Африканские церкви

Дон Карлос

Перегрин
Вопрос такой сути: Как относятся друг с другом Александрийская и Коптская церкви? По идее, если я не ошибаюсь, Коптская и Эфиопская - дохалкедонские, т.е. еретические, и, следовательно, не признаны ортодоксальными церквями? Или не так? :blink: И еще вот что интересно - сколько у каждой из них прихожан, если известно?

Мальфет

Пропретор
Вопрос такой сути: Как относятся друг с другом Александрийская и Коптская церкви? По идее, если я не ошибаюсь, Коптская и Эфиопская - дохалкедонские, т.е. еретические, и, следовательно, не признаны ортодоксальными церквями?

Не столько - до, сколько послехалкидонские. Котская церковь - монофизитская, конечно склонность к монофизитству среди коптов было широко распространено до Халкидона, но отделение произошло уже по факту халкидонского вероопределения. Эфиопская церковь насколько я понимаю и есть коптская, а вот насчет количества монофизитов сегодня подсказать ничего не могу. Надо статистику поискать, должна же где-то быть...

М.

Michael

Принцепс сената
Эфиопская церковь всё же отдельная. Когда-то она подчинялась коптской церкви, не не так давно, если не ошибаюсь, она полностью отсоединилась.

У меня где-то были на старом компьютере ссылки по эфиопской церкви. Я поищу не эти выходные. Постараюсь не забыть.

С уважением,
Michael

Dedal

Ересиарх
Дело в том, что есть копто-католики, а есть собственно копты. Так у католиков общий кардинал с Александрией, но их мало- пару сотен тыс. Собственно коптов, по разным оценкам более 5млн, называют даже цифру 7 млн и все находятся де факто под рукою Патриарха Александрийской Православной Церкви в евхаристическом общении с Армянской и Сирийской Церквами. Глава коптов официально именовался : Папа Александрийский, Патриарх Престола Святого Марка.
Интересно ,что копты сохранили обряд обрезания и соблюдают его наряду с крещением, точнее перед ним.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот интересный материал:

"Церкви Востока можно разделить на три группы. В первую входят православные церкви четырех древних патриархий (Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима), о которых мы уже говорили, вместе с независимыми, но до сих пор связанными друг с другом церквами: Кипрской, Греческой, Русской, Болгарской, Югославской и Румынской.

Вторая группа - это униатские церкви, связанные с Римской церковью, однако придерживающиеся восточного обряда. Они обязаны своим возникновением миссионерской деятельности католиков Рима в XVII и XVIII вв. и существуют в небольшом количестве в Восточной Европе и на Среднем Востоке; в их число входят христиане Мелкиты и Марониты.

К третьей группе относятся церкви, которые православная церковь назвала бы еретическими. Они откололись от православия, по большей части в период больших доктринальных противоречий, происходивших примерно в V в. Это Несторианская церковь (церковь Восточной Сирии) и христиане-монофизиты, состоящие из Якобитской церкви Антиохии, Армянской, Коптской и Эфиопской церквей. Музыка последних двух содержит замечательные примеры богатства христианской музыкальной традиции этого региона..."
Далее:
http://www.canto.ru/index.php?menu=public&id=histor.dikson04

Мальфет

Пропретор
Эфиопская церковь всё же отдельная. Когда-то она подчинялась коптской церкви, не не так давно, если не ошибаюсь, она полностью отсоединилась.

Не знал. А причины? "Экономически-территориальные" или догматические?

М.

garry

Принцепс сената
Насколько я знаю эфиопы - монофизиты (т.е. не признают Божественную
Троицу - Отца, Сына и Святого духа). Они составляют чуть больше половины населения Эфиопии, около 30% населения Эритреи. Копты тоже монофизиты, их около 6 миллионов в Египте.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я знаю эфиопы - монофизиты (т.е. не признают Божественную
Троицу - Отца, Сына и Святого духа).
Монофизиты не признают не Святую Троицу, а двойственную (божественную и человеческую) природу Христа, считая Его только Богом.

Michael

Принцепс сената

Не знал. А причины? "Экономически-территориальные" или догматические?

М.
Вообще-то, она всегда была в большой степени автономной, но её глава назначался коптским патриархом в Александрии. С 1959 года они сами выбирают себе главу. Я не знаю, есть ли сильные различия с коптами в теологии, в ритуалах точно есть. Чуть-чуть отличается календарь и летоисчисление.

Дон Карлос

Перегрин
И все же подавляющее большинство египетских христиан - копты, ортодоксов, насколько я понял, совсем не много?

Lanselot

Гетьман
Очень немного. Насколько я знаю, у александрийского патриарха всего несколько приходов. Впрочем, где-то мне попадалась информация о том, что у него есть приходы в ЮАР, а также несколько в каких-то еще африканских странах. Там, впрочем, он окормляет в основном европейцев, работающих по найму, в том числе бывших граждан СССР.

Артемий

Принцепс сената
Очень немного. Насколько я знаю, у александрийского патриарха всего несколько приходов. Впрочем, где-то мне попадалась информация о том, что у него есть приходы в ЮАР, а также несколько в каких-то еще африканских странах. Там, впрочем, он окормляет в основном европейцев, работающих по найму, в том числе бывших граждан СССР.
Около 1000 приходов и 300 000 человек; собственно в Египте и северной Африке - 400 и 80 000 соответственно.

Rzay

Дистрибьютор добра
У Александрийской церкви - 1 архиепископия, 13 митрополий, ок. 160 храмов, 3 монастыря.

Rzay

Дистрибьютор добра
У Александрийской церкви - 1 архиепископия, 13 митрополий, ок. 160 храмов, 3 монастыря.
160 храмов где? Вообще по всей Африке? Если так, то укажите источник информации, пож-ста.
"Православие. Словарь атеиста" - Москва, Политиздат, 1988.

Артемий

Принцепс сената
160 храмов где? Вообще по всей Африке? Если так, то укажите источник информации, пож-ста.
"Православие. Словарь атеиста" - Москва, Политиздат, 1988.
Понял...

Rzay

Дистрибьютор добра
Но канонически александрийскому патриарху вся Африка подведомственна.

Lanselot

Гетьман
Если 160, то это явно не в Египте. В Египте православных очень мало. У меня там товарищ работал несколько лет, так православной церкви так и не нашел (то есть нашел, но до нее было двести километров, даже удивляюсь, Египет ведь небольшое государство). В общем он в коптскую ходил, потом привык, сейчас вернулся, говорит, чего-то не хватает. :)

Верх