38-я параллель

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто нибудь смотрел этот южнокорейский фильм? От себя замечу, что это лучший фильм, виденный мной за последний год.

Ноджемет

Фараон
Поподробнее расскажите, пожалуйста. Меня вообще последнее время интересует южнокорейский кинематограф. ПРавда, смотрела только два фильма - "Олдбой" - ну там не без японского натурализма, поэтому впечатление больше отрицательное и "ДОрога к дому" - это просто чудеснейший фильм.
Хочу еще посмотреть "Пустой дом".

Rzay

Дистрибьютор добра
Фильм, как Вы, я думаю, догадались - о войне 1950-53гг...
И вот у меня такое ощущение, что этот фильм практически подводит черту под всей традицией военного кино 20-го века... Трудно дать описание - я не кинокритик. Но возьмите американские "Унесенные ветром", "Взвод", "Спасение рядового Райана", наши "Хождение по мукам", "Дни Турбиных", "Они сражались за Родину", цикл военных песен В. Высоцкого - вот, примерно такое получится. И всё это с роскошными батальными сценами, снятыми со свойственной южнокорейскому кинематографу натуралистичностью...
Короче, мысль такая - война дело мерзкое, и правых или виноватых на ней не бывает. Все в одинаковом кроваво-гнойном дерьме. А всякие загоны про патриотизм, демократию, коммунизм и проч. на этом фоне кажутся невероятной пошлостью... Но вместе с тем всё это - именно та среда, где мужчина может проявить себя в полной красе - не как тупой работяга, горбатящийся за две воны , а как наследник древних хищников. Способный противостоять и врагу, и уродам в одной с ним форме.

Ноджемет

Фараон
А я не могу удержаться от отзыва от "Дороги к дому" Сюжет - банален до неприличия. Городская мама вынуждена оставить городского же , примерно пятилетнего, сына деревенской бабушке, которая ко всему прочему еще неграмотная и глухонемая. Ясно, что отношения между бабушкой и внуком устанавливаются не сразу. И ясно, что в конце концов , когда наступает момент разлуки, расставаться им оказывается непросто. Но это так все снято замечательно... Я уж не говорю о корейских пейзажах, когда какие-нибудь застиранные носочки висят на фоне таких красот...
Очень рекомендую. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
М-м-дя...
"Девочки прочитывают бальные сцены, мальчики - батальные" (о романе "Война и мир").
Видимо, так же и с корейским кинематографом. :)

Ноджемет

Фараон
Да я бы не сказала так про себя. Я не люблю патоку на экране. Тем удивительнее, что мне тот фильм понравился.

Emelya

Квестор
"Кто нибудь смотрел этот южнокорейский фильм?"

Я видел.

"От себя замечу, что это лучший фильм, виденный мной за последний год."

Были и получше, но, если иметь ввиду военные фильмы, то да, этот на их фоне практически шедевр. Эпизоды и идеи, которые мне понравились: 1) то, что южнокорейцы вовсе не рвались спасать свою страну от коммунизма, многих призывников отлавливали облавами, 2) то, что старший брат становится героем поневоле, стараясь спасти младшего (похожая идея в фильме "Когда молчат фанфары"), 3) то, что многие успели по нескольку раз послужить то в северной, то в южной армии, 4) то, что зверства на юге были не меньшими (а может быть и большими, кто знает), чем на севере. Пока все, не буду растекаться по древу. Батальные сцены просто блеск, видно влияние китайского кинематографа, словно бы "Героя" перенесли в сегодняшний день.

Rzay

Дистрибьютор добра
3) то, что многие успели по нескольку раз послужить то в северной, то в южной армии,
Это свойство всех гражданских войн.
А вообще особенности этого фильма, указанные Вами, говорят о том, что в Южной Корее ныне возобладала демократия западного образца с ее возможностью неподцензурного творчества, а также более широким взглядом на проблемы собственной истории.

Верх