90-е: чего в них не было?

AlexeyP

Принцепс сената
В начале 90-х произошел культурный перелом, отделивший 80-е от 90-х. Перелом этот произошел во всем мире: стало очень некруто одеваться, как в 80-е, стиль и дух 80-х ушел, и сменился новым стилем и духом. У нас в бывшем СССР всё это усугубилось нашими обстоятельствами: у нас вообще все устои порушились.
Между 90-ми и 2000-ми такого перелома не было. Можно считать, что мы продолжаем жить в эволюционирующих 90-х. В англоязычной Википедии, в статьях о 2000-х годах в качестве главных отличий перечисляются технологические новшества и "Война с Террором". Остальное - в основном такая шелуха, как "в 90-х бейсболки насили козырьком назад, а теперь - козырьком вбок и вперёд". Т.е., повторюсь, культурного перелома нет, в 2007 мы продолжаем жить в 90-х.

Однако же, если вспомнить наш 97 год (еще и докризисный), то чего не было тогда, что есть сейчас? Предложу начало:

- Интернет (такой развитый, как сейчас, с форумами и блогами);
- сотовая связь (для всех, а не элитного пользования);
- DVD, оцифровка аудио и видео (mp3, mpeg4 и т.д.), цифровая фотография;
- большие торговые центры;
- значительно больший ассортимент всех видов товаров. И еды и книг.

А еще что?

Val

Принцепс сената
-Автомобилизация сейчас развита больше
- Учёба и работа за границей - тоже
Из технических новинок 2000-х гг я бы отметил ещё системы спутниковой навигации. Полагаю, чо это - революционное открытие, такое же, кк сотовая связь и интернет, которое очень сильно изменит жизнь людей.

Val

Принцепс сената
Да, и ещё очень важная вещь - банковский кредит.

AlexeyP

Принцепс сената
Со всем согласен.
Заграница стала ближе. GPS. Кредиты. Кредиты тоже очень сильно изменят жизнь людей. А когда они не смогут рассчитываться по ипотечным кредитам!

johnny

мизантроп
А че? ГЛОНАСС вполне нормальная система. Индия вон, не прочь присоединиться.

Val

Принцепс сената
О, вспомнил, чего ещё не было в 90-х гг: РЕАЛИТИ-ШОУ!

Diletant

Великий Магистр
А нафиг этот GPS нужен?
А вообще к Интернету просто распространение компьютеров добавить... Если на первом курсе многие сдавали работы еще письменно, то к середине десятилетия таковых уже не осталось...

Ноджемет

Фараон
Неужели "За стеклом" было уже в 2000-ые годы? Зато в 90-ые, и чуть раньше на ТВ была фишка такая "человек в маске". Помню, как в одной молодежной передаче посмеялись над этим повальным увлечением. Молодой человек был в маске м говорил: "Папа, ну не люблю я этот гороховый суп! Не люблю!" :D

AlexeyP

Принцепс сената
чего ещё не было в 90-х гг: РЕАЛИТИ-ШОУ!
Кстати, этого не было не только у нас, но и на Западе. Во всяком случае, англоязычная википедия утверждает, что этот вид телепрограмм - это 2000-е.

В википедической статье об американской моде 2000-х (http://en.wikipedia.org/wiki/2000s_in_American_fashion), утверждается, что женская мода 2000-х - джинсы в обтяжку, сильно опущенные с открытыми пупком и крестцом (которая с моей мракобесной точки зрения обезображивает 95% девушек, кто так одевается) - эта мода отступает, взамен приходит нечто более темное и закрытое, с намёками на то, что страна переживает военное время. Ну это, возможно, только в США.

Ноджемет

Фараон
А нафиг этот GPS нужен?
Едешь на машине по незнакомой местности, а в зависимости от пользовательского интерфейса, на электронной карте маршрут показывают, а еще тетенька вежливо может сказать: " Через 200 метров поворот направо" . В общем , правильно когда-то Фонвизин писал :"География - наука не дворянская". :) ( Сейчас мне garry скажет... :) )

Val

Принцепс сената
А нафиг этот GPS нужен?

Я думаю, что это - одно из фундаментальных открытий. Наряду с интерентом и мобильной связью оно способно положить начало эпохе, следующей за урбанизацией. Но практические результаты этого мы, скорее всего, увидим уже после 2000-х гг.

Ноджемет

Фараон
утверждается, что женская мода 2000-х - джинсы в обтяжку, сильно опущенные с открытыми пупком и крестцом (которая с моей мракобесной точки зрения обезображивает 95% девушек, кто так одевается)
Женщинам - неудобно, мужчинам не нравится, тем не менее мода эта держится довольно давно. Возможно, молодые девушки заблуждаются и полагают, что это жутко сексуально, или мужчины за 30 - это не целевая аудитория...

AlexeyP

Принцепс сената
или мужчины за 30 - это не целевая аудитория...
Мне один знакомый под 40 говорил, что ему нравится. Он, правда, одинокий мужчина, подозреваю, ему что угодно понравится.

Женщинам - неудобно
А я ведь думал, что весь смысл - в том, что штаны удобнее, чем юбка, а то, что они в обтяжку, пупок и крестец - это попытки компенсировать потери в женственности.

Ноджемет

Фараон
Штаны удобнее, то, что в обтяжку, если материал с лайкрой - не мешает, наоборот очень комфортно. А вот заниженная талия - брр.... :mad: Причем купить с нормальной - такая проблема...

AlexeyP

Принцепс сената
Причем купить с нормальной - такая проблема...
Знаете, бывает, над этой талией над джинсами и спереди жирная складка висит, и сзади, причем, если бы девушка была правильно одета, то вообще нельзя было бы заподозрить о каком-то лишнем весе. Я думал - это от дурновкусия, а, оказывается, еще и штаны нормальные купить трудно :(

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, летом и удобно так одеваться. Но когда я вижу в конце ноября, в соответствующую погоду (плюс три градуса, ветер и дождь) девушку в джинсах с заниженной талией и в короткой куртке (то есть, с открытой поясницей), мне становится жутко смешно.

Aelia

Virgo Maxima
Причем купить с нормальной - такая проблема...
Да ладно. Нет никакой проблемы купить нормальные брюки. Я, во всяком случае, покупаю без всяких сложностей. При этом у меня есть еще дополнительное требование, осложняющее задачу: я не признаю "потертых" джинсов и ношу только равномерно окрашенные, а они тоже не в моде уже давно.

Верх