А был ли второй храм?

G

Guest

Guest
Цитата
Храм на вершине горы - это очень романтично. Но вот как это выглядит на самом деле:...
Это не только романтично, но и точно. Другое дело - что Храмовая гора не является самой высокой в Иерусалима.

Я эту фотографию сто раз видел - Вы думаете она мне о чем-то говорит?

А теперь укажите - где там "широкое и глубокое ущелье" вокруг храма, о котором пишет Флавий?

Lanselot

Гетьман
Вот как то же толкуют современные каббалисты:
Каббала - еврейское творчество. Что же в этом странного?
А теперь укажите - где там "широкое и глубокое ущелье" вокруг храма, о котором пишет Флавий?
Вообще нужно посмотреть оригинальный текст, но вероятнее всего - это ров. Такие вещи при постоянной застройке не сохраняются. Можно найти только следы при раскопках.

Х

Хроноп

Guest
Вообще нужно посмотреть оригинальный текст, но вероятнее всего - это ров. Такие вещи при постоянной застройке не сохраняются. Можно найти только следы при раскопках.

Уж сколько было этих раскопок - и где ров?

Кстати, же порекомендуйте поискать остатки дремучего леса, которые, по Флавию были в окрестностях Иерусалима. Первый отрывок из "Иудейских древностей", кн. VI, гл. VI, стр.314 (издания Ладомир, 2002):

"Когда у него таким образом составилось уже десятитысячное войско, Саул бросился с ним в погоню за врагами, которые между тем успели рассеяться по всей стране. В то же самое время, под влиянием ли необычной радости по поводу неожиданной победы, как это часто случается, что люди при больших удачах теряют рассудок, или по несообразительности, но Саул впал в страшную, имевшую роковые последствия ошибку, а именно: желая отомстить филистимлянам и примерно наказать их, он призвал проклятие на голову каждого еврея, который бы вздумал поесть чего-нибудь раньше наступления ночи, когда сами собой прекращаются погоня и резня врагов; таким образом он хотел предупредить возможность слишком раннего прекращения резни. Не успел Саул произнести это проклятие, как евреи попали в дремучий, принадлежавший колену Ефремову лес, в котором водилось множество пчёл, и сын Саула, не слыхавший проклятия отца и ничего не знавший о том, что народ согласился с последним, достал себе из улья мёду и стал его есть. Узнав тем временем о сопровождавшемся страшным проклятием запрещении отца своего принимать до заката солнца какую бы то ни было пищу, Ионаф, правда бросил свой мёд, но и не мог удержаться от замечания, что запрещение отца совершенно неосновательно, потому что, по его личному мнению, евреи стали бы с большей энергией и рвением преследовать врагов и захватили бы и перебили их гораздо большее количество, если бы они подкрепили свои силы пищей."

Lanselot

Гетьман
Следы леса на каменистой земле найти сложно. Что же касается рва, то такие находки обычно не так просто сделать, как это не странно. Раскопки в районе застройки обычно носят точечный характер, и весьма неполны. В Киеве на очень небольшой территории несколько десятилетий искали следы огромного Федоровского храма. А еще один, Андреевский, до сих по не нашли.

Val

Принцепс сената

Это т.н. "Геена огненная" - ущелье, которое отделяет Храмовую гору (и вообще весь "Старый город") от горы Сион. Я сам его видел. В чём проблема-то?

Х

Хроноп

Guest

Это т.н. "Геена огненная" - ущелье, которое отделяет Храмовую гору (и вообще весь "Старый город") от горы Сион. Я сам его видел. В чём проблема-то?
изображение дайте

Х

Хроноп

Guest
Цитата
Насколько более? Куда делось?

Насколько я понимаю, эта территория опустынивается.

А я полагал наоборот - там была пустыня, до тех пор пока в Палестине на стали селиться евреи в конце 19 века.

Lanselot

Гетьман
А я полагал наоборот - там была пустыня, до тех пор пока в Палестине на стали селиться евреи в конце 19 века.
Нет, когда-то до евреев там еще динозавры жили. И папопоротники росли, между прочим sm_mrgr

Х

Хроноп

Guest
Папоротники находят, но не в Палестине. Только там где они росли. Это в основном - где сейчас месторождения каменного угля.

Lanselot

Гетьман
А чего же тогда динозавры ели? ;) Или их евреи придумали?
icon_mrgreen.gif

Digger

Цензор
дело в том, что город был окружён широким и глубоким ущельем, шедшим вокруг вокруг весьма сильно укреплённого каменной стеной храма."
И действительно: с востока и севера - ущелье Кедрон, которое есть и сегодня, а с запада и юга- долина Тиропойон (сыроваров), частично засыпанная Иродом при расширении и перестройке Храма (а не при постройке).
Вот вид с Масличной горы на ущелье Кедрон и Храмовую гору:
Jerusalem-Altstadt.jpg

Digger

Цензор
Храм на вершине горы - это очень романтично. Но вот как это выглядит на самом деле:
Очень плохой снимок и по-этому трудно заметить разницу в высотах.
Вот как выглядела Храмовая гора в 30-х годах 19 в. на картинах Робинсона:
Jerusalem-The_Church_of_the_Purification.jpg

В 20-м в. Иерусалим сильно разросся и из-за застройки иногда на снимках, вроде того, что Вы представили, тяжело увидеть "гору".

Верх