Аболиционизм в древности

Vir

Роза Люксембург
Насколько я знаю, в античном мире рабство рассматривалось как нечто естественное и не было ни философской школы, не религиозной традиции, напрямую, осуждавшей этот институт общества. Существовал правда миф о "золотом веке" когда рабства не было, но насколько я понимаю, все воспринимали его, как нечто навсегда утраченное, и невозможное, напоминанием о котором служили лишь сатурналии. А в других частях света , в древности, существовали учения или деятели отрицавшие естественность рабства?

Sergniks

Претор
Насколько я знаю, в античном мире рабство рассматривалось как нечто естественное и не было ни философской школы, не религиозной традиции, напрямую, осуждавшей этот институт общества. Существовал правда миф о "золотом веке" когда рабства не было, но насколько я понимаю, все воспринимали его, как нечто навсегда утраченное, и невозможное, напоминанием о котором служили лишь сатурналии. А в других частях света , в древности, существовали учения или деятели отрицавшие естественность рабства?
Как это "отрицавшие естественность рабства"? Они что претендовали взять на себя ответственность за жилье и пропитание всех рабов?
А насильно удерживаемых выкупали. Это отрицание?

b-graf

Принцепс сената
В античности вроде есть все-таки "кандидат в" - Аристоник с гелиополитами. (Но толком ничего неизвестно, насколько знаю)

Апдейт.
Описание "эвгемеризма-ямбулизма" - утопий государств где-то на востоке, где нет рабов
http://www.sno.pro1.ru/lib/gutorov_antichn...a_utopiya/6.htm

Vir

Роза Люксембург
Как это "отрицавшие естественность рабства"? Они что претендовали взять на себя ответственность за жилье и пропитание всех рабов?
Я про то и спрашивал, были ли такие? И почему Вы решили, что рабы должны превратится в иждивенцев? :blink:

Vir

Роза Люксембург
В античности вроде есть все-таки "кандидат в" - Аристоник с гелиополитами. (Но толком ничего неизвестно, насколько знаю)

Апдейт.
Описание "эвгемеризма-ямбулизма" - утопий государств где-то на востоке, где нет рабов
http://www.sno.pro1.ru/lib/gutorov_antichn...a_utopiya/6.htm
Ну этак фантазировали на тему Спартака, тоже

Ursus1987

Претор
Почему не было? Например, стоики рабство осуждали, правда, только в теории. Никакого "аболиционистского" движения они, конечно, не создали.

Vir

Роза Люксембург
Почему не было? Например, стоики рабство осуждали, правда, только в теории. Никакого "аболиционистского" движения они, конечно, не создали.
Осуждение рабства стоиками было уж какое то не прямое, мол раб может быть боле свободным (тю ею ближе к автаркии) чем его хозяин (раб, своих страстей, например)

Ursus1987

Претор
Осуждение рабства стоиками было уж какое то не прямое, мол раб может быть боле свободным (тю ею ближе к автаркии) чем его хозяин (раб, своих страстей, например)
Ну, так это же философская школа, а не революционный кружок :) Их осуждение рабства было основано на постулате о равенстве всех людей. Но это не значит, что надо сразу бежать это равенство восстанавливать. Для стоиков вообще важнее была свобода внутренняя, а не внешняя: мудрец всегда свободен.

Sergniks

Претор
А чем положение раба, даже в римском праве, было хуже положения других членов семьи? Глава так же имел право убиль любого, хоть жену, хоть сына.

aeg

Принцепс сената
Зачем восстанавливать равенство, если люди и так равны? А кто так не считал, тот необразованный чурбан :)

Я с радостью узнаю от приезжающих из твоих мест, что ты обходишься со своими рабами, как с близкими. Так и подобает при твоем уме и образованности. Они рабы? Нет, люди. Они рабы? Нет, твои соседи по дому. Они рабы? Нет, твои смиренные друзья. Они рабы? Нет, твои товарищи по рабству, если ты вспомнишь, что и над тобой, и над ними одинакова власть фортуны.
(Сенека, Письма к Луцилию, XLVII, 1)

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1346570047

Sergniks

Претор
Главными противниками рабства были спартанцы. Навряд ли илотов можно было назвать рабами. Ведь главное отличие рабов в том, что хозяин имеет законное право убить раба. А спартанец мог безнаказанно убить илота только после обьявления войны илотам. А это совсем другое дело.

Vir

Роза Люксембург
Главными противниками рабства были спартанцы. Навряд ли илотов можно было назвать рабами. Ведь главное отличие рабов в том, что хозяин имеет законное право убить раба. А спартанец мог безнаказанно убить илота только после обьявления войны илотам. А это совсем другое дело.
Разумеется, илоты были не личными рабами, а госрабами, посему убийство их регламентировалось государством. но положение их было вполне рабское: подневольное, унижаемое, презираемое

Sergniks

Претор
Разумеется, илоты были не личными рабами, а госрабами, посему убийство их регламентировалось государством. но положение их было вполне рабское: подневольное, унижаемое, презираемое
Унижаемым, презираемым мог быть любой рядовой спартанец, а подневольный любой несогласный с командиром. Государство не убивает, а казнит.

Vir

Роза Люксембург
Унижаемым, презираемым мог быть любой рядовой спартанец, а подневольный любой несогласный с командиром. Государство не убивает, а казнит.
и любого спартанца принуждали к подневольному земледелию?

Sergniks

Претор
Я про то и спрашивал, были ли такие? И почему Вы решили, что рабы должны превратится в иждивенцев? :blink:
Причем здесь иждивенчество. Для жизни нужны ресурсы, прежде всего земля, а все природные ресурсы в Греции были поделены.

Sergniks

Претор
и любого спартанца принуждали к подневольному земледелию?
Подневольная служба то же подневольна.

Vir

Роза Люксембург
Причем здесь илоты.
Однако среди призывников всегда достаточно подневольных, которые не смогли откосить.
Просто по Вашей логике, любой кто выполняет общественную или государственную повинность сравнивается в своем положении с илотом, будь он хорег или ополченец

Верх