А.Гайдар

Ноджемет

Фараон
Егора? Тимуром звали сына Аркадия Гайдара.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот почему кстати – отказывался? Какая причина? Обычно коммунисты любят возиться с этой романтикой – тыловики, болтуны, что тут скажешь. Опять же непонятно – от скромности Аркадий молчал о своем участии в гражданской, или ему не с руки было ударяться в подробности. Ну, к примеру, заложников брали, ну, допустим, расстреливали их потом – непедагогично про это. Говорить с детьми. Со своими в особенности. Сам он предпочитал помалкивать, имея на то, наверно, причины. А версии были озвучены разные про участие Аркадия Голикова в гражданской.

В принципе тут выдумывать то особо не стоит, всё что можно было рассказать детям о ГВ уместилось в "Школе", произведение достаточно правдивое и до определённой степени автобиографично. Это "Конец "императора тайги" - развесистая клюква, хотя Гайдар к ней по большому счёту не причастен.

b-graf

Принцепс сената
А там все ниже по сути объяснено - переживал в связи с арестами своих командиров, т.е. Тухачевского, Блюхера. Вот и не рассказывал... У меня, отец говорил, дед тоже не рассказывал о Гражданской войне - и тоже в 30-е г.г., и тоже на войне погиб. (Если бы до XX съезда дожили - как раз стали бы рассказывать, ведь все основные мемуары вышли как раз тогда, даже Буденного и Ворошилова).

веранна

Претор
Всё это читала там-сям, о смутных и мутных слухах, окутывающих его участие в гражданской войне, об алкоголизме, неадекватном поведении, заводившем его в психушки... При этом великой загадкой для меня является КАК из этой компостной кучи смогли родиться такие кристально чистые,нежные детские книги... "Чук и Гек", "Голубая чашка"...

Об этом думала, когда недавно смотрела "Военную тайну". Знала приблизительно о чём там будет, была полна скепсиса - а что еще можно ожидать от пра-пра-внучки раскулаченного пекаря, который своим горбом, без наёмных рук (кустарь-одиночка) к революции построил в своём селе дом, пусть второй этаж был и деревянный (больше полувека там потом была школа), дочерям купил рояль и учил их музыке, всё сам, сам. Выгнали из дома, всё отобрали и не сослали только потому, что ссылать было некуда - жили на севере, в самых что ни на есть ссылочных местах.

Там мельник, здесь пекарь... понятно, да? И всё равно попала под обаяние фильма, да еще как... Пусть даже другого мальчика, моего дедушку, никогда не приглашали в этот лучезарный лагерь к Чёрному морю (зато "пригласили" его папу на Белое ) - да и в одной ли стране они жили ? Испытывая жесточайший когнитивный диссонанс неделю напевала себе под нос песенку из начальных кадров: поезд летит, в его окнах красивые молодые люди, ветер отдувает с их лиц волосы, поют песню о заводах, вставайте, мы помним о наших товарищах в тюрьмах... Вот что за чёрт?!

eis

Консул
В принципе тут выдумывать то особо не стоит, всё что можно было рассказать детям о ГВ уместилось в "Школе", произведение достаточно правдивое и до определённой степени автобиографично.
Мне больше "Школы" нравилась повесть "В дни поражений и побед". Тоже о ГВ.

Ноджемет

Фараон
А я очень люблю " Судьбу барабанщика"- очень хорошо описано, что будет, если 14-летний балбес остается предоставленным самому себе. И при этом отлично передано время: настолько будничное событие, что у героя арестовали отца...

aeg

Принцепс сената
А я очень люблю " Судьбу барабанщика"

:)

- Ну, тогда вы не знаете, что такое харьковская тюрьма, - начал свой рассказ дядя.

Мрачной серой громадой стояла она на высоком холме так называемой Прохладной, или, виноват, Холодной горы, вокруг которой раскинулись придавленные пятой самодержавия низенькие домики робких обывателей. Тоскливо было сидеть узнику в угрюмой общей камере номер двадцать семь. Из окна была видна дорога, по которой катили грузовики, шли на работу служащие. И торговки-спекулянтки с веселым гоготом тащили на рынок корзины с фруктами и лотки жареных пирожков с мясом, с рисом и с капустой. Узник же получал, как вы сами понимаете, всего шестьсот граммов, то есть полтора фунта. Кроме того, он жаждал свободы.

"Даешь свободу! - громко тогда воскликнул про себя узник. - Довольно мне греметь кандалами и чахнуть в неволе, дожидаясь маловероятной амнистии по поводу какой-либо годовщины, точнее сказать - императорской свадьбы, рождения или коронации!" И в тот же вечер по пути с дровозаготовок узник оттолкнул конвоира и, как пантера, ринулся в лес, преследуемый зловещим свистом пуль.

Но судьба наконец улыбнулась страдальцу. Ночь он провел под стогом сена. А наутро услышал шум трактора и увидел работающих в поле крестьян. А так как узник ходил еще в своем и был одет весьма прилично, то он выдал себя за ответственного работника, приехавшего на посевную.

Он спросил, как дела. Дал кое-какие указания. Выпил молока, потребовал лошадей до станции и скрылся, как вы уже догадываетесь, продолжать свое опасное дело на благо народа, страждущего под мрачным игом проклятого царизма...

Верх