10 рублей станут мелочью

rspzd

Народный трибун
Россиян оставят без червонца в кармане
Главная / Экономика
01.11.2006 10:54 Источник: Правда.Ру

Центробанк собирается заменить банкноты достоинством в 10 рублей монетами. Об этом заявил первый заместитель главы Центробанка Георгий Лунтовский.

«Мы хотим заместить банкноты достоинством 10 рублей на монеты с тем же достоинством», - сказал Лунтовский. Он добавил, что объёмы выпуска купюр, которые в народе называют «чириками», постепенно сокращаются.

По словам Лунтовского, замена купюры монетами связана с их недолговечностью, сообщает газета «Взгляд». «Монета служит гораздо дольше бумажной банкноты. Купюры небольшим достоинством - 10, 50 рублей - служат в течение шести-семи месяцев», - подчеркнул зампред Центробанка.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Лично меня решение о замене 10-рублевых купюр монетами соответствующего достоинства сильно огорчает, поелику эти купюры у меня в большому ходу, и перспектива таскать наряду с портмоне еще и кошелек для 10-рублевых монет меня сильно огорчает. :(

Причем даже если самому отказаться от использования этих монет, то все равно ими будут давать сдачу и с 50, и со 100 руб.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
это ужасно(
сам уже много лет ношу бумажник без отделения для мелочи, последняя всегда в кармане...
все знаюти какого размера есятирублеки - металлические - они и больше, и намного тяжелее, и толще пятерок

johnny

мизантроп
По словам Лунтовского, замена купюры монетами связана с их недолговечностью
Логично.
Купюры небольшим достоинством - 10, 50 рублей - служат в течение шести-семи месяцев», - подчеркнул зампред Центробанка.
То есть, если следовать логике господина Лунтовского, скоро и 50-рублевые купюры заменят на звонкую монету. o_O
Учитывая, что в прошлую зарплату сотрудников уже "обрадовали" выдачей 5000-х купюр, это, ИМХО, может свидетельствует о подготовке к суперинфляции. Эпоху фантиков мы уже проходили, будем ждать следующую

AlterEgo

Консул
Насколько я понимаю в России в ходу монеты:
1 -5 - 10 - 50 копеек 1 - 2 - 5 рублей
Купюры
5 - 10 - 50 - 100 - 500 - 1000 - 5000 рублей

А удельный вес 10 рублёвок по сумме менее процента, тогда как по количеству около 17%? Тогда выглядит вполне разумно, учитывая, что стоимость обслуживания одной купюры всегда значительно выше стоимости обслуживания монеты.

все равно ими будут давать сдачу и с 50, и со 100 руб.
Скажите, а почему такие разрывы? Почему бы не завести, скажем, 20 - рублёвые?

И ещё. Как объясняют рост наличности в обращении на 38% по сравнению с прошлым годом?

rspzd

Народный трибун
И ещё. Как объясняют рост наличности в обращении на 38% по сравнению с прошлым годом?
Точно так же, как то, почему коэффициент индексации в "письмах счастья" равен 1,18, а официальный уровень инфляции - 10%. Т.е. никак не объясняют.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
эти купюры у меня в большому ходу

Никак в автоматы играите? ;)
Нет.
smile.gif
Даже не знал, что там нужны 10-рублевые купюры.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Нет. Даже не знал, что там нужны 10-рублевые купюры.
Неспециалист Вы Сульпиций в игровых автоматах, а месье Кныш невнимательно читал Временный Форум про игровые автоматы

Кныш

Moderator
Команда форума
Даже не знал, что там нужны 10-рублевые купюры.

Можно и меньше, есть автоматы, где играют и 50коп. Зайдите попробуйте, вдруг понравиться. ;) Но хорошие машины меньше сотни не принимают
cool.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Можно и меньше, есть автоматы, где играют и 50коп. Зайдите попробуйте, вдруг понравиться. Но хорошие машины меньше сотни не принимают

Я Вами восхищен Кныш, Вы с завидным упорством толкаете Сульпиция в омут пагубных страстей

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы с завидным упорством толкаете Сульпиция в омут пагубных страстей

Не надо преувеличивать, я же не призываю его проигрывать все свои денежные средства, а только попробовать так скать для лучшего понимания проблемы. :rolleyes:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не надо преувеличивать, я же не призываю его проигрывать все свои денежные средства, а только попробовать так скать для лучшего понимания проблемы.

Здесь самое основное слово-ВСЕ денежные средства?
Но чтобы достигнуть понимания, в деле игровых аппаратов, какие и где купюры и монеты принимаются, надо будет посетить не один вертеп игришь :tongue:

b-graf

Принцепс сената
Так вроде уже есть 10-рублевые монеты ? (мне как-то раз сдачу дали). Их давно запустили - но вроде широко не пускали, т.к. они похожи на 10-рублевые монеты 1993 г. Также теоретически до недавнего времени были и 5-рублевые купюры - они были в 1998 г. выпущены, мне точно давали в виде сдачи после 2000 г., но вот когда точно - не помню. Речь идет, по-моему, только о полной замене купюр монетами.

О 5000 р. купюре разговоры были с 2003 г.
http://www.dom.bankir.ru/archive/index.php/t-37363
(там же см. о выпущенных в обращение 10-рублевках - да, комбинированные серебряно-желтые)

Diletant

Великий Магистр
Так вроде уже есть 10-рублевые монеты ? (мне как-то раз сдачу дали). Их давно запустили - но вроде широко не пускали, т.к. они похожи на 10-рублевые монеты 1993 г. Также теоретически до недавнего времени были и 5-рублевые купюры - они были в 1998 г. выпущены, мне точно давали в виде сдачи после 2000 г., но вот когда точно - не помню. Речь идет, по-моему, только о полной замене купюр монетами.
Это юбилейные монеты, приуроченные к чему-нибудь. У меня коллега их собирает - немного инфы есть. Все выпущено 33 наименования по 5-10млн монет каждого...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это юбилейные монеты, приуроченные к чему-нибудь. У меня коллега их собирает - немного инфы есть. Все выпущено 33 наименования по 5-10млн монет каждого...

Я тоже собираю...

Верх