90-е: чего в них не было?

AlexeyP

Принцепс сената
Касательно одежды. Одежда на окружающих людях несомненно ярче и разнообразнее, чем когда-либо раньше, но мне вообще стало казаться, что подавляющее большинство окружающих выглядят как-бы слегка нелепо, надев на себя все эти пестрые тряпочки. (Да и как я сам одет - мне самому не нравится :)).
Мне кажется, что следующим поворотом моды должен быть некоторый уход от этой пестроты в сторону большей скупости, что ли, материалов и большей романтичности, уход от унисекса обратно, к подчеркиванию мужественного в мужчинах и женственного в женщинах.

Артемий

Принцепс сената
Но когда я вижу в конце ноября, в соответствующую погоду (плюс три градуса, ветер и дождь) девушку в джинсах с заниженной талией и в короткой куртке (то есть, с открытой поясницей), мне становится жутко смешно.
"Тебе за меня стыдно?"
"Нет, мне за тебя холодно".
(Укрощение строптивого)

Val

Принцепс сената
Касательно одежды.

В молодом поколении особо бесят две вещи.
1.Неумение женщин носить обувь на каблуках.
2. Неумение мужчин носить классические костюмы. Молодой человек в костюме асоциируется исключительно с бродячим торговцем.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня знакомая еще в 2000 уехала в Сиэттл (США), и утверждала, что она одна в Сиэттле ходит на высоких каблуках. Американки - в шортах и кроссовках. Если мы идем за ними, то вскоре искусство хождения на каблуках может быть утрачено :(

Артемий

Принцепс сената
А почему это так важно?
Знаете, есть такой тост на день рождения: "Всем известно, что у именинника есть один недостаток -- он не любит молоко с пенкой. Выпьем за то, чтобы это и впредь оставалось самым большим его недостатком!"

AlexeyP

Принцепс сената
А еще. Про дух времени. Про цайтгайст. Это мои субъективные ощущения, но, возможно, они как-то коррелируют с реальностью. Мне кажется, в 90-х было гораздо больше чего-то от хиппизма, от нью-эйджа, от психоделии, от импровизации, от свободного джаза. 2000-е мне кажутся гораздо консервативнее по духу: атмосфера более тяжелая, обстоятельная. (Хотя, как я писал в начале, никакого перелома по сравнению с 90-ми нет). Допускаю, что так влияет на реальность то, какая администрация в США :). Мне еще в конце 90-х один американец говорил, как плохо будет, если республиканцы к власти прийдут, мол, они - это какие-то тёмные, мрачные силы. :)

Val

Принцепс сената
С тем, что в 90-е царствовал более революционный дух, в то время как в 2000-е - консервативный, согласен. Но это, ИМХО, связано с тем, что в 90-е действительно происходила смена эпохи. Это было видно по всему.

AlexeyP

Принцепс сената
А также. Про 2000-е. Еще большее проникновение японской культуры. В виде суси и анимэ.

AlexeyP

Принцепс сената
в 90-е царствовал более революционный дух
Он, кажется, при демократах царствует. Собственно, большой перелом, смена экономической формации происходили при республиканцах, при Рейгане и Буше ст., но это была консервативная по духу революция. При Клинтоне перемен было гораздо меньше, а атмосфера - действительно революционная.

Diletant

Великий Магистр
С тем, что в 90-е царствовал более революционный дух, в то время как в 2000-е - консервативный, согласен. Но это, ИМХО, связано с тем, что в 90-е действительно происходила смена эпохи. Это было видно по всему.
В т.ч. по расцвету сект, культуры НР, ЛДПР... :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Касательно одежды. Одежда на окружающих людях несомненно ярче и разнообразнее, чем когда-либо раньше,
Мне кажется, что революций в одежде было две - 20-ые годы и 60-ые годы ( часто вспоминаю американский фильм со сложным названием - там три трансвестита путешествуют через всю Америку, и в какой-то американской глуши в магазине находят такую одежду , один из трансвеститов ( в исполнении Уэсли Снайпса!!!!) восклицает: "Ах! Ах! Шестидесятые!" . А между и особенно где-то с конца 80-ых годов народ одевается никак.

b-graf

Принцепс сената
Не было в 1997 г. еще КПК - зато было много сабноутов, причем относительно (ноутбуков) недорогие. Сабноуты мне больше нравятся - а сейчас только в дорогом сегменте и мало. Впрочем, ни тем тогда, ни этим сейчас не обзавелся, сужу теоретически. Но использование любого электронного девайса в метро было тогда по-любому диким, не как сейчас (когда во время поездки наверняка увидишь кого-нибудь, кто читает книжку в КПК, стилусом в экранчик тычет или колесо вертит :)). Из гаджетов-97 популярной штукой был пейджер.

Загородное строительство было менее доступно - практически не знаю, кто бы из знакомых строился в середине 90-х. Индустрия ориентировалась на дорогой сегмент (под коттеджем стал пониматься прямо-таки дворец), для среднего класса предлагались либо что-то советского типа (сейчас это совсем дешевый сегмент, а тогда - мейнстрим - ведь только за 5 лет до этого, на рубеже 80-90-х участки раздавали массово), либо стильные маленькие халупки из строганого бруса, причем дорогие. Да и квартирное тоже - хотя в 3 последние годы жилье стало опять недоступным даже с зачетом имеющегося (это скорее после кризиса оно было доступным)... Не было еще всеобщей домофонизации (или по крайней мере - кодовых замков), только, как правило, в сознательных домах жильцы за свой счет ставили домофон (по опыту своего дома и микрорайона). Также не было еще мании ставить везде заборы в жилом секторе (впрочем, в спальных районах и сейчас этой моды вроде бы еще нет массово - даже новые дома редко огораживаются, а домофон на заборе - вообще диковинка еще). Не было еще Третьего кольца в Москве (и вообще многих эстакад - схема движения сохранялась старая, трамвай еще не стали снимать)...

Не было тогда еще и кинотеатров новых или переоборудованных - да и вообще, еще сохранялась ситуация, когда не было публичных мест (все что были - для сегментов, т.е. клубы для тусовщиков и всякие выставки и музеи - для интеллигенции; театральный бум также только начинался). Так что квартира еще была "всем" (и дача), как и для советского человека, т.е. предполагалось, что места публичные - заведомо более убогие, чем частные (сейчас же, пожалуй, даже мультимиллионеру будет трудно угнаться за местами публичного развлечения; впрочем они - люди советские, поэтому не гонятся :)). Пожалуй, появление в 2000-е г.г. публичных мест - такая же революция, как интернет или же рынок начала 90-х.

Что тогда было - возможность относительно недорого купить бронежилет, замаскированный под костюм :). Отечественное производство, конечно (дизайн-с). Еще: можно было докупить недостающие предметы к советской стенке, т.е. мебель отечественная шла еще старых моделей (с небольшими изменениями). Жалею, что бар не докупил :).

AlexeyP

Принцепс сената
To: Ноджемет : про 30-е я никак не могу сказать "никак". Собственно, до 60-х носили то, что было наработано в 30-е, ну разве ж это "никак"? Конечно, сейчас одеться в духе 20-х - это будет классный винтаж, а в духе 50-х - не пойми что, отстой, но я бы не умалял, нет.

Val

Принцепс сената
To: Ноджемет : про 30-е я никак не могу сказать "никак". Собственно, до 60-х носили то, что было наработано в 30-е, ну разве ж это "никак"? Конечно, сейчас одеться в духе 20-х - это будет классный винтаж, а в духе 50-х - не пойми что, отстой, но я бы не умалял, нет.

А я, наверное, соглашусь с Ноджемет: в 20 в было действительно две революции в одежде - в 20-е и 60-е. Про 60-е, кстати, по питерскому каналу недавно документальный сериал показывали (назывался "Эпоха "Биттл"" или что-то в этом роде), там тоже про революцию в моде говорили.

Верх