950 лет

AlexeyP

Принцепс сената
Вы серьёзно этим скорректировали мой взгляд на вопрос. Я сейчас вспомнил, что слышал, что в Польше католическая церковь тоже весьма национально ориентирована.

Lanselot

Гетьман
Еще как! ;)
Да нет, везде, где католическая церковь - традиционна, она эту традицию развивает и использует. Да и нельзя иначе. Как например можно вообще говорить о культуре той же Италии или Испании без католической церкви? Другое дело, когда палку перегибают. Мне вчера притащили церковный фильм о чудесах, так не хватило здоровья его досмотреть. Называется: чудеса двадцатого века. На самом деле, за пол фильма показано только два чуда: действительно зафиксированное в Киеве появление копии иконы на стекле в Введенской общине и весьма сомнительное и никем (во всяком случае, на экране) не подтвержденное чудо с мироточением иконы в квартире. Зато все остальное эфирное время занимал политический визг о "поруганной Руси". Терпеть его не могу ни в русском, ни в украинском вариантах!
angry.gif

Lanselot

Гетьман
Все, на этой патетической ноте :tatice_03: - до свидания! Я уже еду, а нужно еще тачку от сети поотключать. Буду через недели полторы-две.

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"...Но константинопольский патриархат намного слабее и малочисленнее московского, он пытается подбирать, где что плохо лежит, отобрал (или только попытался, не знаю) наши приходы в Эстонии и т.п. "

Насколько я помню, часть эстонских приходов сами пытались переподчиниться Константинополю на том основании, что они ему подчинялись "до оккупации".

Lanselot

Гетьман
Прибалты сами перешли под Константинополь. Там все было законно и нормально. Мутят воду правые силы, мягко говоря, к религии мало относящиеся.

Верх