12 апреля 1961

VANO

Цензор
А вот комментарий америкосов (NASA). Вполне корректный и доброжелательный - как и подобает приличным людям, к тому же коллегам и давним партнёрам по МКС.
На этом фоне наши Поповкин и Рогозин с публичными выступлениями про "радар" смотрятся особо глупо и гнусно. Впрочем, Поповкин уже фактически дезавуировал свои предыдущие заявления.

Rzay

Дистрибьютор добра
ГУ МВД проверяет информацию о драке в "Роскосмосе"

В день госпитализации главы агентства Поповкина с травмой головы его подчиненный попал в клинику с переломом носа.

Глава "Роскосмоса" оказался в больнице

Столичная полиция проверяет обстоятельства ряда инцидентов, произошедших в стенах агентства "Роскосмос", в результате которых с рваными ранами головы в больницу был доставлен руководитель ведомства Владимир Поповкин, а замгенерального директора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов обратился к медикам с сотрясением мозга и переломом носа.

- К нам поступила телефонограмма из Боткинской больницы, по которой полиция проводит проверку, - сообщили Life News в пресс-службе столичной полиции.

Парамонов не стал скрывать, что свои ранения он получил в драке прямо в здании Федерального космического агентства.

По версии Парамонова, 6 марта в 22.30, уходя с работы, он неожиданно услышал слишком громкую музыку, разносящуюся из одного из кабинетов.

- Я работаю в "Роскосмосе" на Щепкина, 42 заместителем начальника Центра "Звездный", - рассказал сотрудникам правоохранительных органов Александр Парамонов. - Мне показалось неприличным, что у нас в помещении кто-то так громко включил музыку. Я постучал в дверь несколько раз, но мне не открыли и не ответили.

Неожиданно его сослуживец выскочил из кабинета и набросился на него с кулаками.

- Он нанес мне четыре удара по лицу, - продолжает Парамонов. - Я пытался дать сдачи, но администратор нашего ресторана Марина Коренева, которая оказалась рядом, меня оттаскивала и пыталась нас разнять.
http://www.lifenews.ru/news/85212

Rzay

Дистрибьютор добра
И произведение Каганова по мотивам:

Пойте, кнопки мои, кнопки плоские! Ой, гуди, вентилятор из корпуса! Стих сложу я про страсти московские в федеральном агентстве Роскосмоса. Как по случаю праздника женского гости съехались важные к ужину: ой, министры дворца президентского, да ученые всякие нужные, да конструкторы всяческих спутников, инженеры ГЛОНАССа да компаса, да еще пара сотен сотрудников — во главе с руководством Роскосмоса.

"Ой, садитесь за стол, ой, мы рады вам! Ой, бухла накупили да пищи вам!" — так встречала гостей в зале актовом чудо-женщина Анна Ведищева: королева да гордость российская, да начальник пресс-службы дирекции — ой, встречала гостей белой сиською, да в трусах из последней коллекции, в сарафане с открытым животиком, и в поклонах сгибалась, да полностью (как учили приемам эротики все ее предыдущие должности).

Ох не долго ж нам сидеть в ожидании! Поднимайте же скорее стаканы вы! Сам Поповкин-генерал, главный в здании, скажет тост про технологии нановы! Вся научная элита российская здесь сидит уже с глазами поддатыми: космонавты с их родными и близкими, академики наук с кандидатами, да чиновники с большими погонами, да начальники с медальками броскими — выпивают за "Бураны" с "Протонами", да над "Шаттлами" смеются заморскими: "Мы ракеты хоть из досок неструганых понастроим на заводах прокуренных! Потому что есть в России наука-нах! Потому что есть в России культура-нах!"

Ох, директор наш Поповкин всё празднует! Да невесело его подчиненному — ох, вовсю терзают мозг мысли разные замдиректора его, Парамонова: не глядит на осетров с поросятами, не танцует средь застольного вечера — раздевает он Ведищеву взглядами, хоть раздеть на ней, пожалуй, и нечего. А как вынесли оленя тушеного, как рыгнули над столом гости сытые, так спросил Поповкин вдруг Парамонова: фиг ли руку ты засунул в трусы-то ей?

Воцарилась над столом злая пауза, академики притихли да лекторы: стало слышно, как шумит речка Яуза, под землей говно сливая в коллекторы. И поднялся Парамонов, потупившись, и услышали ответ Парамонова: "Хоть в приказе обо мне хреноту пиши! Хоть зарплату мне урежь миллиона два! Всё как есть скажу по должности старшему, алкоголем, как и я, разогретому: сунул руку я в трусы секретаршины от большой своей любви, лишь поэтому! Потому что красота да романтика! Притяжение сердец да эрекция! Че ты смотришь на меня, губы бантиком? И ваще, чего те надо, дирекция?!"

Встал Поповкин над столом в белом кителе, размахнулся он ГЛОНАССовским модулем, и собравшиеся разом увидели, как заехал Парамонову в морду им! Парамонов встал с настила коврового, в полный рост поднялся перед Поповкиным, поднял с блюда осетра двухметрового, да директора отшлепал по попке им!

Повскакали люди с мест, даже тучные, заорали все гурьбой с матерщиною. И скандирует элита научная: "Сука, дай ему в табло, будь мужчиною!" Зашумела вся научная братия. И швырял директор РАН с блюда овощи: "Накажи козла как есть, по понятиям! Ты иначе не пацан! Ты ссыкло ваще!" Прилетел в башку фужер, кем-то пущенный, в челюсть въехал ананас частью колкою. Сука, двинь ему уже, ты опущенный! Академик ты у нас или тёлка-йоп? Мы в науке аппаратостроения как накатим водки для настроения, как приделаем на цепь пару спутников, да идем лупить на улице путников! Зашумели, заорали ученые, закусили огурцом спирт этиловый, после вынули заточки точеные и пошло у них крутое мочилово.

И очнулись поутру в перевязочной — все в бинтах и с перебитыми мордами. В настроении довольном и сказочном: так как смелые они, так как гордые, так как сильные они и бесстрашные, доказали всем вокруг, что не клоуны, что в натуре господа очень важные, что в натуре пацаны, не ссыкло они! Пусть сидит в своих штанах перестираных — от Америк и Европ до Японии — вся толпа ученых-нах, всего мира-нах. Чо, кому неясно-йоп? Чо не поняли?
http://f5.ru/kaganov/post/397553

Rzay

Дистрибьютор добра
Через коммент к предыдущему посту мне пишут, что надпись дескать нанесли за полчаса до старта.

Во-первых, специально для таких знатоков истории я сделал приписку:

Тут речь идет не только о прямом отфотошопливании. Очевидно, есть и оригинальные снимки, где Гагарин в шлеме без надписи. Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Специальный выбор снимков где надписи нет (которых еще поискать надо) и игнорирование снимков, где написано СССР (а таких абсолютное большинство)- есть вымарывание СССР из нашей памяти!

Во-вторых: вы всерьез верите, что перед ответственнейшим делом будут впопыхах наносить надпись на шлем? Учитывая, что это событие (полет человека в космос) должно было стать мировой сенсацией. При этом не боялись, что рука рисовальщика (который просто не мог быть профессиональным, т.к. дизайнеров на старты ракет не приглашают:)))) не дрогнет. Что надпись фломастером (или чем-то еще) потечет, расплывется и т.п.

Из личного опыта: Я сам как-то пытался написать на своем велосипеде надпись - это не дело 15 минут, если хочешь чтобы получилось красиво. Фломастером - смывается. Масляная краска сохнет так долго, что все растечется. Короче - это не так уж и просто.

Но я решил исследовать этот вопрос путем гугления:). На одном из ресурсов был уже спор по поводу надписи СССР http://www.aqa.ru/forum/vt48450 :

Причина мифа вот эти строки из книги Галлай М. "С человеком на борту". Изд.СП,1985:

..Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать - двадцать, начальник ЦПК Е.А.Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина, сказал: Надо бы тут чего-то написать. А то будет приземляться, подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился.
Замечание было резонное. История с Пауэрсом - пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолета Локхид U-2 - была свежа в памяти.
Тут же были принесены кисточки и баночка с краской и на шлеме - не снимая его с головы Гагарина - были нарисованы красные буквы «СССР». Это был последний штрих!
- Не успеет высохнуть. Через пять минут уж пора выезжать, - забеспокоился кто-то.
- Ничего. По дороге высохнет, - сказал Карпов. - Давайте собираться.

Я не знаю, что двигало автором при написании, но очевидно - ситуация неправдоподобна. Может автор книги сам пересказал слух. Может решил добавить некой художественности, "типа правды характеров". Не знаю. Однако мне не верится в такое. Больше заслуживают доверия такие мнения:

Готов бы поверить, всякое бывает, но по Станиславскому... не верю!
Сделать это НА СФЕРЕ шлема скафандра фломастером красками цветным карандашом даже просто аккуратно за 15-20 минут до старта не представляется возможным! Нет в это время свободного времени и каллиграфа нет и масляных красок с гуашью. А потом, даже сейчас, для размещения маленькой эмблемы на скафандре нужно немало согласований, а тогда чтобы начальник ЦПК единолично принял такое "мировое решение"....не верю! Проверим

Проверили

Сегодня имел разговор с одним из ведущих конструкторов предприятия "Звезда", где шили и шьют скафандры. С его слов, надпись на шлеме скафандра Ю.А.Гагарина была нанесена сотрудником завода Давидянцем на ТП предприятия на Байконуре, в процессе подготовки скафандра к полету (заблаговременно). И это значит:

1. Надпись СССР на шлеме в момент старта Ю.А. Гагарина была.
2. Рассказ, что нанесение надписи было случайным событием, происходившим за 20 минут до старта является легендой и кстати популярной (сегодня в процессе сбора фактов мне на нее ссылались)
3. Замечание о том, что Ю.А.Гагарина в момент посадки приняли бы за "Пауэрса"не лишено юмора, но и на этот случай у Ю.А. имел соответствующее удостоверение.

Ну и еще раз повторю, что вне зависимости от правдивости этой истории - замалчивание снимков с надписью СССР на шлеме Гагарин - это попытка вымарывания успехов СССР из истории человечества.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/k-istorii-nadpisi-s...agarina/1427505

Ноджемет

Фараон
Ну и еще раз повторю, что вне зависимости от правдивости этой истории - замалчивание снимков с надписью СССР на шлеме Гагарин - это попытка вымарывания успехов СССР из истории человечества.

Как можно "замалчивать" снимки с надписью "СССР". Она либо была, либо нет. Мне ближе версия, что надпись " СССР" была на скафандре изначально. С другой стороны, зачем Галлаю лгать? Ему-то какой смысл замалчивать успехи СССР, тем более в 1985г., а зная сроки выхода книг в советское время, скорее всего в 1983 году?

Michael

Принцепс сената
Да это вообще в тему про 1-е апреля, а не 12-е: "Я лично пытался написать на своем велосипеде надпись, у меня не получилось - значит, Галлай врет". Обожаю интернет!

Rzay

Дистрибьютор добра
Как немецких ракетчиков в СССР угоняли
Кроме этих двенадцати ракет собирались и приводились в товарный вид агрегаты, из которых можно для обучения собрать ракеты на заводе в Подлипках. Такой комплектации накопили и автономно испытали на десять ракет.

В начале октября все основные руководители института «Нордхаузен» были собраны на закрытое совещание в кабинет Гайдукова. Здесь мы впервые увидели генерал-полковника Серова. О нем мы знали только то, что он заместитель Берии по контрразведке, уполномоченный по этой части в Германии и якобы прямого отношения к внутреннему репрессивному аппарату НКВД не имеет.

Серов, обращаясь ко всем нам, попросил подумать и составить списки с краткими характеристиками тех немецких специалистов, которые, по нашему мнению, могут принести пользу, работая в Союзе. По возможности лишних не брать. Эти списки передать Гайдукову.

Немецких специалистов, которых мы отберем, вывезут в Союз независимо от их желания. Точная дата будет известна в ближайшее время.

Уже есть постановление на этот счет. От нас требуются только хорошо проверенные списки без ошибок. Операцию будут осуществлять специально подготовленные оперуполномоченные, каждому из которых придаются военная переводчица и солдаты в помощь для погрузки вещей. Немецким специалистам будет объявлено, что их вывозят для продолжения той же работы в Советский Союз по решению военного командования, ибо здесь работать далее небезопасно.

«Мы разрешаем немцам брать с собой все вещи, — сказал Серов, — даже мебель. С этим у нас небогато. Что касается членов семьи, то это по желанию. Если жена и дети желают остаться, пожалуйста. Если глава семьи требует, чтобы они ехали, — заберем. От вас не требуется никаких действий, кроме прощального банкета. Напоите их как следует — легче перенесут такую травму. Об этом решении ничего никому не сообщать, чтобы не началась утечка мозгов! Аналогичная акция будет осуществляться одновременно в Берлине и Дессау».
Расходились мы с этого совещания со смешанными чувствами. Встречаться и работать с немцами, серьезно обсуждать будущие проекты, зная, что в одну из ближайших ночей их вместе с семьями «заберут», было трудно.
За три дня была сообщена дата — в ночь с 22 на 23 октября.

Вечером 22 октября в ресторане «Япан» был устроен банкет с неограниченными возможностями по выпивке для немцев и строгим запретом напиваться для всех советских специалистов, которые выступали на правах хозяев. Банкет организовали якобы по случаю успешного завершения сборки и испытаний первой дюжины ракет. В общей сложности «веселились» около 200 человек. Впрочем, действительно веселыми были только немцы. У всех русских настроение из-за запрета выпить при наличии прекрасной закуски было мрачное. Около часа ночи разошлись.

Вернувшись домой, я впервые сказал жене о предстоящей сегодня ночью акции и попросил разбудить в 3 часа.
В 4 часа утра по улицам тихого, крепко спящего города зашумели сотни военных «студебекеров». Каждый оперуполномоченный заранее присмотрел дом, к которому должен подъехать. Поэтому неразберихи и излишней суеты не было. Переводчица звонила, будила хозяев и объясняла, что у нее срочный приказ Верховного Главнокомандования Советской Армии. Ошалелые спросонья немцы не сразу брали в толк, почему надо ехать на работу в Советский Союз в 4 часа утра, да еще с семьей и всеми вещами. Но воспитание в духе дисциплины, порядка и беспрекословного подчинения властям, в котором жил весь немецкий народ многие десятилетия, делало свое дело. Приказ есть приказ. Они оказались гораздо более понятливыми, послушными и покорными, чем мы предполагали. Ни одного серьезного инцидента, никаких истерик.

В 5 часов мне позвонил Пилюгин и, заикаясь от волнения, сказал, что за ним приехали «оперы» и просят ехать к доктору Руле, который демонстративно отравился и требует на смертном одре свидания с Пилюгиным. «Поезжай, только потребуй врача, чтобы оказать помощь». Когда Пилюгин вошел в квартиру Руле, тот лежал, а военный врач уже хлопотала около него и выясняла дозу принятых таблеток. Пилюгину она заявила, что таблетки безвредные, летального исхода не будет и ей здесь делать нечего. Пилюгин спросил Руле, что он хочет от него. Тот заплетающимся языком потребовал гарантии, что в Советском Союзе ему будет предоставлена работа по специальности, вместе с ним — Пилюгиным, которому он до сих пор верил, и его не отправят в Сибирь. Пилюгин дал честное слово, и на том инцидент был исчерпан. Доктора Руле Пилюгин действительно ценил и в тайне от других немецких специалистов конструировал с ним интегратор продольных ускорений на новых принципах.

Вторая заминка произошла на вилле Греттрупов. Фрау Греттруп заявила, что она не может морить голодом своих детей. Здесь у нее две прекрасные коровы, и, если их нельзя взять с собой, она ехать отказывается. Гельмут Греттруп объявил, что он без семьи не поедет. Последовала связь с руководством операцией. Оттуда немедленно пришел ответ: гарантируем, что прицепим к эшелону товарный вагон для двух коров и положим туда сена. Только кто будет их доить? Фрау поблагодарила и заявила, что это она готова делать сама.

И этот инцидент был исчерпан. Под наблюдением хозяев солдаты грузили вещи в «студебекеры» — все, что бы те не пожелали. Мебели, впрочем, было мало, ибо почти все немецкие специалисты жили на чужих квартирах и мебель им не принадлежала. Нагруженные машины с людьми и вещами отбывали к железнодорожной станции Клейнбодунген. Там на запасном пути стоял эшелон из 60 вагонов. Люди размещались в купейных пассажирских, а вещи под их наблюдением грузились в товарные.

Утром, когда я по притихшим улицам шел в институт, одиночные «студебекеры» и военные «виллисы» еще сновали по городу. Кто-то что-то забыл, кто-то хотел еще попрощаться с любимой женщиной. Персонал Серова безропотно удовлетворял такие просьбы.

Когда я появился у себя в кабинете, ко мне влетела первая красавица института, ведавшая нашим архивом и светокопией, фрау Шефер. Она была возмущена тем, что ее не арестовали и не увозят на работу в Советский Союз. Там у нее находится в плену муж и, если она будет в Союзе, она его наверняка найдет. «Почему меня не взяли?» Я объяснил, что взяли только инженеров и ученых, а специалистов по архивам, светокопии и машинисток в России хватает.

Но она не сдавалась и потребовала, чтобы я доложил Гайдукову. Вместо Гайдукова я позвонил в комендатуру, где находился временный штаб операции. Там после недолгого замешательства приняли решение: «Дайте этой фрау машину, пусть немедленно едет домой, собирает вещи и отправляется к эшелону».

Так фрау Шефер оказалась, может быть, единственной, которая уезжала в этом эшелоне в Россию совершенно добровольно.
Еще целые сутки вокруг эшелона продолжалась суета, пока все устроились, привезли все забытые в ночной суматохе вещи, снабдили всех обильными пайками и погрузили двух греттруповских коров.
Институт «Рабе»и институт «Нордхаузен» перешли в режим ликвидации.
Весь технический, обслуживающий персонал остался, коммерческий аппарат не дрогнул и, получив заверения, что никого из них увозить не будут, приступил к работе по ликвидации всех долгов. Нам предстояла еще большая работа по размножению и комплектации документации, свертыванию и упаковке лабораторного и производственного имущества, сбору еще не выполненных заказов у смежных предприятий. Большую помощь оказывали теперь офицеры БОН, которые тоже пока оставались в Германии.
Свертывание работ такого масштаба заняло у нас почти три месяца, и только в январе 1947 года весь основной советский состав института «Нордхаузен» с семьями прибыл в Москву на Белорусский вокзал.

Собранные ракеты, детали ракет для комплектации, станки, приборы, оборудование и автомобили, приобретенные нами в личную собственность, в том числе и королевкий «хорьх», прибыли в Подлипки раньше и были к нашему приезду уже частично «разукомплектованы».
Личный состав БОН вместе с переданной им материальной частью, несколькими ракетами А-4 и наземным оборудованием выехал из Тюрингии на строящийся Государственный центральный полигон только летом 1947 года.
Так закончилась наша двухгодичная деятельность в Германии по ракетной технике.
http://is2006.livejournal.com/91617.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно, как Россия отжимает у Штатов коммерческий космос:

Создание консорциума

В 1993 году, после того, как стало ясно, что не будет создана более мощная ракета-носитель чем Scout-2 для космодрома «Сан-Марко» (полезная нагрузка при запусках с «Сан-Марко» не превышала 200 кг), Россия и США приступили к консультациям по вопросу о создании проекта, впоследствии получившем название «Морской старт».

Международный консорциум Sea Launch Company (SLC) создан в 1995 году. В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20 %). Штаб-квартира консорциума находится в калифорнийском городе Лонг-Бич. В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин».

Начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд.

Банкротство и реорганизация

22 июня 2009 года компания объявила о своём банкротстве и финансовой реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Согласно данным, указанным в заявлении компании, её активы составляют от $100 млн до $500 млн, а долги — $500 млн — $1 млрд. «Мы хотим заверить наших заказчиков, поставщиков и партнеров, что после подачи заявления „Морской старт“ намерен продолжить свою деятельность. Реорганизация, согласно главе 11, дает нам возможность продолжить свою деятельность и сконцентрировать усилия на разработке планов нашего дальнейшего развития», — сообщила компания.[1]

01.04.2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» «главную роль» в проекте «Морской старт»[2].

По данным издания «Коммерсант» к убыткам привело то, что не удалось обеспечить планируемую интенсивность запусков: первоначально планировалось осуществлять по 2-3 последовательных запуска за один выход на стартовую позицию.[3]

В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95 % акций консорциума «Морской старт», Boeing — 3 % и Aker Solutions — 2 %[4].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sea_Launch

Neska

Цензор
Логика понятна и прозрачна. И другие направления в технике, в принципе, следует ей: беспилотники в той же авиации, к примеру. Еще немного - и можно будет штурмовики сделать беспилотными. Полезная нагрузка возрастет, но не это главное: главное, что здоровье человека престанет быть сдерживающим фактором в планировании боевых машин.

Val

Принцепс сената
И другие направления в технике, в принципе, следует ей: беспилотники в той же авиации, к примеру.
Ну, не все. Даже те же беспилотники пока не отменили пилотируемую авиацию. В других же направлениях техники роботы вообще человека пока никак не "отменили".

Val

Принцепс сената
По сути дела, к чему сводится мысль докладчика? К тому, что время начать колонизацию Вселенной (у нас, кстати, и тема такая есть!) ещё не пришло и в ближайшие 50 лет придёт едва ли.
Что, по большому счёту, есть лишь одна уважительная причина отправлять людей в Космос: если они не планируют вернуться на этом корабле обратно. Но это будет ещё очнь не скоро.

Neska

Цензор
По сути дела, к чему сводится мысль докладчика? К тому, что время начать колонизацию Вселенной (у нас, кстати, и тема такая есть!) ещё не пришло и в ближайшие 50 лет придёт едва ли.
Что, по большому счёту, есть лишь одна уважительная причина отправлять людей в Космос: если они не планируют вернуться на этом корабле обратно. Но это будет ещё очнь не скоро.
Что человек в космосе будет не Колумбом (дорого и неэффективно), а, в лучшем случае, пассажирами Мэйфлауэра. А это в ближайшие (6 миллиардов лет?) человеку не светит
1. За ненадобностью;
2. По техническим причинам.

sergeyr

Пропретор
Что человек в космосе будет не Колумбом (дорого и неэффективно), а, в лучшем случае, пассажирами Мэйфлауэра. А это в ближайшие (6 миллиардов лет?) человеку не светит
1. За ненадобностью;
2. По техническим причинам.
Во-первых не 6млрд, а 4.5 (пока Солнце не начнёт помирать в агонии). Про это Сурдин злоехидно выразился: "Насущный, актуальный вопрос."

Во-вторых, прогноз технических причин Сурдин как раз здраво ограничил с самого начала на полсотни лет, сказав что на более отдалённые сроки прогнозировать технические возможности нашей цивилизации - нереально и бессмысленно.

Эльдар

Принцепс сената

На космическую программу были истрачены огромные ресурсы. И это на фоне крайне низкого уровня жизни населения и неразвитой инфраструктуры в стране.
Как бы Вы отнеслись к тому, если бы нынешнее российское руководство вместо соц.программ и развития инфраструктуры стало бы готовить за астрономические деньги экспедицию на Марс?

Val

Принцепс сената
На космическую программу были истрачены огромные ресурсы. И это на фоне крайне низкого уровня жизни населения и неразвитой инфраструктуры в стране.
Как бы Вы отнеслись к тому, если бы нынешнее российское руководство вместо соц.программ и развития инфраструктуры стало бы готовить за астрономические деньги экспедицию на Марс?

Я совершено с Вами не согласен. Во-первых, как раз в период начала освоения космоса жизнь советских людей улучшалась темпами, недостежимыми в любую другую эпоху. Массовое жилищное строительство, отпуск у моря, покупка личных авто и предоставление участков в садовых кооперативах - всё это и многое другое реально, на глазах меняли представления о жизненных стандартах.
И второе. Когда начинают разговор о том, что, дескать, вместо того, чтобы выбрасывать деньги на космос, лучше бы их отдали народу, я обычно отвечаю так: Великие географические открытия произошли потому, что испанская и португальская знать очень хотели иметь у себя на столах дешёвые индийские специи. Если бы они думали о том - как улучшить жизнь своих крестьян, то человек бы ещё долго не персёк океан, не осоил новые континенты, не уточнил карту мира, и т.д.
Освоение космоса - это было Творени Истории в самом высоком смысле слова. и современники, кстати, это прекрасно понимали. Это спустя полвека можно брюзжать о том, что лучше бы мяс сделали подшевле или костюмчиков в магазины подзавезли.

Верх