Задача Эйнштейна

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Так как нет темы задачи, решил разместить вот это в загадках:

Задача Эйнштейна. Он считал
что ее может решить только 10%
населения земли.

Итак:
Условие:
1. Есть 5 домов.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное.
4. Hикто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и недержит одинаковых животных.

Вопрос: Чья рыба?

Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленой дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу.
7. Жилец среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill.
9. Hорвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Hорвежец живет около голубого дома.
14. Hемец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.

Я решил эту задачу за 20 минут
Мама - за 40.

Жду Ваши варианты
:happy:

Aelia

Virgo Maxima
А я не могу сказать, сколько у меня ушло. Меня отвлекали постоянно.

AlterEgo

Консул
Особая прелесть этой задачи, то что в 19 предложениях полностью описан мир. То есть можно ответить на любой заданный вопрос: например, что курит норвежец. Отменная задача.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Особая прелесть этой задачи, то что в 19 предложениях полностью описан мир. То есть можно ответить на любой заданный вопрос: например, что курит норвежец. Отменная задача.

Не совсем понимаю. То есть, если рыба у немца, значит немцы любят рыбу?
Живя в Германии я понял, что рыба тут вообще практически в пищу не употребляется.

И если бы в этой задаче был описан мир, тогда бы она потеряла бы смысл, ведь можно было бы просто догадаться, у кого что :blink:

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, AlterEgo имеет в виду, что в задаче достаточно данных не только для того, чтобы сказать, у кого рыба, а и для того, чтобы получить полную информацию о каждом герое: сказать в каком доме каждый живет, что он пьет, что он курит и кого держит.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
А-а-а-а-а! :blink:

Ну да.

Но нельзя узнать, у кого рыба, пока не получишь полную информацию о всех героях. В этом-то и суть задачи: через все подсказки добраться к цели, а цель рыба.

b-graf

Принцепс сената
Зря не по пейджеру ответы принимали (спойлер :) - я вот не буду теперь пробовать решать)

nugae

Перегрин
Немец - первый раз интуитивно, за секунд десять. На решение ушло 15 минут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Супруга отгадала за 23 минуты, я - за 26 минут.
Спасибо, отличная задача, если можно, давайте нам такую логическую работу почаще.

К слову - знание ответа не помогает и не мешает разгадывать задачу. Так получилось, что случайно увидел ответ, написанный Артемием, и уже огорчился, что не могу решать задачу. После того, как супруга, не зная ответа, решила задачу, все-таки попробовал - чтобы проверить свою логику, ведь все равно надо было бы составить "набор" обстоятельств для каждого участника хадачи. Результат положительный.

Верх