AlterEgo, я вполне могу допустить, что все эти приемы из арсенала фэнтези решают некую художественную задачу. Пусть это будет фэнтези, мне не жалко. Но когда фэнтазийных героев и антураж помещают в контекст земной исторической реальности, когда им дают имена реальных людей, - в конечном итоге получается бред. Если режиссер хочет снимать фэнтези - при чем здесь Леонид и Ксеркс? Разве кто-то из них надеялся на магию или носорогов? Разве сложно придумать другие имена и географические названия?
Есть такой фантастический жанр - криптоистория. Например, в нем пишет Андрей Валентинов. Он тоже любит описывать исторические события с элементами мистики и фантастики. Но, елки-палки, у него тот, кто должен быть белым - белый, а тот, кто должен быть чернокожим - чернокожий. Более того, если некий исторический персонаж был лысым, то таким он и будет. И люди одеты соответственно эпохе. И никаких боевых носорогов у него нет и быть не может. А если есть, например, боевые вампиры - то их деятельность описана так, чтобы она вписывалась в источники.
Хотя местами все равно получается бред, но, по крайней мере, не сплошной...