляло опасность.
Вот такие у него (Нерона) были художественные вкусы.
devil_2.gif

S

Sextus Pompey

Guest
К тому же, к деятелям культуры надо добавить Тразею Пета и весь его кружок.

Мы об их творчестве знаем в основном от Тацита... Реально же оценить их вклад в культуру Рима - сложно.
В отличии от Сенеки, Лукана, Ювенала, того же Веллея Патеркула и т.д.

Верх