300 спартанцев

AlterEgo

Консул
Конечно, нельзя. Необходимо смотреть подряд все выходящие фильмы и читать подряд все выходящие книги, никак их не фильтруя.
Вот скажите мне, а почему Вы, прочитав Сайма, не поверили красочному описанию, а стали искать надписи, заглядывать в источники? Зачем, ведь мы имеем "красочное описание"?

Ноджемет

Фараон
В советской системе был элемент учёта мнений трудящихся, например, в кадровых вопросах. Люди могли добиться, чтобы сняли их начальника. Да, эта возможность была очень ограниченной, возможно, она была продиктована идеологией, но она была. Сейчас она практически отсутствует. И это именно установка, вытекающая из сути системы, а не какая-то местная особенность.
Как это? :wacko: Мне, видать, не повезло. Советская система была очень богата идиотами-начальниками, потому что от них не требовали результата, особенно денежно выраженного. Чего-то нам и в голову не приходило, что мы , оказывается, имели право ( еше бы ссылочку на соответствующую статью КЗОТа) сместить начальника-идиота. Он говорил: "Делайте, потому что я так сказал", а куда идти жаловаться? В профсоюз, им "схваченный"?

Aelia

Virgo Maxima
Суть моей промовы: "Не надо говорить "бред", если чего-то не смотрел". И уж тем более, если фильм бредом не является.
Все изложенные выше в теме факты, рассказанные теми, кто фильм уже посмотрел, - это именно то, что лично я называю бредом. Если Вы не опровергнете эти факты, то я не возьму назад слова о бреде.

Aelia

Virgo Maxima
Вот скажите мне, а почему Вы, прочитав Сайма, не поверили красочному описанию, а стали искать надписи, заглядывать в источники? Зачем, ведь мы имеем "красочное описание"?
Потому что это моя область интересов. Прочитав Коннолли или Ле Боэка, например, я не искала надписи и не заглядывала в источники (ну разве что встречалось что-то чрезвычайно странное или напрямую связанное с моими интересами). А в целом мне достаточно того объема информации о римской армии, который в них содержится.
Надеюсь, Вы не думаете, что каждую прочитанную книгу я проверяю по источникам?

Val

Принцепс сената
Как это? :wacko: Мне, видать, не повезло. Советская система была очень богата идиотами-начальниками, потому что от них не требовали результата, особенно денежно выраженного. Чего-то нам и в голову не приходило, что мы , оказывается, имели право ( еше бы ссылочку на соответствующую статью КЗОТа) сместить начальника-идиота. Он говорил: "Делайте, потому что я так сказал", а куда идти жаловаться? В профсоюз, им "схваченный"?

В системе народного образования случаи, когда учителя добивались снятия директора, были нередки.

AlterEgo

Консул
Потому что это моя область интересов.
Это ответ не на тот вопрос, моя вина. Почему Вы не удовлетворились прочитанным? Почему Вы стали искать информацию по ссылкам?

Надеюсь, Вы не думаете, что каждую прочитанную книгу я проверяю по источникам?
Ну, скажем, не каждую, но ведь некоторые проверяете? Точно так же и я. Есть рецензии которые я прочитал и удовлетворён, например, на худфильм "Любовь-Морковь", мне он неинтересен, даже если это и шедевр киноискусства. Но я не стану назвать его бредом. С чего? Это какое-то немотивированное поведение.

Все изложенные выше в теме факты, рассказанные теми, кто фильм уже посмотрел, - это именно то, что лично я называю бредом. Если Вы не опровергнете эти факты, то я не возьму назад слова о бреде.
Я должен опровергать слова: "Стремление, на волне ираноборческих настроений, оскорбить предков своего идеологического врага, конечно, похвально."? А если там нет ираноборческих настроений? Если подтекст очевиден? Если как раз спартанцы, Спарта это и есть Ираны и прочие порабощаемые страны? Вас смущает, что для фильма-предупреждения авторы выбрали реальных исторических персонажей? Тогда сказка о царе Петре и хитром солдате должна просто в гнев Вас приводить! Не говоря уж об анекдотах о Чапаеве или Брежневе.

Янус

Джедай
To: AlterEgo
У меня стойкое ощущение, что Вы искусственно подогреваете градус этой дискуссии. Не знаю, что Вами движет, но разговор бесполезный.

AlterEgo

Консул
Вы искусственно подогреваете градус этой дискуссии.
?

Не знаю, что Вами движет, но разговор бесполезный.
Что Вы тщились этим сказать? Что мне режиссёры приплачивают? Или что я наймыт российского кинопроката?

Что движет? Очень просто ответить. Мне действительно интересно знать почему очень взвешенные и грамотные люди, которые не смотрели этот художественный фильм, считают его бредом априори.
А вот Ваше заявление, дорогой Янус, для меня вовсе неясно. Что Вами двигало?

Aelia

Virgo Maxima
Это ответ не на тот вопрос, моя вина. Почему Вы не удовлетворились прочитанным? Почему Вы стали искать информацию по ссылкам?

Но я могу ответить только то, что я уже ответила. Потому что это моя сфера интересов. Потому что я рассчитывала/надеялась/опасалась (в разных случаях по-разному) найти по этим ссылкам какую-то дополнительную/отличающуюся/поддающуюся иной интерпретации информацию, чем у Сайма.

Ну, скажем, не каждую, но ведь некоторые проверяете? Точно так же и я. Есть рецензии которые я прочитал и удовлетворён, например, на худфильм "Любовь-Морковь", мне он неинтересен, даже если это и шедевр киноискусства. Но я не стану назвать его бредом. С чего? Это какое-то немотивированное поведение.
Я не читала даже рецензии на "Любовь-Морковь" и потому мне неизвестно, можно ли назвать этот фильм бредом. Может быть да, может быть, нет.

Я должен опровергать слова: "Стремление, на волне ираноборческих настроений, оскорбить предков своего идеологического врага, конечно, похвально."? А
Вовсе нет. Как раз идеологический подтекст меня совершенно не беспокоит. Ираноборческий он там или еще какой-то - мне без разницы. Если бы проблема была только в подтексте, то меня бы это не остановило.
Опровергните, что Ксеркс там - негр-гомосексуалист, добивающийся близости от Леонида, что на стороне персов сражаются орки и боевые носороги, что действующие лица одеты в плавки, что персы сначала сжигают греческое поселение (по методу Архимеда, очевидно, или файерболлами), а потом сходят с кораблей и пр.

Вас смущает, что для фильма-предупреждения авторы выбрали реальных исторических персонажей? Тогда сказка о царе Петре и хитром солдате должна просто в гнев Вас приводить! Не говоря уж об анекдотах о Чапаеве или Брежневе.
Да с чего Вы взяли, что меня этот фильм приводит в гнев? Если бы я приходила в гнев по таким поводам, у меня никаких нервов не хватило бы. Я ничего не имею против тех, кто его снимал и тех, кто его смотрит (и, между прочим, выше об этом специально заявила). Но сама его смотреть не имею желания. Мне это неинтересно и неприятно.
Кроме того, я не понимаю, почему нельзя было снять "фильм-предупреждение" без таких грубых исторических искажений? По-моему, исторический материал вполне это допускал.

AlterEgo

Консул
Потому что я рассчитывала/надеялась/опасалась (в разных случаях по-разному) найти по этим ссылкам какую-то дополнительную/отличающуюся/поддающуюся иной интерпретации информацию, чем у Сайма.
Вот именно!
А если все рецензии неправы?! А если плюшевый волк, трёхметровый негр и носороги там как раз уместны и органичны? (А так оно и есть). А если этот антиисторизм(с объективной точки зрения у меня нет другого слова) решает определённую художественную задачу?

Опровергните, что Ксеркс там - негр-гомосексуалист, добивающийся близости от Леонида, что на стороне персов сражаются орки и боевые носороги, что действующие лица одеты в плавки, что персы сначала сжигают греческое поселение (по методу Архимеда, очевидно, или файерболлами), а потом сходят с кораблей и пр.
То есть, бред состоит в том, что для решения своих художественных задач, режиссёры не нарядили актёров в правильные доспехи?

Кроме того, я не понимаю, почему нельзя было снять "фильм-предупреждение" без таких грубых исторических искажений? По-моему, исторический материал вполне это допускал.
Потому же почему Пикуль пишет историческую прозу, а не научные трактаты. Безусловно, исторический кинофильм про 300 спартанцев очень нужен. Но перед нами не исторический фильм, а сказка, фентэзи, басня о том, что нельзя мнить себя сверхсильным, надеятся на магию и носорогов.

Aelia

Virgo Maxima
AlterEgo, я вполне могу допустить, что все эти приемы из арсенала фэнтези решают некую художественную задачу. Пусть это будет фэнтези, мне не жалко. Но когда фэнтазийных героев и антураж помещают в контекст земной исторической реальности, когда им дают имена реальных людей, - в конечном итоге получается бред. Если режиссер хочет снимать фэнтези - при чем здесь Леонид и Ксеркс? Разве кто-то из них надеялся на магию или носорогов? Разве сложно придумать другие имена и географические названия?

Есть такой фантастический жанр - криптоистория. Например, в нем пишет Андрей Валентинов. Он тоже любит описывать исторические события с элементами мистики и фантастики. Но, елки-палки, у него тот, кто должен быть белым - белый, а тот, кто должен быть чернокожим - чернокожий. Более того, если некий исторический персонаж был лысым, то таким он и будет. И люди одеты соответственно эпохе. И никаких боевых носорогов у него нет и быть не может. А если есть, например, боевые вампиры - то их деятельность описана так, чтобы она вписывалась в источники.
Хотя местами все равно получается бред, но, по крайней мере, не сплошной...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А по-моему, тоже - хороший фильм, если не пытаться привязать его к тексту Геродота. Да он (фильм) на это и не претендует, и, как мне кажется, это ясно любому, кто знаком с текстом Геродота. :)
Это такая аллюзия, просто почва, на которой выращено совсем другое растение, которое на этой почве привыкли видеть. Канва вокруг совсем иного образа.
Лично мне фильм понравился своей динамикой (да и боевой носорог неплох :) ), и, так сказать, черно-белостью, ригоризмом в изображении характеров. Это, действительно, комикс о добре и зле. В гипертрофированном виде, в эссенции.
Для этого можно было избрать любой сюжет: от Тарквиния и Лукреции до Моцарта и Сальери. Это неважно. Авторы фильма выбрали Леонида и Ксеркса. Это образы зла и добра (с кулаками :) ), а не прототипы исторических героев.
Фильм - не бред. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надеюсь, бурное обсуждение этого фильма продолжится еще несколько недель, пока фильм идет в прокате, а потом уже и не надо будет думать, идти - или не идти. :)

Ноджемет

Фараон
И не думала, идти на этот фильм, но действительно бурное обсуждение его здесь, особенно последнее замечание Алариха, уже вносит смятение в мою душу. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И не думала, идти на этот фильм, но действительно бурное обсуждение его здесь, особенно последнее замечание Алариха, уже вносит смятение в мою душу. :)

Хорошо, что не образ эфоров или жены Леонида из ссылки Кларенс странице этак на пятой, внес смятение в Вашу душу :)

Верх