Загранпаспорт для инвалида

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, вопрос, может, кто сталкивался.
Нигде не могу найти информацию, существует ли способ получить загранпаспорт неходячему больному?

Эльдар

Принцепс сената
Мой первый загранпаспорт был т.н. мидовский. Делал я его через одну турфирму. Занималось оформлением этих паспортов только ограниченное количество аккредитованных фирм. Являться в в какие-либо госучреждения было не нужно, всё делалось в офисе этой компании. За отдельные деньги они предлагали выезд своего человека за документами к клиенту, а также последующую доставку паспорта.

Но было это в 2002-м году. Тогда эти мидовские паспорта за деньги делали многие. Существует ли сейчас такая практика - не знаю.

b-graf

Принцепс сената
Сейчас этого лучше не делать. "На той стороне авиалинии" могут завернуть с таким паспортом домой. У меня на работе этими паспортами в 90-е г.г. развлекалась (за деньги) нач. протокольного отдела (имела какую-то руку в МИДе). В итоге кого-то так завернули (т.е. потребовали др. документов, что чел имеет право на служебный загранпаспорт), был скандал, ее уволили. Страна, начавшая бучу, была самой туристической - вроде Египет.

Эльдар

Принцепс сената
Это не служебный, а обычный загранпаспорт.
Единственное видимое различие это наименование органа, выдавшего паспорт.

Ноджемет

Фараон
Я получала мидовский паспорт в 2007 году. Но я должна была прийти в отдел МИДа и при получении паспорта расписаться.
Еще вариант - через портал "Госуслуги", но код авторизации человек должен получить лично с паспортом. То есть здесь получится два выхода - получить этот код, и получить паспорт. Подписанную анкету с документами, думаю, может отнести и человек. Во всяком случае я, например, доносила :) бумажки для дочери.
Артемий, я правильно понимаю, что человек, для которого Вы хотите получить паспорт, живет в С-Пб?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, я правильно понимаю, что человек, для которого Вы хотите получить паспорт, живет в С-Пб?
Правильно.
Я тут нашел кое-что: в Москве завели таратайку, которая ездит по домам и фотографирует тех, кто не может прийти. В Питере такого нет. Может, сделают еще.

Ноджемет

Фараон
Полагаю, что как говорили мои белорусские коллеги "любой вопрос имеет свою стоимость", подразумевая "неподкупных" белорусских чиновников.
Фотографию, наверное, сделают, и , если не в первом фотоателье, но в четвертом-пятом, в завимости от того, сколько заплатить.
Мне лично в этой истории действительно затруднительным кажется собственно получение паспорта, но и тут, наверное, своя стоимость имеется. Про московскую фирму слышала, дорого, поэтому и задала вопрос про С-Пб.

Ноджемет

Фараон
Но сейчас пока можно получить и простой, не биометрический паспорт. Его срок действия - 5 лет, биометрического -10. Вы полагаете, что владельцу биометрического паспорта не надо будет отпечатки пальцев сдавать? В посольствах, что находятся в Москве, это не так - сдают все, кто не сдавал. Конечно, если это предусмотрено процедурой получения визы.

Верх