3 тезки

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Новая занадка Бенни об одноклассниках навела меня на идею и своей новой загадки.

Итак, в одной европейской стране в один и тот же период было 3 политических деятеля, боровшихся за верховную власть и ее наследование. Всех троих звали одинаково, и все они приходились друг другу троюродными братьями.

Кто эти 3 тезки?

Rzay

Дистрибьютор добра
Итак, в одной европейской стране в один и тот же период было 3 политических деятеля, боровшихся за верховную власть и ее наследование.
И их борьба в период наибольшего обострения вошла в историю своей страны под названием "Войны трех Генрихов"! :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И их борьба в период наибольшего обострения вошла в историю своей страны под названием "Войны трех Генрихов"! :D
Ну так каков Ваш вариант ответа?
А то не знаю - поздравлять Вас или пока не торопиться с поздравлениями.
smile.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
1. Генрих III, король Франции, брат Карла IX
2. Генрих Наваррский
3. Генрих Лотарингский, герцог Гиз

Это я вместо Рзая ответил.
Наглости требовать себе победы мне не достает.
Приз - Рзаю !
Сомнений тут нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот интересно, если бы тогда победил Гиз, как бы называлась династия, свергнутая в ходе французской революции - Гизами, Лоррейнами или Водемонами?

1. Генрих III, король Франции, брат Карла IX
2. Генрих Наваррский
3. Генрих Лотарингский, герцог Гиз

Это я вместо Рзая ответил.
Наглости требовать себе победы мне не достает.
Приз - Рзаю !
Сомнений тут нет.
Разве Генрих Наваррский доводился королю троюродным братом? По женской линии, что ли?

Бенни

Консул
Да, по женской линии Генрих IV был внуком Маргариты Наваррской, сестры Франциска I. А Генрих Гиз, оказывается, - родной правнук не только Людовика XII, но и Лукреции Борджа.

Сульпиций, спасибо Вам за привлечение внимания к генеалогии этих персонажей, она оказалась очень интересной!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рзай - поздравляю Вас с правильным и быстрым (к сожалению) отгадыванием этой загадки. :)

Вот интересно, если бы тогда победил Гиз, как бы называлась династия, свергнутая в ходе французской революции - Гизами, Лоррейнами или Водемонами?
Думаю - Гизы: все-таки уже 3 поколения этой ветви Лотарингского Дома были известны под таким герцогским титулом.
Имя "Водемон", как мне кажется, к тому времени потерялось, а имя "Лоррен" неизбежно вело к герцогам Лотарингским как старшей ветви Лотарингского Дома - которые, собственно, и должны были получить корону, если уж следовать генеалогическим выкладкам сторонников Гизов. У меня всегда был вопрос: на что рассчитывали Гизы как представители младшей ветви Лотарингского Дома?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разве Генрих Наваррский доводился королю троюродным братом? По женской линии, что ли?
Да, Бенни уже указал: он был троюродным братом королей Франциска II. Карла IX и Генриха III как внук их двоюродной бабки - Маргариты наваррской.

Да, по женской линии Генрих IV был внуком Маргариты Наваррской, сестры Франциска I. А Генрих Гиз, оказывается, - родной правнук не только Людовика XII, но и Лукреции Борджа.
Еще удивительнее то, что бабка Гиза, мать его матери Анны д'Эстэ, Рене Французская, младшая дочь Людовика XIi, была, если правильно помню, закоренелой кальвинисткой. :)
Подумать только: лидер Католической Лиги - внук яростной непримиримой протестантки! Поистине - неисповедимы пересечения генеалогических фактов. :)

Сульпиций, спасибо Вам за привлечение внимания к генеалогии этих персонажей, она оказалась очень интересной!
Пожалуйста! Там с генеалогической точки зрения вообще весьма интересная эпоха.

Ollia

Перегрин
Скажите.ю пожалуйста, профану, муж Жанны д"Альбре был королём Наварры? Или только мужем королевы? :huh:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Скажите.ю пожалуйста, профану, муж Жанны д"Альбре был королём Наварры? Или только мужем королевы? :huh:
Антуан де Бурбон (фр. Antoine de Bourbon, duc de Vendôme, 22 апреля 1518 — 17 ноября 1562) — герцог де Бурбон и де Вандом, глава дома Бурбонов с 1537 до 1562 годы, король-консорт Наварры с 1555 по 1562 годы, отец первого французского короля из дома Бурбонов Генриха IV Наваррского.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B1%D0%BE%D0%BD
по нашей Викпедии

Antoine de Bourbon, duc de Vendôme (22 April 1518 – 17 November 1562), was head of the House of Bourbon from 1537 to 1562, and jure uxoris king of Navarre from 1555 to 1562.
http://en.wikipedia.org/wiki/Antoine_de_Bourbon
у буржуев
Так что выбирайте

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ждал разгадки загадки о сыне и сестре герцогини де Шеврез, чтобы отметить, что у Генриха Наваррского был еще 1 троюродный брат по имени Генрих - Генрих де Роан.

Верх