Агон и Агоналии

Аларих

Перегрин
Агон - греческий термин обозначающий состязание, вроде как зафиксированный еще в гомеровском эпосе. Считается что вся греческая культура имеет агональную сущность, которая проявлялась в спортивных, поэтических и других состязаниях. По сути и демократия, и философия тоже являются агональными по своему принципу.

Агоналии - некие игры в Древнем Риме содержание которых не очень понятно как и происхождение термина.

Несмотря на неясность последнего термина, некоторые словари позволяют связывать агон и агоналии. Исходя из вышесказанного мне кажется, что это не совсем корректно. Может я не прав?

И еще один вопрос. Были ли какие-либо военизированные состязания среди свободных граждан Рима, которые не связаны с греческой культурой?

aeg

Принцепс сената
Были ли какие-либо военизированные состязания среди свободных граждан Рима, которые не связаны с греческой культурой?

Троянские игры (Troiae lusus). Италийские военизированные игры для детей и подростков на лошадях.

Впервые упоминаются при Сулле. При Августе они снова появляются, но после 2 г.до н.э. прекращаются. Калигула опять их проводит, и это продолжается до конца II в.н.э. Участники игр были из знатных и уважаемых семей, в возрасте от 6 до 17 лет.

Как это происходило, описывает Вергилий (Verg. Aen. 5,548-603):

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1375300005#540

aeg

Принцепс сената
Агоналии - некие игры в Древнем Риме содержание которых не очень понятно как и происхождение термина.

Несмотря на неясность последнего термина, некоторые словари позволяют связывать агон и агоналии. Исходя из вышесказанного мне кажется, что это не совсем корректно. Может я не прав?

Агоналии - это учрежденные царем Нумой игры в честь Януса. Есть три версии происхождения этого названия:

1) Agonius - один их эпитетов Януса ("борец")

2) agonia - приносимое в жертву животное (обычно оно называлось иначе, pecus)

3) от вопроса приносившего жертву к священному царю "Agone?" (так он спрашивал разрешения начать жертвоприношение)

Аларих

Перегрин
Троянские игры (Troiae lusus). Италийские военизированные игры для детей и подростков на лошадях.

Впервые упоминаются при Сулле.

Судя по названию и периоду первого упоминания все-такие греческий элемент присутствует?

Агоналии - это учрежденные царем Нумой игры в честь Януса. Есть три версии происхождения этого названия:

1) Agonius - один их эпитетов Януса ("борец")

2) agonia - приносимое в жертву животное (обычно оно называлось иначе, pecus)

3) от вопроса приносившего жертву к священному царю "Agone?" (так он спрашивал разрешения начать жертвоприношение)

Если верен первый вариант, опять-таки от Греции. Если верен какой-либо из последних, то получается, что нет состязания. Правильно?

aeg

Принцепс сената
Судя по названию и периоду первого упоминания все-такие греческий элемент присутствует?

Троянцы - не греки. Скорее тут анатолийский элемент.

У греков конница не ахти какая была, и дети конным спортом не занимались (исключая богатеньких). А вот в Малой Азии да. Можно вспомнить лидийскую конницу царя Креза, которая считалась лучшей на Востоке и потерпела поражение только из-за верблюдов. Средневековая тяжёлая рыцарская конница тоже не могла наступать на верблюдов, лошадей для этого надо было специально тренировать.

Если верен первый вариант, опять-таки от Греции. Если верен какой-либо из последних, то получается, что нет состязания. Правильно?

Возможна народная этимология. Слово не греческое, а объясняли его, подобрав похожее греческое.

Фест в своём словаре считает, что agonia - это архаичное латинское название для приносимой жертвы (hostia).

В культе Януса важную роль играли ворота, которые в мирное время стояли закрытыми. При объявлении войны высшее должностное лицо Рима (консул, а в царское время царь) отпирало эти ворота, и через них проходили римские солдаты, а также впервые взявшие оружие юноши (нечто типа инициации), что напоминает Троянские игры. Ворота были двойные, и всадники на Троянских играх строились по два в ряд.

Аларих

Перегрин
Троянцы - не греки. Скорее тут анатолийский элемент.

Ну, я имею ввиду не сколько регион, сколько текст. Имеется ввиду, конечно же, гомеровский эпос. Можно ли говорить о том, чтобы во I веке до н.э., в цивилизованном обществе (неважно в Анатолии или в Риме) идея связи с Троей была каким-то образом независима от Гомера?

aeg

Принцепс сената
Ну, я имею ввиду не сколько регион, сколько текст. Имеется ввиду, конечно же, гомеровский эпос. Можно ли говорить о том, чтобы во I веке до н.э., в цивилизованном обществе (неважно в Анатолии или в Риме) идея связи с Троей была каким-то образом независима от Гомера?

У Гомера нет связи Трои с Римом. Рим в его время ещё не существовал, и греки считали римлян такими же варварами как троянцев - это единственное между ними сходство.

Тут скорее не Гомер, а "Энеида" Вергилия. Помимо Гомера в троянском цикле существовало множество поэм других авторов, которыми Вергилий и пользовался. Кроме Вергилия есть упоминания у Горация, Тибулла, Проперция и Овидия.

Гомер в "Илиаде" приводит другую версию. У него Эней и его потомки в будущем должны править Троей (XX, 300-308):
Боги, решим­ся и сами его из-под смер­ти исторг­нем.
Может, и Зевс раз­дра­жит­ся, когда Ахил­лес у Энея
Жизнь пре­се­чет: пред­на­зна­че­но роком — Энею спа­сти­ся,
Чтобы бес­чад­ный, пре­сек­ший­ся род не погиб­нул Дар­да­на,
Смерт­но­го, Зев­су любез­но­го более всех чело­ве­ков,
Коих от кро­ви его поро­ди­ли смерт­ные жены;
Род бо При­а­ма вла­ды­ки дав­но нена­видит Кро­ни­он.
Будет отныне Эней над тро­я­на­ми цар­ст­во­вать мощ­но,
Он, и сыны от сынов, иму­щие позд­но родить­ся».
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1344000020#300

Раньше предполагалось, что впервые о бегстве Энея с Анхизом и Асканием в Гесперию (Италия или Сицилия) написал поэт Стесихор (VII-VI вв.), но потом был найден такой источник как "Tabula Iliaca Capitolina " (конец I в.до н.э.), который позволил реконструировать "Ilioupersis" Стесихора, в результате от этой версии пришлось отказаться.

Гелланик Лесбосский (V в.до н.э.) пишет, что Эней с отцом, сыновьями и идолами переправился через Геллеспонт и прибыл в Паллену (Халкидику). В другом фрагменте он сообщает, что Эней вместе с Одиссеем через земли молоссов (Эпир) прибыл в Италию, где основал Рим, названный в честь одной из троянских женщин Ромы.

Теория, что связь Рима с Троей появилась в III в. до н.э. по политическим мотивам, также сейчас опровергнута. Достаточно много изображений Энея с Анхизом (как греческие, так и местные) указывают, что Эней хорошо был известен этрускам в конце VI в. до н.э. Почитания Энея как героя или основателя этрусских городов у этрусков не отмечено. Распространение культа Энея в Лации (например, в Лавинии) могло идти как от этрусков, так и от греков.

В римской литературе история об Энее появляется ещё у Невия и Энния. Квинт Фабий Пиктор заполнил хронологический промежуток между падением Трои и основанием Рима, сочинив фиктивную линию царей Альбы. Другие версии мифа можно найти у Катона Старшего (Origines) и у Тита Ливия.

Аларих

Перегрин
Я так понимаю ключевых вывода два.
Первый - троянские игры не имеют архаического происхождения (всего лишь I век до н.э.) и не имеют тесной связи с гомеровским эпосом.
Второй - почитание Энея фиксируется в Риме не позднее III века до. н.э. Я правильно понял?

Почему меня заинтересовали эти вопросы. На мой взгляд, в классических римских текстах, где рассказывается о героях очень слабо выражен дух агональности по сравнению с гомеровскими (шире - греческими) текстами. Я бы сказал, что формула римского героизма выражена в строках Луциллия, потом через век Цицерон эту фомулу подтвердит:

В том добродетель…
Благо отчизны чтоб первым было у нас над другими,
Родственный долг - чтоб вторым, а уж наш интерес –
напоследок

По сути это нечто противоположное греческой агональности. У меня возникло впечатление, что по-настоящему вкус борьбы и состязания римляне получили только от греков или опосредованно через греков. Вот что я пытаюсь выяснить.

aeg

Принцепс сената
Я так понимаю ключевых вывода два.
Первый - троянские игры не имеют архаического происхождения (всего лишь I век до н.э.) и не имеют тесной связи с гомеровским эпосом.

При Сулле - то есть когда римляне сами начинают активно действовать на территории, где происходила Троянская война. Воюют с Митридатом VI.

В битве при Херонее Сулла сражался как раз против тех народов, что были союзниками троянцев: фракийцы и различные народы Малой Азии. Скифы тут заменяли амазонок. А в армии Суллы были перешедшие на его сторону македоняне и греки, что заменяло ахейцев.

Связь с гомеровским эпосом не прямая, а через Митридатовы войны. Август же хотел таким образом почтить своего родственника Юлия Цезаря, который не только общался с царём Никомедом, но и разгромил Фарнака в Малой Азии.

Второй - почитание Энея фиксируется в Риме не позднее III века до. н.э. Я правильно понял?

Только какие-то местные культы, как в Лавинии.

Почему меня заинтересовали эти вопросы. На мой взгляд, в классических римских текстах, где рассказывается о героях очень слабо выражен дух агональности по сравнению с гомеровскими (шире - греческими) текстами. Я бы сказал, что формула римского героизма выражена в строках Луциллия, потом через век Цицерон эту фомулу подтвердит:
По сути это нечто противоположное греческой агональности. У меня возникло впечатление, что по-настоящему вкус борьбы и состязания римляне получили только от греков или опосредованно через греков. Вот что я пытаюсь выяснить.

Собственно римских текстов в архаической литературе было немного. В основном греческие.

Агональность римляне могли не принять, так как сражаться ради зрелища прилично было только гладиаторам или пленным грекам/кельтам, это считалось как бы жертвоприношением. А сами римляне могли принести себя в жертву только в настоящем сражении, как произошло с Децием. Полководец посвящал себя и неприятельское войско подземным богам, погибал вместе с ним и тем самым обеспечивал своей армии победу.

Участвовать в качестве актёра в зрелище для римлянина было неприлично.

Аларих

Перегрин
Агональность римляне могли не принять, так как сражаться ради зрелища прилично было только гладиаторам или пленным грекам/кельтам, это считалось как бы жертвоприношением.

Вот статья, где говорится обратное
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1415792748
Если коротко, то автор говорит, что гладиаторские бои не имеют генетической связи с жертвоприношениями, но полностью включены в цикл погребальных игр с агонистической природой. У меня, правда есть вопросы к этому тексту, но это такое дело...

Но вообще, я бы трактовал эту тему шире. Ведь состязательность может быть выражена не только на арене, но и в текстах. Сколько описаний поединков у того же Ливия? Три-четыре, кажется? Да и в самом интересном, на мой взгляд, случае (с Торкватом) комментаторы Ливия обращают внимание на гомеризмы в его тексте. Хотя они говорят, что заимствование было не напрямую у Гомера, а у Энния, но все равно:

«Двумя ударами поразил его в живот и в пах» («ictu ventrem atque inguina hausit») ср.: «копьем… ранил в утробу… и внутренность медь из утробы вылила» (Гомер. Илиада, XIII, 506-508, пер. Н. Гнедича). Употребленный Ливием глагол haurio и значит «выливать». В данном тексте он не вполне уместен и поэтому мог взяться только из цитаты, заимствованной, надо думать, не из самого Гомера, а у кого-либо из римских эпиков, скорее всего, у Энния, подражавшего «Илиаде». Второй гомеризм – падение тела, «занявшего огромное пространство» (ср.: Гомер. Илиада, XVI, 776 – «величествен он на пространстве великом… лежал»)

aeg

Принцепс сената
Если коротко, то автор говорит, что гладиаторские бои не имеют генетической связи с жертвоприношениями, но полностью включены в цикл погребальных игр с агонистической природой.

Играми бы они были при двух условиях:
1) в них участвуют только те, кто состоит в гражданской общине (свободные, имеющие гражданские права)
2) участие в играх не оплачивалось бы деньгами или как-то ещё ни для участников, ни для зрителей.

Для гладиаторских игр эти условия не выполняются. Для свободного римского гражданина выступать в качестве гладиатора или мима или гонщика на колеснице не было слишком почётным занятием. А гонорары некоторых участников таких зрелищ были такими огромными, что императоры даже пытались их ограничивать законодательно.

Но вообще, я бы трактовал эту тему шире. Ведь состязательность может быть выражена не только на арене, но и в текстах. Сколько описаний поединков у того же Ливия? Три-четыре, кажется? Да и в самом интересном, на мой взгляд, случае (с Торкватом) комментаторы Ливия обращают внимание на гомеризмы в его тексте. Хотя они говорят, что заимствование было не напрямую у Гомера, а у Энния, но все равно:

Разницы никакой. О том, что происходило на арене, мы только из текстов и знаем. Поэтому для нам это одно и то же.

Аларих

Перегрин
Я вас понял :) спасибо за беседу :)

Вот, кстати, еще нашел. Эквирии - военно-религиозный праздник, конные ристания, основанные, по преданию, Ромулом.

aeg

Принцепс сената
Я вас понял :) спасибо за беседу :)

Вот, кстати, еще нашел. Эквирии - военно-религиозный праздник, конные ристания, основанные, по преданию, Ромулом.

Самые древние римские игры - это Октябрьский конь, проходивший ежегодно 15 октября (в октябрьские иды). Сначала на Марсовом поле устраивали гонки колесниц. Самая правая лошадь в победившей упряжке убивалась копьями, после чего за неё шло сражение между жителями Виа Сакра и Субуры. Победители или несли голову лошади в Регию на Виа Сакра, или вешали её на башне Мамилия в Субуре. Хвост лошади отрезали и приносили в Регию.

Смысл Октябрьского коня не вполне ясен. В древности было три версии: 1) в память о падении Трои или в качестве мести за Троянского коня; 2) жертвоприношение богу войны Марсу; 3) ассоциация с ростом злаков.

В любом случае соревнование за голову коня здесь присутствует.

На Эквириях (27 февраля, а также 14 марта на Марсовом поле) устраивались конные состязания, но победившая лошадь не убивалась. Гонки устраивались, чтобы почтить Марса. Считалось, что бог наблюдает за этими соревнованиями.

В честь бога Конса в Большом Цирке дважды в год устраивали гонки не только лошадей, но и мулов. На эти Консуалии приводили также увенчанных венками сельскохозяйственных животных. Конс почитался как бог убранного в амбары зерна и собранного урожая.

Кроме таких религиозных и устраиваемых жрецами игр существовали и другие разновидности:
1) Ludi Romani (Ludi Magni). Устраивались магистратами и имели этрусское происхождение. Изначально они проводились во исполнение обета и служили продолжением триумфа. Начинались с торжественной процессии (Помпы), далее шли состязания конные и колесниц, борьба и танцы. Помпа двигалась с Капитолия через Форум к Большому Цирку. Впереди шли высшие магистраты, за ними римские юноши, пешие или на лошадях, затем шли участники состязаний. В конце процессии находились римляне, которые несли на своих плечах изображения богов. Помпа завершалась жертвоприношением, после которого начинались соревнования.

2) Ludi Scaenici. Проводились как часть других игр: Ludi Magni (364 г. до н.э.), Ludi Apollinares (212 г.), Ludi Megalenses (204 г.), Ludi Florales (173 г.). Имели этрусское происхождение. С 240 года у них появилась фиксированная литературная форма: сенат разрешил представлять греческие пьесы в латинском переводе. Например, комедии Плавта и Теренция.

3) памятные игры в честь какого-то события. Например, Ludi Augusti et Fortunae Reducis по случаю возвращения Августа с Востока. Или в честь дня рождения правящего или обожествленного умершего императора.

4) Agones. Игры греческого типа, включавшие физические упражнения, артистическую и конную части. Например, Неронии в Риме проводились с 60 г. Спортивная часть проходила в Септе на Марсовом поле, артистическая - в театре Помпея, конная - вероятно, в цирке Калигулы.

5) Гладиаторские игры. Проходили с 264 г. до н.э., но не были официальной церемонией, а лишь частными представлениями, связанными с похоронами. Первое изображение гладиаторов датируется 390 годом (могила в Пестуме).

Самые важные Ludi: Apollinares, Ceriales, Florales, Megalenses, Palatini, Plebei, Romani, sevirales, Taurii, Terentini.

Верх