АБОРИГЕНЫ АВСТРАЛИИ

VANO

Цензор
Прочёл статью Ст.Дробышевского несколько-летней давности про тасманийцев (Антропогенез.ру). В общем:
а) У тасманийцев часто вырастал четвёртый моляр*.
б) Сами зубы большие, вторые в мире (первое место у австралийских аборигенов).
в) Размер мозга почти минимальный из всех сапиенсов - второй снизу. Меньше только у андаманцев.

*P.S. Итого 36 зубов?

b-graf

Принцепс сената
У меня чуть не выросли на нижней челюсти - было бы 34 зуба :)

Alamak

Цензор
Четвертый моляр имеется у всех осталных гоминид, кроме Homo Sapiens?
Или не у всех?

VANO

Цензор
Про моляры тасманийцев я не из расизма, а напротив - из зависти написал. Сейчас некоторые стоматологические проблемы, и четыре дополнительных, к тому же крупных, первобытных, зуба пригодились бы.

Neska

Цензор
Про моляры тасманийцев я не из расизма, а напротив - из зависти написал. Сейчас некоторые стоматологические проблемы, и четыре дополнительных, к тому же крупных, первобытных, зуба пригодились бы.
При их наличии стоматологические проблемы начались бы раньше. Стоматологи рекомендуют и оставшиеся зубы мудрости удалять, не то что новые заводить.

Alamak

Цензор
Аборигены островов Торресова пролива — коренное население островов Торресова пролива. Хотя острова административно отнесены к австралийскому штату Квинсленд, их аборигены культурно и генетически связаны в первую очередь не с австралийскими аборигенами, а с меланезийцами с Папуа — Новой Гвинеи. Также существуют две общины островитян Торресова пролива на близлежащем побережье австралийского континента в городах Бамага и Сейша (оба в штате Квинсленд). Численность островитян составляет 6 тыс. человек, а на материке — около 42 тыс. человек[1]

Языки кала-лагав-я состоит из нескольких диалектов. Он распространён на большинстве островов пролива и западных и центральных островах и относится к языкам пама-ньюнга, распространённым на большей части австралийского континента. Язык мериам-мир относится к папуасским языкам, на нём говорят на восточных островах[5]
А когда кала-лагав отделился о наиболее близких к нему языков аборигенов Австралии?

Alamak

Цензор
Русская вики пишет, что "западноторреская группа (Western Torres) — 2 языка, вкл. кала-лагав-я"
А какой второй язык?

Alamak

Цензор
А когда по оценкам могли разойтись между собой разные языки пама-марийской ветви (северной подсемьи пама-ньюнгской семьи)?

Hsimriks

Пропретор
А когда по оценкам могли разойтись между собой разные языки пама-марийской ветви (северной подсемьи пама-ньюнгской семьи)?
Эта ветвь по англовики признана гипотетичной.
https://en.wikipedia.org/wiki/Northeast_Pam...ungan_languages
Чтобы говорить об этой ветви, нужно её хотя бы доказать нормально...

Hsimriks

Пропретор
https://en.wikipedia.org/wiki/Pama%E2%80%93..._classification
Лучше всего традиционная консервативная классификация.
Большие группировки в пама-ньюнга спорны...

Proto-Pama–Nyungan may have been spoken as recently as about 5,000 years ago, говорит вики.
Так что, любые две группы или изоляты уровня группы из консервативной классификации могут сойтись к этим 5000 лет...

Hsimriks

Пропретор
А какие (нетрансновогвинейские) языки расположены на побережьи "брюха" Новой Гвинеи, как раз напротив Торресова пролива?
Границы ТНГ (макро)семьи плохо определены. Минимальный состав, наверное, по версии Глоттолога.
А что вы ищете - например, вот эта семья:
https://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Trans-Fly_languages
Ну, и дальше сами найдёте по англовики... не так уж сложно.
Просто много этих этих папуасских семей... убиться об стену можно, пока все найдёте.

Hsimriks

Пропретор
Я вообще немного потерял интерес к папуасам. Языковых семей и изолятов там пруд пруди.
Сколько макросемей можно насобирать - непонятно. Одно из самых тёмных мест для компаративистики...
Возможно, большинство папуасских просто вымрут до нормального изучения, и все связи папуасских так и повиснут гипотезами...

Верх