Худший республиканский принцепс

S.P.Q.R.

Претор
Имеются в виду люди, которых называли "принцепсами сената" (princeps senatus) или "принцепсами государства" (princeps civitatis). Правда, за Мария и Цинну я не уверен, но добавил для количества.

amir

Зай XIV
Я понял, каких принцепсов Вы имели в виду. Но ими также не были Катон, Помпей и некоторые другие, как я понимаю.

S.P.Q.R.

Претор
Неправда Ваша. Именно этих людей Цицерон таковыми и называл, причем, отдавая им явное предпочтение перед другими.

Aelia

Virgo Maxima
amir, я думаю, имеются в виду просто наиболее влиятельные политики, оказывавшие определяющее влияние на гос. дела в течение достаточно длительного периода времени.

Я, пожалуй, худшим из перечисленных считаю Цинну (хотя мои личные антипатии принадлежат Катону). Какой-то он ни к чему не способный... У него была такая временная фора, пока Сулла воевал с Митридатом - и что он сумел сделать? Ничего ровным счетом.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так худшего или лучшего - я не понял
если худшего - то Цинна наверное - если лучшего - то я негрмотный слишком o_O ;) o_O ;) o_O

S

Sextus Pompey

Guest
Так кого выбираем?
Лучшего или худшего?
Лучший - Помпей, худший - Цинна или Красс.
Цинну я бы вообще в опрос не включал...

Aelia

Virgo Maxima
Да худшего, SPQR ведь сказал.
Худшего выбирать будем?
Да я и по результатам голосования вижу, что он именно худшего имел в виду. :)

Насчет Красса не согласна. Можно предъявлять обоснованные претензии к его полководческому таланту, но своих политических целей он вполне неплохо добивался...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
худшего - однозначно Цинна тогда, какой он фигнёй страдал - я понять не могу - но не делал ни хрена...

S

Sextus Pompey

Guest
Насчет Красса не согласна. Можно предъявлять обоснованные претензии к его полководческому таланту, но своих политических целей он вполне неплохо добивался...

Не знаю...
Не нравится мне Красс, и все тут... :)

Aelia

Virgo Maxima
Ну бывает. :)
А вот мне Красс нравится. :)
Вернее, не так. Он мне интересен.

S

Sextus Pompey

Guest
Не знаю...
Какой-то он не римлянин. Будто в средневековье среди знати выскочка из купцов затесался...
Не цельная у Красса натура...

Aelia

Virgo Maxima
Какой-то он не римлянин. Будто в средневековье среди знати выскочка из купцов затесался...
Да это все Плутарх виноват. Его Красс полностью описывается двумя предложениями: любил деньги и завидовал Помпею.
Да, в сущности, любой герой Плутарха описывается несколькими фразами. Просто об остальных его героях мы достаточно много знаем из других источников, а вот о Крассе - существенно меньше...
Мне кажется, с ним все было далеко не так просто...
Совершенно согласна. Может быть, поэтому он мне и интересен. :)

S

Sextus Pompey

Guest

Мне кажется, отличительная черта древних римлян - именно цельность натуры. Если уж негодяй - то до уровня Калигулы (утрированно, разумеется), если герой - то Цезарь. И поступки римлян фундаментальны, что ли...
А Красс - словно лавочник. Мелкий какой-то...
(Разумеется, это только личные впечатления).

Aelia

Virgo Maxima
Не соглашусь. Между, условно, Цезарем и Калигулой - очень большое пространство, а оно заполнено достаточно равномерно. Взять хоть тех же Мария, Сульпиция Руфа (хоть трибуна, хоть консула), Цицерона, Гортензия, Аппия Клавдия, Азиния Поллиона, Мунация Планка, Лепида (хоть отца, хоть сына), императора Тиберия... Брута, между прочим - ведь не был он все же таким, как его Плутарх описывает. Да, собственно, и Помпея вряд ли можно назвать особенно цельной натурой... Или Тиберий Гракх: он ведь стал тем, кем он стал, в большой степени случайно (вот его братец был цельной натурой, что да то да). Красс в эту картину вполне вписывается.

S

Sextus Pompey

Guest
Я имею ввиду не критерий "хороший"-"плохой".
Я о том, что большинство римских деятелей можно охарактеризовать одной фразой (помните, как у Моммзена). А вот Красс... Сложно...
Не той эпохи он человек. Ему бы в эпоху Аль-Капоне - он бы президентом США стал... :)

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я не думаю, что римских деятелей можно правильно охарактеризовать одной фразой. Это героев Плутарха так можно охарактеризовать. Если же попытаться себе представить этих людей вживую, попытаться свести в один образ все, что нам известно о данном человеке, картина получится гораздо более сложной.

S

Sextus Pompey

Guest
Я говорю об эмоциональном, "плутарховском" представлении.
Реально, конечно, все было сложнее.
Проблема в том, что даже в "плутарховском" представлении у меня Красс не имеет цельности характера.

Верх