Отношение к адвокатам у меня весьма противоречивое именно потому, что по роду профессии часто с ними встречаюсь в судах. Попробую выдать своеобразную классификацию (естессно, это только на основании моих впечатлений).
Итак, начнем.
1. Адвокат (мужчина или женщина) такой, какой он должен быть: одет безукоризненно; с хорошей речью, знанием законов вообще и конкретного вопроса в частности, как правило, ведет дела только некоторых категорий; вежлив, тактичен, кодекс профессиональной этики у него уже на клеточном уровне

; юридическую помощь оказывает только по соглашению, гонорары проводит через кассу (и, представьте, платит с них налоги); перспективу дела говорит без преувеличений (не набивая себе цену), на него работает его репутация; вопрос о решении проблемы «другим» способом даже не обсуждается. К сожалению, в настоящее время таких адвокатов очень мало, это либо адвокаты «старой закалки», либо молодые, но каким-то чудом неиспорченные.
2. Адвокат (мужчина или женщина) каких подавляющее большинство: форма одежды свободная (иногда откровенно расхлябанная); с риторикой – средне или провал: либо пустой треп ни о чем, от которого судьи начинают зевать, либо ужасное косноязычие, когда все понимает, а сказать не может

; хватается за все дела, особенно за те, на которых можно сделать имя; резок, иногда даже жесток по отношению к оппоненту; кодекс этики читал, когда сдавал экзамены в адвокатуру, поэтому не чурается сделками со следственными органами без ведома подзащитного в своих интересах, с легкостью пользуется своими знакомствами в целях подкупа должностных лиц, следователей, прокуроров, судей, способен на подлог доказательств; когда вы к нему придете со своей проблемой, узнаете, как уже все запустили, все плохо и вообще «Как же Вас теперь лечить?» (с) Жванецкий М.М., но ничего, вы попали по адресу и т.д. и т.п.; связями, мнимой сложностью дела набивает себе цену (дальше два варианта развития ситуации: либо связи реальные и вопрос решается, либо весь его статус дутый и доверитель остается весьма разочарован оказанной ему помощью (см. п. 3)); поручение принимает, как правило, по соглашению, в котором указывает минимальную сумму, остальное – в карман и валютой.
3. Адвокат (в подавляющем большинстве мужчина), таких лично не встречала, но знаю об их существовании: берет деньги для решения вопроса (очень большие и без соглашения) и просто исчезает. Так как при отсутствии соглашения предъявлять претензии некому и некуда (об органах адвокатского самоуправления мало кто знает), вопрос требует немедленного решения, а денег больше нет, последствия обращений к таким адвокатам бывают весьма плачевными. Есть еще вариант в этой разновидности: взять деньги, положить их в карман, а дело разрешить по закону, авось, повезет.
Вообще считаю, что адвокатура должна гордиться своими представителями только первой категории, надеюсь, что вторая и третья все-таки рано или поздно вымрут, и надеюсь, что это произойдет еще при моей жизни (да, я идеалистка

!).
Сульпиций, как Вы оцените такую классификацию?