Законопроект №308243-5

Pullo

Консул
Законопроект принят в 3-м чтении, но текста пока нигде нет. Есть технические документы: Консультант+.
Но блог-сфера уже бурлит.
У кого какая информация?

Полное название такое: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Rzay

Дистрибьютор добра
И что там предлагают - упразднить их как класс? Мол, поигрались в коммуны, и будет?

AlexeyP

Принцепс сената
И что там предлагают - упразднить их как класс? Мол, поигрались в коммуны, и будет?
Пишут, что не исключено, что обучение одного ребенка в школе будет обходится родителям в 5-6 тыс. р. в месяц. Мол, возможно, государство будет оплачивать только 4 часа русского в неделю, 4 часа математики, физкультуру и религию (ОПК). Остальное, мол, родители сами. Но на самом деле еще неизвестно, что будет в этот минимум, оплачиваемый гос-вом, входить.

Диоксин

Цензор
Собственно говоря, бесплатное образование, как и медицина, это наследие проклятого СССР и должно было кануть в лету еще вместе с последним...

thor

Эдил
Ну что, сбылись мечтания Адольфа Алоизыча и Генриха Гебхардовича?
"Самое лучшее было бы, если бы люди освоили там только язык жестов. По радио для общины передавали бы то, что ей полезно: музыку в неограниченном количестве. Только к умственной работе приучать их не следует".
И еще одна цитатка: "Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть"...
Как говорится, no comment?

Val

Принцепс сената
Ну-ну, не надо перегибать. Если бы нацисты говорили: пусть русские родители платят за образование своих детей, как это делают во всём мире - то сходство с нынешним законом было бы несомненным. Но ведь их цель была не допустить руских к образованию ни за деньги, ни без денег. Т.ч. могу лишь повторить свой совет: не надо перегибать!

S

Sextus Pompey

Guest
А можно поподробнее - что конкретно предлагается?

Val

Принцепс сената
А этого пока никто не знает. Одни лишь слухи. ;)

thor

Эдил
Хм, оно бы и так, если бы уровень жизни у нас был таков, как и западных дэмократиях. А при зарплате в 8-10, пусть даже в 15 тыс. отдать за школу 4-5 тыс. в мес. - что получится?
P.S. Можно, конечно, сказать, что я сгущаю краски, но что-то подсказывает мне, что реформы в нашем осиннике обычно ведут к тому, что рядовым людям становится жить все веселее и веселее....

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А этого пока никто не знает. Одни лишь слухи. ;)
Б-граф же выше дал ссылку. Там текст законопроекта, уже принятого ГосДумой и направленного в Совет Федерации. Текст объёмистый, поэтому в трёх частях.

Val

Принцепс сената
Хм, оно бы и так, если бы уровень жизни у нас был таков, как и западных дэмократиях. А при зарплате в 8-10, пусть даже в 15 тыс. отдать за школу 4-5 тыс. в мес. - что получится?
P.S. Можно, конечно, сказать, что я сгущаю краски, но что-то подсказывает мне, что реформы в нашем осиннике обычно ведут к тому, что рядовым людям становится жить все веселее и веселее....

Я не согласен с Вами. Я не к тому - веселее становиться жить у нас в стране или же нет. Но я, как менеджер в сфере образования с довольно многолетним опытом работы, считаю, что люди должны платить какие-то деньги за обучение своих детей. Какие деньги, сколько конкретно - это отдельный вопрос. Но в том, что платить должны, у меня сомнений нет.
Хотя те, кто не хочет - может и не платить. Но он в таком случае не может претендовать на качество. Читать-писать научили - и до свидания!

AlexeyP

Принцепс сената
Вчера был на родительском собрании. Классная руководительница сильно и искренне разделяет идеологию патриотизма, и проводит её в свой педагогической деятельности (рус. яз. и литература) в большей степени, чем требуется. Половину собрания рассказывала о готовящихся мероприятиях к юбилею победы: кто будет петь песню Газманова "Офицеры" ("на разрытых могилах/ ваши души хрипят"), кто изображать памятник "Алёша" и т.п. А я слушал, и думал о законопроекте №308243-5. Смог бы я требовать, чтобы на занятиям тех предметам, которые оплачиваю я, не было патриотизма? А то же что получится - на мои деньги государство будет рекламировать себя моим детям и воспитывать из них шахидов (-light)? В принципе, и тогда, когда государство оплачивает образование - это тоже мои деньги, просто государство их через себя пропустило, но тут уж ничего не поделаешь, эта первоочередная задача школы, растить из детей пушечное мясо для массовых армий. Но за мои деньги, я мог бы потребовать, чтобы патриотизма не было?

thor

Эдил
To Val:"Я, как менеджер в сфере образования с довольно многолетним опытом работы, считаю, что люди должны платить какие-то деньги за обучение своих детей. Какие деньги, сколько конкретно - это отдельный вопрос. Но в том, что платить должны, у меня сомнений нет.
Хотя те, кто не хочет - может и не платить. Но он в таком случае не может претендовать на качество. Читать-писать научили - и до свидания! "

С каиновым клеймом? Образование - путь наверх, а если его, образования нет, то путь один - в гетто, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, что Вы, как человек знающий и опытный, знаете, к чему это в конечном итоге приводит.
P.S. Какие-то деньги и так уже де-факто платятся. Я уже который год ежемесячно в среднем до 1 тыс. рублей в школу отношу - то на попечительский совет, то на ремонт, то на всякого рода мероприятия и пр.

Dark

Плебейский трибун
Вчера был на родительском собрании. Классная руководительница сильно и искренне разделяет идеологию патриотизма, и проводит её в свой педагогической деятельности (рус. яз. и литература) в большей степени, чем требуется. Половину собрания рассказывала о готовящихся мероприятиях к юбилею победы: кто будет петь песню Газманова "Офицеры" ("на разрытых могилах/ ваши души хрипят"), кто изображать памятник "Алёша" и т.п. А я слушал, и думал о законопроекте №308243-5. Смог бы я требовать, чтобы на занятиям тех предметам, которые оплачиваю я, не было патриотизма? А то же что получится - на мои деньги государство будет рекламировать себя моим детям и воспитывать из них шахидов (-light)? В принципе, и тогда, когда государство оплачивает образование - это тоже мои деньги, просто государство их через себя пропустило, но тут уж ничего не поделаешь, эта первоочередная задача школы, растить из детей пушечное мясо для массовых армий. Но за мои деньги, я мог бы потребовать, чтобы патриотизма не было?

а по вашему патриотизм в колах не должны прививать?? или делать это в другой форме?

Я лично в воспитание патриотических чувств не вижу ничего плохого

Dark

Плебейский трибун
Я не согласен с Вами. Я не к тому - веселее становиться жить у нас в стране или же нет. Но я, как менеджер в сфере образования с довольно многолетним опытом работы, считаю, что люди должны платить какие-то деньги за обучение своих детей. Какие деньги, сколько конкретно - это отдельный вопрос. Но в том, что платить должны, у меня сомнений нет.
Хотя те, кто не хочет - может и не платить. Но он в таком случае не может претендовать на качество. Читать-писать научили - и до свидания!

я вот когда учился в школе, помню что у нас некоторые ученики в обморок от недоедания падали. А если бы им платить пришлось то они бы и вовсе не учились, если не учились, то заняли свое время другим, а это другое привело сначала в детскую комнату милиции, ну а потом во взрослую…..

AlexeyP

Принцепс сената
а по вашему патриотизм в колах не должны прививать??
Что значит "должны"? Кому должны? С точки зрения государства - да, должны. А нам с Вами это зачем? Вы бы заплатили деньги за то, чтобы сходить на курсы, на которых Вас научили еще сильнее любить Родину и укрепили Вашу готовность отдать за неё жизнь? Если нет, то отчего Вы бы хотели оплачивать такую "услугу" для своих детей?

Aemilia

Flaminica
Кстати, действительно, интересный вопрос, Алексей. Если нужно платить за образование, но при этом можно решить и проконтролировать, что именно будет преподаваться твоим детям, это даже неплохо. Может, наконец, нормально начнет оплачиваться работа тех, кто работает в этой области. А если будет возможность выбирать и контролировать, что преподают твоему ребенку, то это нормально. А вот если нет, то очень печально.

thor

Эдил
Если нужно платить за образование, но при этом можно решить и проконтролировать, что именно будет преподаваться твоим детям, это даже неплохо. Может, наконец, нормально начнет оплачиваться работа тех, кто работает в этой области. А если будет возможность выбирать и контролировать, что преподают твоему ребенку, то это нормально. А вот если нет, то очень печально.

ИМХО, думаю, что у нас будет развиваться именно по второму варианту. Когда в 1991 г. совершали революцию, тоже думали, что вот теперь то настанет истинная правда и народ, да, именно народ, действительно будет управлять страной и контролировать депутатов и чиновников, слуг народных... Хе-хе-хе, наивные...

Верх