Эльдар
Принцепс сената
А мне кажется, напротив, что это совершенно закономерно. Ведь, провозгласив идеалы демократии, страны Запада тем самым обрекли и себя на соблюдение стандартов демократии в колониях. И, таикм образом - на передачу власти чёрному большинству.
За построением настоящей демократии в странах Третьего мира Запад никогда не гнался, а формальную демократию "для галочки" можно было бы построить на Юге и Востоке Африки и без передачи власти черным.
Более того, многие прозападные страны Третьего мира и тогда и сейчас не имеют даже фомальной демократии (страны арабского Востока).
Я думаю, что гораздо в большей степени, чем "желание соблюсти стандарт" сказалось то о чем я написал выше - нежелание взращивать альтернативные державы.
И ЮАР и Родезия в разгар Холодной войны представляли из себя альтернативу западному политическому мейнстриму(либерально-демократическому). Их опыт мог стать привлекательным и востребованным в странах Запада. А развитие этих стран могло спровоцировать новую волну миграции в Африку рабочей силы, которой не хватало в самой Европе.