Жизнь и развлечения в Древнем Риме

Ондатр

Перегрин
Часто приходится слышать и читать, что театральные и др. представления в Риме проводились как и сейчас, т.е. вечером. Лишь один раз по "Эху Москвы" ( название программы не запомнил) прозвучало мнение,что представления проводились утром, до наступления дневной жары.
Каково мнение форумчан?
ЗЫ Это я к тому, что римлян, зачастую, осовременивают т.е. считают что они такие же как мы, только древние.

Aelia

Virgo Maxima
Театральные представления начинались утром и продолжались целый день. Но не ежедневно, а в определенные дни.
П. Гиро. Частная и общественная жизнь римлян.

11. Зрелища

Во времена республики устраивались ежегодно семь народных праздников, которые в эпоху Августа занимали в общей сложности 66 дней:

Игры Римские 16 дней (4—19 сентября).
» Плебейские 14 » (4—17 ноября).
» Цереры 8 » (12—19 апреля).
» Аполлона 8 » (6—13 июля).
» Кибелы 7 » (4—10 апреля).
» Флоры 6 » (28 апреля—3 мая).
» Триумфа Суллы 7 » (26 октября—1 ноября).

14 дней из этого числа предназначено было для игр на ипподроме, 2 для конского бега, 2 для народных обедов и 41 для сценических представлений. Все эти праздники, за исключением последнего, существовали еще в IV в. до Р. X.; но продолжительность их была сокращена.

Во времена империи число праздничных дней постоянно увеличивалось. В конце концов их был 175, из них 10 предназначались для боя гладиаторов, 64 для игр в цирке и 101 для театральных представлений. К этому следует еще прибавить чрезвычайные празднества, которые происходили по тому или другому исключительному случаю. Такие празднества продолжались иногда целые месяцы. Когда Тит освящал Колизей, был устроен стодневный народный праздник. После второй Дакийской войны (в 106 г.) Траян устроил праздник, затянувшийся на 123 дня. Все большие народные увеселения начинались с зарей и оканчивались большей частью лишь с заходом солнца. Они происходили в цирке, амфитеатре или на стадии.

Ондатр

Перегрин
Aelia, спасибо за развёрнутый ответ. Не так давно смотрел ВВСшный фильм, так вот там, в частности, реконструировался один обычный день богатого римлянина, правда в провинциальном городе. С утра в префектуру, потом на форум и т.д. ..... вечером - в театр. Слишком всё напоминает один день петербуржского вельможи в духе "Евгения Онегина". Какова на Ваш взгляд реалистичность подобных реконструкций?
Может показаться, что я цепляюсь к мелочам, но я всегда так делаю когда сам "не в теме". ИМХО это позволяет определить, несёт "источник" правдивую информацию или "порет отсебятину" в русле сложившихся мифов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, в Риме было все то же самое, только без посещения префектуры утром. :)

Aelia

Virgo Maxima
Aelia, спасибо за развёрнутый ответ. Не так давно смотрел ВВСшный фильм, так вот там, в частности, реконструировался один обычный день богатого римлянина, правда в провинциальном городе. С утра в префектуру, потом на форум и т.д. ..... вечером - в театр. Слишком всё напоминает один день петербуржского вельможи в духе "Евгения Онегина". Какова на Ваш взгляд реалистичность подобных реконструкций?
Может показаться, что я цепляюсь к мелочам, но я всегда так делаю когда сам "не в теме". ИМХО это позволяет определить, несёт "источник" правдивую информацию или "порет отсебятину" в русле сложившихся мифов.
Не знаю, что такое в данном случае префектура. :) Римляне высших классов обычно в первой половине дня занимались делами (сенат, форум, суды, всякие сделки, помощь клиентам и пр.), во второй половине дня - развлекались (но все же не в театрах, а в каких-нибудь банях,. на прогулке, в библиотеке и т.д.), а вечером садились за стол и сидели там допоздна.
Очень хорошее описание распорядка дня есть у Сергеенко:
http://ancientrome.ru/publik/sergeenko/ser01f.htm

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если говорить о Риме императорского периода, то вроде бы в этой теме еще ни разу не упоминались термы - а ведь там римляне тоже проводили много времени.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если говорить о Риме императорского периода, то вроде бы в этой теме еще ни разу не упоминались термы - а ведь там римляне тоже проводили много времени.
Разве бани и термы - не одно и то же?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Термы - это бани с библиотеками и другими развлекательными учреждениями. :)
Сауны?
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, сауны - в рамках бани, а в добавок к баням - еще библиотека, музей и фитнес-центр. :)

И не только.
Термы - это КЛУБ! :D

Бани республиканского периода - совсем не то, ну, начать с того, что они вообще не были общественным явлением.

Как я понимаю, римский нобиль, встамши и умывши свою морду, сожрав что-нибудь, затем разбирался с клиентами, после чего шел разбираться со своими гражданскими обязанностями... Думаю, провозиться с этим он мог по-нашему максимум до четырех часов вечера... После чего можно идти уже обедать и радоваться жизни. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как я понимаю, римский нобиль, встамши и умывши свою морду, сожрав что-нибудь, затем разбирался с клиентами, после чего шел разбираться со своими гражданскими обязанностями... Думаю, провозиться с этим он мог по-нашему максимум до четырех часов вечера... После чего можно идти уже обедать и радоваться жизни. :D
Quintus Hortensius, ну и глаголы Вы используете! :D
Можно подумать, что речь идет о знатном варваре, живущем в Риме и вовлеченном в общественные дела. :D

А какая разница?.. :D У римского нобиля не может быть "морды"?
Судя по бюстам, там только морды и были, за редкими исключениями. :D

Ах да, глаголы. Ну, что там в них не-нобильское? "Разбираться"? - так римский нобиль мало чем отличается от стандартного бандюка, в общем-то.
Вы вот, Аврелий, никак не бандюк, точно? Из провинций не воруете, избирателей не запугиваете? :)

Ну кто они, если не бандюки?.. :)

Верх