Я вполне согласна в том, что Нерону была свойственна патологическая жажда славы и что он ориентировался именно на эллинистические традиции в противовес римским. Но это не доказывает, что он не любил искусство. Ведь не случайно же он выбрал именно такой способ самоутверждения. Не случайно он тратил немыслимые средства и усилия на все эти представления и постройки. Для него это было самое главное в жизни - доказать, что он лучший поэт/музыкант/певец... Да, наверное, правильнее будет сказать, что он любил не искусство как таковое, а себя в искусстве. Можно сказать, что он любил искусство "не по-настоящему". По-своему. :devil_2: Тем не менее, вся его картина мира в немалой степени была выстроена вокруг художественного творчества.
Что касается лучших представителей - я думаю, что гибель Сенеки и Петрония (последнего, кстати, я бы не отнесла к особо выдающимся представителям...) не имела прямой или обратной связи с их творческой деятельностью.
Вернее, в случае с Петронием какую-то связь, конечно, можно усмотреть: Нерон получал удовольствие от общения с ним благодаря его хорошему вкусу, что и вызвало зависть его соперников...
А вот Лукана действительно его талант погубил. Писал бы он похуже - может быть, Нерон и не стал бы его обижать. Может быть, и "Фарсалия" выглядела бы совсем иначе...
Ну а потом он уже влез в политику.