Аэропорты и самолеты

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Жертва близкими
Пик хаоса, наступившего в двух крупнейших аэропортах России, пройден вечером во вторник. «Народа [в терминалах] в разы меньше», — говорит Татьяна, ожидающая с 26 декабря вылета бортом «Трансаэро» из «Домодедово» во Франкфурт. Но кресел на всех по-прежнему не хватает — многие сидят и лежат на полу. Зато появились еда и напитки, добавляет Павел, который двое суток не может улететь в Астану (аэропорт и перевозчик те же). В понедельник вечером энергоснабжение «Домодедово» было полностью восстановлено. Поэтому начала работать фабрика бортового питания, говорит представитель аэропорта: пассажирам начали выдавать горячее, йогурты, квас, воду. «А продажу спиртного запретили», — добавляет Татьяна. Это связано с тем, что между подвыпившими пассажирами стали происходить стычки, объясняет представитель «Домодедово».

В «Домодедово» вчера на 18.00 МСК скопилось 5000 человек. Это вдвое меньше, чем днем ранее, отмечает представитель аэропорта. Вылетело 170 рейсов, было принято 163 (обычно обслуживается 700 рейсов в сутки). По данным online-табло «Домодедово», в расписании стоит два рейса, задержанных с 26 декабря, два — с 27-го (на 22.00 МСК). Количество пассажиров «Аэрофлота», ожидающих вылета из «Шереметьево», сократилось втрое до 2000 человек, говорит представитель авиакомпании (на нее приходится 70% пассажиропотока «Шереметьево»). Аэропорт, по данным на 17.00 МСК, обслужил более 220 рейсов (120 — на вылет, 101 — на прилет). Во вторник было отправлено около 17 000 пассажиров, которые должны были вылететь 26, 27 и 28 декабря, сообщил «Шереметьево».

Тем не менее ситуация в аэропортах полностью нормализуется лишь через 2-3 суток, заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько. План спасения состоит из двух основных пунктов: массовое сокращение внутренних рейсов протяженностью до 1500 км и перевод части рейсов из «Домодедово» во «Внуково». Так, ГТК «Россия» отменила сегодня все рейсы на Петербург. «Аэрофлот» не выполнит сегодня полсотни «коротких» рейсов (перевозчик в сутки выполняет 100-150 рейсов).

Пассажиры могут добраться до пунктов назначения на поезде. РЖД уже организовала кассы прямо в аэропортах. Там можно сдать билет на самолет и тут же приобрести на поезд, рассказал министр транспорта Игорь Левитин. Отмена нескольких десятков рейсов высвободит самолеты, которые будут направлены на перевозку пассажиров международных рейсов, снизит нагрузку на аэропорты и поможет «вернуться в расписание», говорит аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Авиакомпания Utair на ближайшие три дня часть рейсов перевела во «Внуково».

Впрочем, на аэропорты может обрушиться новое испытание. В ночь на среду ожидается мощный снегопад, прогнозирует Гидрометцентр. А МЧС не исключает «чрезвычайных ситуаций» из-за южного циклона — ожидаются «сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя и тумана, налипание мокрого снега на деревьях и проводах, снежные заносы, наледь», указано на сайте министерства. Представитель «Домодедово» успокаивает: аэропорт готов к ненастью.

А в ближайшее время к аэропортам и авиакомпаниям могут быть предъявлены сотни исков от клиентов, обещает адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. Его коллеги выезжали в «Домодедово» и «Шереметьево» для сбора жалоб от пассажиров. За полдня вторника таковых набралось около сотни, говорит Жорин. Цель — собрать не менее 1000. Кампания будет вестись до середины января, а затем — подан иск к авиакомпаниям и аэропортам, обещает Жорин. Но пострадавшие должны будут документально доказать убытки, предоставив чеки, свидетельские показания и проч. По словам Жорина, также направлено обращение в ФАС. Ведь был, по сути, картельный сговор, говорит он: цены в кафе и ресторанах взлетели в 10 раз, а стоимость такси — в 5 раз, есть случаи, когда таксисты требовали 15 000 руб. за доставку из аэропорта в Москву.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/...hertva_blizkimi

Думал, Трунов приедет - это по его части любые ЧП сразу использовать для саморекламы под видом юрпомощи. Значит, теперь есть еще и Жорин; дело яблоковой его, по-видимому, хорошо вдохновило.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще одна спокойная заметка:

http://slon.ru/blogs/gatov/post/517757/

Обе заметки про "Шереметьево", но если предыдущая заметка - "проаэрофлотская", то эта заметка - "антиаэрофлотская". Создается некоторое более-менее объективное представление.

Ноджемет

Фараон
И еще одна спокойная заметка:

http://slon.ru/blogs/gatov/post/517757/
Обе заметки про "Шереметьево", но если предыдущая заметка - "проаэрофлотская", то эта заметка - "антиаэрофлотская". Создается некоторое более-менее объективное представление.
Ну я бы не сказала, что это спокойная заметка - все же человек провел в аэропорту 27 часов. Но я в общем-то с ней согласна. С 2000 года я стала довольно активно летать на самолетах, и поначалу это был только Аэрофлот - во-первых, цены, во-вторых, у меня тогда еще была такая идиотская мысль - " поддержать отечественного производителя". Примерно с 2004-2005 года я наблюдала явный регресс компании в обслуживании пассажиров, причем по принципу " Родя, что ж ты старушку убил. Ведь всего 20 копеек - Пять старушек - рупь". Что касается цен - турки примерно за такую же цену или меньшую дают гораздо лучший сервис, Сингапурские линии" за цену, более высокую, но вовсе не в разы, обеспечивают просто потрясающий уровень сервиса,SAS, British Airways - цены адекватны услугам.
В общем, я для себя сделала вывод: если отечественному производителю наплевать на меня, то и я в меру возможностей плюю на него и не пользуюсь его услугами, где их можно заменить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эта заметка сопкойная на фоне многих других появившихся в эти дни заметок с высказываниями пассажиров, томящихся в заключении в аэропортах.

Alexd

Пропретор
Что касается цен - турки примерно за такую же цену или меньшую дают гораздо лучший сервис, Сингапурские линии" за цену, более высокую, но вовсе не в разы, обеспечивают просто потрясающий уровень сервиса,SAS, British Airways - цены адекватны услугам.
В общем, я для себя сделала вывод: если отечественному производителю наплевать на меня, то и я в меру возможностей плюю на него и не пользуюсь его услугами, где их можно заменить.
Когда в прошлом году смотрел цены на самолет Ростов-Стамбул-Ростов, оказалось что у Аэрофлота дешевле тыс. на 5, чем у турецких авиалиний, уж не знаю с чем это связано.

Ноджемет

Фараон
Когда в прошлом году смотрел цены на самолет Ростов-Стамбул-Ростов, оказалось что у Аэрофлота дешевле тыс. на 5, чем у турецких авиалиний, уж не знаю с чем это связано.
Возможно, тарифами, то есть у турок дешевые тарифы на тот момент были раскуплены. Я стараюсь примерно в одно и то же время покупать билеты, в смысле за определенное время до поездки, ну и чтобы подешевле.
Маршрут Москва-Стамбул, Анталия - Москва обошелся летом на двоих на 10 тыс. дешевле, чем у Аэрофлота, и это при том, что на Turkish Airlines еще был перелет Стамбул-Даламан. К тому же накормят вкусно и в напитках не ограничивают

Alexd

Пропретор
Читая спор Сульпиция с Феликсом и следя за ситуацией из новостей, я не понял: что, кроме жлобского аэроэкспресса к московским аэропортам никакой общественный транспорт не ходит? В Ростове аэропорт уже в черте города и к нему ходят автобусы, троллейбусы, маршрутки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Нет еще ходят маршрутки и автобусы. Но изначально разговор шел о перерзде из одного аэропорта в другой. Да и спора никакого нет, я просто хочу узнать, какой опыт есть борьбы с бомбилами в РФ.

Val

Принцепс сената
Я вообще думаю, что аэропортовские бомбилы здорово отличаются от простых смертных бомбил, которые останавливаются на поднятую руку и возят людей в черте города. В аэропорту, я думаю, такая мафия, что случайный водитель туда даже не сунется; и профессиональные таксисты участвуют в ней наравне с "бомбилами".

Согласен. Поэтому я всегда вызываю в аэропорт такси п телефону и еду задёшево. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Читая спор Сульпиция с Феликсом и следя за ситуацией из новостей, я не понял: что, кроме жлобского аэроэкспресса к московским аэропортам никакой общественный транспорт не ходит? В Ростове аэропорт уже в черте города и к нему ходят автобусы, троллейбусы, маршрутки.
Не знаю, как сейчас, но в 2005-м году в "Домодедово" можно было приехать на рейсовом автобусе из Москвы (от ст. м. "Домодедовская"). Но тогда еще не было аэроэкспрессов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я всегда езжу аэроэкспрессом - и проблем с "бомбилами" нет.

Ноджемет

Фараон
А Вы их матушка шлите по матушке :D и сердце болеть не будет.
Да сама-то я заказываю такси с вменяемыми ценами, но сам вид этих пацанов наводит меня на мысль, что не все ладно в датском королевстве . К тому же, подозреваю, что именно они и забивают подъезд к Шереметьево - ведь это безобразие, что у выходов стоят пустые машины.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Одновременно с признанием неправоты в теме про адвокатуру хочу и здесь проявить объективность. :)

Разумеется, то, что "бомбилы" не платят налогов - это плохо, но это касается интересов государства, и если государство с этим не борется, то и нас, граждан, это не должно беспокоить.
Интересно только, призовет ли государство россиян доносить в налоговые органы (или в иные правоохранительные органы) о "бомбилах", получающих незаконные деньги.

Не могу не отметить, что и сам иногда в случае острой необходимости ловлю извозчика (в случае неострой необходимости у меня есть телефон одной многократно хорошо себя зарекомендовавшей таксофирмы).

Но то, что "бомбилы" при возникновении ЧП в разы повышают стоимость проезда у них - недопустимо, это нужно выжигать каленым железом.
cool.gif
Да и культура вождения должна быть на должном уровне.

Кныш

Moderator
Команда форума
Беда с летным составом творится в мировом масштабе:

Согласно обнародованному в 2012 году докладу «Боинга» под названием «Обзор положения с летчиками и техниками» (2012 Pilot and Technician Outlook), к 2031 году на планете будет нужно дополнительно 460 тысяч новых линейных пилотов и 601 тысяча новых техников. Почти 40%, или 185 тысяч летчиков, потребует азиатско-тихоокеанский регион. На втором месте Европа — 22% (109900), затем Северная Америка, включая США и Канаду — 15% (69 тысяч), Латинская Америка — 9% (42 тысячи), Ближний Восток — 8% (36100), Африка — 3% (14500). Россия/СНГ, хоть и стоят на последнем месте, но тоже испытывают «голод» по летным кадрам. К 2031 году им понадобится 11,9 тысячи пилотов, что, как и в случае с Африкой, составит 3% от общего количества требуемых к началу четвертого десятилетия летчиков гражданской авиации.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130610/209861019.html#ixzz2VneREveR

Верх