Адвокаты и стряпчие

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Как минимум - те, кто сейчас туда идет. Как максимум, при введении монополии - все.
А вот и нетушки. Оставление обязанностей без преференций приведет к тому, что туда действительно никто не пойдет. Ибо адвокатура это профессиональная возмездная деятельность и надо назвать все своими именами , это оказание платных услуг. Соответственно и устраивать адвокатуру надо как профессиональное возмездное оказание услуг и тогда все станет понятно, кто кому и сколько должен

Ну не все же адвокаты будут работать недобросовестно! Не понимаю той жесткой дилеммы, которую Вы мне навязываете в качестве своего видения ситуации.
И клиенты не все мерзавцы, а вот выходят такие вот казусы.
Это идеальная модель, а надо проверять ее на практике

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот и нетушки. Оставление обязанностей без преференций приведет к тому, что туда действительно никто не пойдет. Ибо адвокатура это профессиональная возмездная деятельность и надо назвать все своими именами , это оказание платных услуг. Соответственно и устраивать адвокатуру надо как профессиональное возмездное оказание услуг и тогда все станет понятно, кто кому и сколько должен
Возмездность адвокатской деятельности - ее основополагающий принцип. А что Вы понимаете под преференциями? По-видимому, не понял Вас.

Это идеальная модель, а надо проверять ее на практике
На практике многие юрситы будут стремиться к тому, чтобы "левачить", не платя никаких налогов и ни перед кем не отчитываясь. Вы считаете такое положение нормой?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Возмездность адвокатской деятельности - ее основополагающий принцип. А что Вы понимаете под преференциями? По-видимому, не понял Вас.
Льготное налогообложение как пример

На практике многие юрситы будут стремиться к тому, чтобы "левачить", не платя никаких налогов и ни перед кем не отчитываясь. Вы считаете такое положение нормой?
Вот не верите Вы адвокатам сами, а меня давеча упрекали :D
Так чтоб такого не было для того и существуют фискальные органы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Льготное налогообложение как пример
Вы существующее налогообложение называете льготным - или говорите о нем на перспективу?

Вот не верите Вы адвокатам сами, а меня давеча упрекали :D
Да, есть у меня недоверие к коллегам по профессии.
mad.gif

Так чтоб такого не было для того и существуют фискальные органы
Это так.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вы существующее налогообложение называете льготным - или говорите о нем на перспективу?
Так мы же вроде говорим про то, что может быть в будущем, помоему про нонешнее я уже все сказал

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, а как Вы отнесетесь к тому, чтобы адвокаты платили единственный налог - 6 %?

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Видимо Аврелий имеет ввиду общий налог как платят индивидуальные предприниматели
Да, именно так.
Практика подобного налогообложения адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, была, к сожалению, пресечена - вместо того, чтобы распространить ее на всех адвокатов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, именно так.
Практика подобного налогообложения адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, была, к сожалению, пресечена - вместо того, чтобы распространить ее на всех адвокатов.
Аврелий теперь сокральный вопрос: А чего единая адвокатура и ФАП РФ и палаты регионов не защитили своих членов, где забота о людях?

Знаю, что ответить не сможете, ибо думаю не знаете. Только вот это еще один тезис почему мне не нравится новый закон.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, тут мне нечего возразить.
Более того - даже не знаю, боролась ли ФПА против отмены этой льготы. Знаю только, что многие адвокаты, остававшиеся членами коллегий, возмущались этой льготой и желали ее отмены. Нет приличных слов, чтобы охарактеризовать такое отношение.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Увы увы, сказать нечего относительно мотивации и поступеов руководства российской адвокатуры и ее представителей в Общественной палате.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так вот, не вступая с вами в пустые пререкания (коих и так много было в теме про адвокатов и стряпчих :)), хочу отметить по существу: лично мне указанные меры кажутся не контрреформами, а развитием судебной реформы, поскольку адвокатская деятельность могла осуществляться и без советов, а присяжных поверенных не хватало, чем и было вызвано введение частных поверенных.
Получается уважаемый Аврелий, что и палата то не нужна - можно обойтись и частными адвокатами

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Получается уважаемый Аврелий, что и палата то не нужна - можно обойтись и частными адвокатами
А вот тут поспорю!
Сейчас, когда система палат может охватывать всех адвокатов, корпорация имеет смысл - в отличие от Российской империи, где советы охватывали максимум 9 округов из 11-ти (к 1917-му году).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А вот тут поспорю!
Сейчас, когда система палат может охватывать всех адвокатов, корпорация имеет смысл - в отличие от Российской империи, где советы охватывали максимум 9 округов из 11-ти (к 1917-му году).
:D

Эльдар

Принцепс сената
Вот еще по теме:

Запрет на бывших

Президент России подписал поправки в закон о статусе судей. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Новым федеральным законом прописан запрет для судьи, находящегося в отставке, быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц.

Что это значит? Когда приняли Закон "О противодействии коррупции", он потянул за собой поправки во многие законы. В Закон "О статусе судей в РФ" тоже были внесены изменения, которые ограничивали в праве быть поверенным действующих судей. А вот для бывших судей такого ограничения предусмотрено не было.

Для отставников действовала такая норма - запрет судьям, пребывающим в отставке, заниматься адвокатской деятельностью.

Но, вводя вето на работу защитника, законодатель оказался непоследовательным и допустил возможность для бывшего судьи быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц. Такая лазейка, и это подтвердит любой юрист, фактически все оставляла по-старому. Ведь работа подобного представителя по существу аналогична помощи адвоката.

Документ существенно конкретизирует и расширяет прописанные в Законе "О статусе судей в РФ" ограничения, с которыми должен смириться всякий служитель Фемиды. Так, судьям запрещается "лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом". А еще судья не имеет права получать без разрешения квалификационной коллегии почетные и специальные звания. Не должен судья "допускать публичные высказывания по вопросу, который может стать или являться предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по данному вопросу".

Все эти меры направлены, по мнению главы государства, на обеспечение независимости суда на деле, и очень нужны, чтобы вернуть к нему доверие граждан.

До этого у нас в законе о статусе судей была норма, в соответствии с которой судья, находящийся в отставке, не имеет права занимать должности прокурора, следователя, дознавателя. И кроме запрета на адвокатскую деятельность был прописан еще запрет и на работу нотариуса. Теперь, после подписи президента, к этому перечню прибавился и запрет на право быть поверенным или представителем.

Фактически новая норма лишила некоторую часть отставных судей подработки в суде. Инициатором этих изменений стал Верховный суд РФ. Там посчитали, что судьи в отставке получают достойное пожизненное содержание. А если хочется подработать, то судьи могут преподавать или писать книги.

http://www.rg.ru/2009/09/29/tatus.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пока сложно что-то комментировать, не будучи знакомым с текстом изменений.
Единственное, что могу сказать про автора статьи, Наталью Козлову - n-ное время назад она опубликовала там же, в РГ, против меня заказную статью. :cool:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Еще про адвокатов, теперь от министерства юстиции
«в 90-е годы здесь оказались люди, которым не то что не место в адвокатуре, но которых за бутылкой водки страшно послать»
министр юстици Александр Коновалов

Верх