а был ли капитан Немо

Priam

Военный трибун
Первый раз о таком слышу. Скорей всего литературная выдумка. Вряд ли одиночка всерьез мог поднять такой проект. :ph34r:

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем не менее "Наутилус" Роберта Фултона был испытан во Франции еще в 1800-1801гг. ( до написания Жюлем Верном своей знаменитой книги).

Кныш

Moderator
Команда форума

Да ничего, просто теоретически фанатик-одиночка уже к середине 19в. мог иметь подводную лодку с ресурсом автономного плавания до нескольких часов (конечно далеко не то что в книге, но тем не менее).

Val

Принцепс сената
с ресурсом автономного плавания до нескольких часов

В том-то и дело! И я бы ещё добавил, что скрость подводного хода у тех лодок была не больше 1-2 узлов. Почувствуйте, что называется, разницу...

Val

Принцепс сената
Перовго боевой успех подводной лодки, как известно, относится к Гражданской войне в США...

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот как раз согласно выше приведенной ссылке, один из прототипов капитана Немо и приложил к этому руку (только вернее не к подводной лодке, а к знаменитому Монитору)

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет. Согласно источнику у Эриксона был помощник - некий английский инжинер индийского происхождения.

I

il

Guest
английский инжинер индийского происхождения.

С этого момента поподробнее, пожалуйста.

A propos, известна ли кому-нибудь история Луи Бутана, французского профессора Парижского университета, изобретшего подводную фотографию?
(к факту существования капитана)

Кныш

Moderator
Команда форума
С этого момента поподробнее, пожалуйста.

Об этом инжинере мало что известно. Мы не знаем даже его имени (см. вышеприведенную мной ссылку).

известна ли кому-нибудь история Луи Бутана, французского профессора Парижского университета, изобретшего подводную фотографию?

http://www.divers.ru/fv_gal/history/butan.htm

G

Guest

Guest
Примите мои соболезнования.

Не понимаю, почему, ну да ладно. Со своей стороны могу указать, что информация на сайте взята из того же источника, который штудировал и я: "Приключения под водой" Прингла.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не понимаю, почему, ну да ладно.

Это подпись такая, она у меня под всеми сообщениями идет, так что к сути обсуждения эта фраза прямого отношения не имеет.

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу "Капитана Немо" и вобще истории подводного судостроения. Может ли кто-нибудь указать хронологию наиболее важных изобретений в этой области? Я тут решил немного систематизировать свои знания в ней и с удовольствием бы пообщался на эту тему...

Кныш

Moderator
Команда форума
Может ли кто-нибудь указать хронологию наиболее важных изобретений в этой области?

Ну для этого можно и отдельную тему открыть. Я вообще малосведущь в этом вопросе, меня здесь как и везде больше интересуют малоизвестные страницы истории. Вот например:

http://www.submarina.ru/history/flypodv.shtml

Val

Принцепс сената
Кныш
Этот сайт я знаю. Но это - не совсем то, что меня интересует...

Кныш

Moderator
Команда форума
Val, а как Вы считаете, могло ли быть будущее у этого проекта, в случае его реализации (я имею ввиду "летающую подводную лодку")?

Val

Принцепс сената
Думаю, что нет. С "летающими танками" тоже ведь эксперименнтировали, да только тупиковым делом всё это оказалось...

Верх