Жанна - д`Арк или Орлеанская Дева

Валенок

Римский гражданин
Есть такая любопытная книженция:
Робер Амбелен. «Драмы и секреты истории. 1306-1643». М, 1993. (к сожалению, не нашёл электронной версии).
В ней – крайне интересная глава «Подлинная личность Жанны, так называемой д`Арк».
Автор отмечает ряд серьезных несуразностей в легенде о девушке из народа, которая пасла гусей, а после поехала спасать Францию. Я не очень хороший пересказчик. К тому же тяжело выбрать пяток абзацев из сотни страниц. Но попробую сгруппировать доказательства.
1. Средневековое общество было строго иерархичным и никто не позволил бы крестьянке добраться до принца (а ведь известно, что она даже сражалась на рыцарском турнире до принятия её принцем), вести в бой рыцарей и держать корону Франции на коронации! Впрочем, сама фамилия д`Арк и наличие герба у этого семейства уже говорят о том, что оно принадлежало к дворянскому роду.
2. Однако Жанна никогда не признавала фамилию д`Арк своей. На судебном процессе она заявила, что ей неведома собственная фамилия, хотя и сказала, что её воспитывали Жак д`Арк и Изабелла д`Арк. До реабилитации в 1456 году ни в одном документе Жанна не была названа этой фамилией. На оправдательном процессе Жан де Новелонпон, часто ходивший в гости к д`Аркам заявил, что не был знаком с матерью Жанны.
3. Она называла себя: Жанна Дева Франции. За год до её свидания с Карлом VII архиепископ Амбрёнский в письме принцу называет её Орлеанской (!) Девственницей. Дева (Девственница), а точнее в переводе – Дочь, – это женский эквивалент слова Бастард. Бастард Орлеанский – сын герцога Орлеанского.
4. 2 июня (13 июня по н. ст.) 1429 года Карл VII дарует Жанне личный герб. В лазурном поле две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом остриём вверх, увенчанный золотой короной. Причем корона – принцев крови, а в мече угадывается меч Людовика Орлеанского (брата короля Карла VI).
Амбелен предлагает свою версию происходящего. В Шиноне в 1429 году Жанна сказала: «Мой возраст составляет трижды семь». Стало быть, родилась она в 1407 или 1408 году.
В это время король Карл VI страдает припадками безумия и уже давно не живет со своей супругой Изабеллой Баварской. Зато её часто навещает его брат Людовик Орлеанский. 10 ноября 1407 года у Изабеллы родился ребенок. Роды происходили не во дворце Сен-Поль, не в присутствии массы придворных, как это было принято. Хроники путаются с полом младенца. Затем объявляется, что он умер, не прожив и суток. Изабелла погружена в глубокое уныние. Но не проходит и 13 дней, как хроники отмечают её веселый ужин с герцогом Орлеанским. С чего бы такая смена настроения? А 6 января 1408 года в деревне Домреми появилась Жанна. Все свидетели на обоих процессах так и говорят: появилась, а не родилась… После этого всё становится на свои места. За исключением того, как Жанну могли сжечь? Про это у Амбелена также есть весьма любопытная версия. Если кого-то заинтересует, то можем обсудить позже.
А пока меня интересует: есть ли у кого контраргументы для этой версии. Мне она кажется довольно убедительной. Но... Кто его знает?

amir

Зай XIV
В общем никогда не интересовался этим вопросом. Но версия о благородном (и конкретно об Орлеанском) происхождении Жанны мне вроде встречались..

Кныш

Moderator
Команда форума
на сколько мне известно, версия о том, что Жанна была незаконнорожденным отпрыском королевской фамилии сейчас очень популярна во Франции, но подтвердить ее окончательно никто не может. Что же касается версии о том, что вместо Жанны сожгли кого-то другого, то вроде как нашли даже какие-то письма, которые она писала королю уже после так сказать своего сожжения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А пока меня интересует: есть ли у кого контраргументы для этой версии. Мне она кажется довольно убедительной. Но... Кто его знает?
Можно сказать, что тут весьма подходит классическая фраза "дело ясное, что дело темное". :)
Книгу Р. Амбелена в свое время купил и прочитал, причем с большим интересом. Еще больше меня заинтересовал момент того, что Людовик VII отдает корону во власть Жанны, и та тут же вручает ее ему от имени Франции. Если правильно помню (все же читал в середине 90-х :)), таким образом перевешивалось незаконное происхождение самого Людовика - кажется, именно Амбелен доказывает, что Людовик VI не мог быть его отцом, поэтому для подтверждения его статуса нужен был какой-то необычный акт, который узаконил бы его в его правах и притязаниях на власть во Франции. Соответственно, Жанна, дочь Людовика Орлеанского, была пусть и незаконнорожденной, но все же принцессой Французского Королевского Дома, поэтому акт вручения короны она могла совершить.
На самом деле отнесся ко всей этой истории довольно скептически.

В отношении писем Жанны после сожжения - возможно, речь идет о письмах Дамы дез Армуаз (если правильно помню ее титул в браке), которая выдавала себя за спасшуюся Жанну. И естественно, что после костра были версии того, что истинную Жанну подменили. Думаю, аналогии с царевичем Дмитрием вполне очевидны.

S

Sextus Pompey

Guest
Можно сказать, что тут весьма подходит классическая фраза "дело ясное, что дело темное".
Книгу Р. Амбелена в свое время купил и прочитал, причем с большим интересом. Еще больше меня заинтересовал момент того, что Людовик VII отдает корону во власть Жанны, и та тут же вручает ее ему от имени Франции. Если правильно помню (все же читал в середине 90-х ), таким образом перевешивалось незаконное происхождение самого Людовика - кажется, именно Амбелен доказывает, что Людовик VI не мог быть его отцом, поэтому для подтверждения его статуса нужен был какой-то необычный акт, который узаконил бы его в его правах и притязаниях на власть во Франции. Соответственно, Жанна, дочь Людовика Орлеанского, была пусть и незаконнорожденной, но все же принцессой Французского Королевского Дома, поэтому акт вручения короны она могла совершить.
На самом деле отнесся ко всей этой истории довольно скептически.
Я так понимаю, что речь идет о Карле VI и Карле VII?
Карл VII (дофин) не признавался законным, потому что об этом объявила в Труа его мать - Изабелла Баварская. Тогда же корона была передана Генри V, мужу законной дочери Карла VI.

S

Sextus Pompey

Guest
Жанна, дочь Людовика Орлеанского, была пусть и незаконнорожденной, но все же принцессой Французского Королевского Дома, поэтому акт вручения короны она могла совершить.
То есть бастард-женщина вручает корону бастарду-мужчине? Не верю...

Лисёныш

Перегрин
письме принцу называет её Орлеанской (!) Девственницей. Дева (Девственница), а точнее в переводе – Дочь, – это женский эквивалент слова Бастард. Бастард Орлеанский – сын герцога Орлеанского.
На французском пожалуйста...:
Девтственница - pucelle ; vierge La Pucelle d'Orléans — Орлеанская дева, Жанна д'Арк так это на французском
La vierge - Дева - la Vierge, la Sainte Vierge, la Vierge Marie (или Mère) — святая дева, дева Мария, богоматерь, мадонна

Ни одно из этих слов НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ КАК БАСТАРД!
bâtard , un enfant naturel - вот это переводится как незаконнорожденный.
Хотя в полне возможно, что письмо писалось на латыне - знатоки - подскажите.

По-моему он так называет её потому что была в ходу (как часто бывает у народов в отчаянном положении), что придёт Дева и "всех спасёт". Жанна Д'арк (как это КРАСИВО для англичан звучало!!! Жанна Тёмная :tatice_03: ) просто попала под этот образ.

роде как нашли даже какие-то письма, которые она писала королю уже после так сказать своего сожжения.
Вы забыли о том, что она БЫЛА НЕГРАМОТНОЙ!!! И в это как раз я свято верю :rolleyes: , в то время ооочень большой процент Европы был безграмотным.

S

Sextus Pompey

Guest
Известны автографы Жанны. Я даже видел фотографии...

Верх