А вообще, Magidd, гоните мыло и я вам скину статью Артемовой
mmagid@mail.ru
Кстати, если у вас есть аналогичные исследования по бушменам, просьба тоже скинуть мне на мыло
А вообще, Magidd, гоните мыло и я вам скину статью Артемовой
Традиционная точка зрения - Австралийский континент и "Большая Австралия" (включая острова и тасманию) были заселены из Восточной Азии через островную цепь недифференцированными в расовом отношении неоантропами в период от 40 до 20 кл. Но в 1974 г. при раскопках стоянки у озера Мунго были найдены человеческие останки, датировавшиеся по С-14 оченть ранним периодом (в 99 г. их проверили и определили в 60 кл).Читаю.. а что известно о том, откуда и как аборигены пришли в Австралию. И когда?
Была ли на территории Австралии мегафауна?
Оставим в покое рекламные заявы, но что это за таинственная мифология, вечный период сновидений? Существует ли у аборигенов общая мифологя для всех?
И еще- как сообщались между собой племена, заключались ли между ними браки, могли ли люди переходить из одного племени в другое?
"Времена Сноведений" - некий сакральный период, происходивший "до начала времен". Тогда на свете жили лишь сверхъестественные существа, которые в конечном счете и создали людей, а затем покинули этот мир. Мифология по крайней мере центрально-австралийских племен очень похожа.
Обычно австралийское племя насчитывало несколько сот человек и браки совершались в этих пределах, а при помощи своих родословных аборигены могли проследить родство, прямое или косвенное, близкое или далекое, между членами племени. Эти отношения регулируют также и взаимные отношения между членами племени: человек несет относительно брата своего отца совершенно другого рода обязанности, чем относительно брата матери или мужа сестры отца и т.д.
Наиболее распространенные способы заключения браков у аборигенов таковы: брак по соглашению между родственниками, при котором мнение самих брачующихся не играет роли; брак по личному выбору, его возможности ограничены и он должен быть обязательно одобрен семьями; брак «побегом»: брак «похищением»; сорорат (брак с сестрой умершей жены); левират (брак с братом умершего мужа) или же наследование жены (реже мужа) кем-то из других родственников (помимо братьев и сестер). У аборигенов Австралии полигамия является законной формой брачных отношение (максимальное число жен 20 или 25), однако большинство браков
моногамно: один муж и одна жена. Мужчина распоряжается своей женой как ему заблагорассудится, может временно одалживать ее другим мужчинам, обменивать ее на других женщин или на интересующие его вещи, но при этом он не отказывается от своих прав на жену. Нечего и говорить, что все эти обычаи имеют односторонний характер.
Теория многолинейной эволюции, которую вы обозначили как "концепция альтернативных путей развития", не имеет никакого отношения к либерализму, консерватизму и прочим измам. Она имеет отношение к тому простому принципу, что эволюция как научный принцип предполагает различные эволюционные линии. Поскольку внешние и внутренние факторы сочетаются по-разному и действуют по-разному. О.Ю. Артемова, наверное, несколько идеализирует свои общества, но либерализм тут совершенно ни при чем.Автор книги придерживается весьма популярной среди либералов концепции "альтернативных путей развития". Основная мысль такая, что "недоразвитые общества" на самом деле не недоразвитые, а просто "другие". Это так, конечно. Надо только обратить внимание, что всех их объединяет пребывание на уровне каменного века.
1. "Путей выхода из первобытности" вообще тоже несколько.Можно говорить о том, "есть альтернативные пути" развития, но надо всегда помнить, что ни один из этих путей не выводит человека из состояния первобытности.
Вы так уверены, что в долгосрочной перспективе путь "цивилизации" окажется более успешным?
В науке возможно так. Но если говорить об обществе, то упомянутая концепция в основном греет души либерально настроенных граждан.либерализм тут совершенно ни при чем.
Я, напротив, уверен в том, что в долгосрочной перспективе все, что делает человек, обречено на исчезновение. Но долгосрочная перспектива интересует меня немного меньше, чем сегодняшний день и примыкающие к нему обозримые периоды времени.Вы так уверены, что в долгосрочной перспективе путь "цивилизации" окажется более успешным?
Согласитесь, что "успешность" это зыбкий критерий. Сложность да, распространение да, а вот успешность...Так ведь он уже оказался более успешным. По факту, так сказать. А относительно дальней переспективы мы ничего сказать не можем, ибо она, эта перпектива, является принципиально непознаваемой для нас.
Речь вообще-то идет о научной монографии. Каое это имеет отношение к вопросу о нагревании души в обществе?В науке возможно так. Но если говорить об обществе, то упомянутая концепция в основном греет души либерально настроенных граждан.
Вам нравится сегодняшний день. А один мой болгарский знакомый считает, что переход к так называемой "цивилизации" был злом, испортившим человечество. Вот тут как раз вопрос личных предпочтений.Я, напротив, уверен в том, что в долгосрочной перспективе все, что делает человек, обречено на исчезновение. Но долгосрочная перспектива интересует меня немного меньше, чем сегодняшний день и примыкающие к нему обозримые периоды времени.
Поскольку общество существует и научные концепции ему бывают время от времени интересны, то стало быть и отношение есть.Речь вообще-то идет о научной монографии. Каое это имеет отношение к вопросу о нагревании души в обществе?
Насчет личных предпочтений я не спорю. Забавно только, что очень многие люди не очень последовательны в реализации этих предпочтений. Ваш болгарский знакомый на Новую Гвинею еще не переехал?Вам нравится сегодняшний день. А один мой болгарский знакомый считает, что переход к так называемой "цивилизации" был злом, испортившим человечество. Вот тут как раз вопрос личных предпочтений.
Мне почему-то кажется, что наоборот: либерально настроенные граждане склонны полагать, что есть лишь один "правильный" путь развития - либеральный, остальные - неправильные.В науке возможно так. Но если говорить об обществе, то упомянутая концепция в основном греет души либерально настроенных граждан.
Я бы назвал настрой таких граждан псевдо-либеральным.Мне почему-то кажется, что наоборот: либерально настроенные граждане склонны полагать, что есть лишь один "правильный" путь развития - либеральный, остальные - неправильные.
Какие-то отношения есть. Зачастую общество воспринимает эти концепции совершенно превратно, что, в частности, демонстрирует Ваш пример. И что дальше?Поскольку общество существует и научные концепции ему бывают время от времени интересны, то стало быть и отношение есть.
Нет. Во-первых, он не Новой Гвинеей занимается. Во-вторых, новогвинейцы как ранние земледельцы у него также далеки от идеала, как и жители городов.Насчет личных предпочтений я не спорю. Забавно только, что очень многие люди не очень последовательны в реализации этих предпочтений. Ваш болгарский знакомый на Новую Гвинею еще не переехал?
Вообще это основа либерализма как идеологии.Я бы назвал настрой таких граждан псевдо-либеральным.