Агора

Rzay

Дистрибьютор добра
Насчет того, что в фильме христиане не лучшим образом показаны: обратил внимание, что религиозные столкновения в фильме начинаются с вооруженных нападений на христиан их противников, сперва "язычников", потом иудеев. Этим видимо хотели показать, что в тех событиях христиане были не хуже и не лучше их противников, но их (христиан) было больше и они победили.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Насчет того, что в фильме христиане не лучшим образом показаны: обратил внимание, что религиозные столкновения в фильме начинаются с вооруженных нападений на христиан их противников, сперва "язычников", потом иудеев.
Вы забыли про "парабаланов" забросавших камнями иудеев в шаббат

Кныш

Moderator
Команда форума
Парабаланы - это христианский монашеский орден, который первоначально занимался тем, что хоронил (или сжигал) трупы александрийцев умерших вовремя различного рода эпидемий, но затем александрийские епископы сделали из парабаланов некое подобие штурмовиков для защиты христиан и силового воздействия на власти и другие общины города.

Кныш

Moderator
Команда форума
Этим видимо хотели показать, что в тех событиях христиане были не хуже и не лучше их противников, но их (христиан) было больше и они победили.

Совершенно верно, фильм не имеет сугубо антихристианской направленности, он скорее антирелигиозный в более широком смысле, о чем я и говорил выше.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как я понимаю, идея о непричастности Кирилла к убийству историками совсем не разделяется. Кирилл - святой, и это пишется для верующих.

Заметим, что и в фильме Кирил показан очень умным и хитрым властителем, он никогда не призывает свою паству к погромам и убийствам, он лишь читает им евангельские проповеди, создавая тем самым определенные настроения в их среде. Он например, не призывал никого к еврейским погромам, после того как иудеи закидали парабаланов камнями, он только сказал: "не плачьте по убиенным братьям вашим, а плачьте по их убийцам", так же и к убийству Гипатии он никого не призывал. Поэтому и в фильме формально он ни к чему не причастен.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Заметим, что и в фильме Кирил показан очень умным и хитрым властителем, он никогда не призывает свою паству к погромам и убийствам, он лишь читает им евангельские проповеди, создавая тем самым определенные настроения в их среде. Он например, не призывал никого к еврейским погромам, после того как иудеи закидали парабаланов камнями, он только сказал: "не плачьте по убиенным братьям вашим, а плачьте по их убийцам", так же и к убийству Гипатии он никого не призывал. Поэтому и в фильме формально он ни к чему не причастен.
Ещк, что понравилось - это как он переиграл Ореста, очень тонко и тем не менее сильно. С Писанием в руках и горящем взглядом сломил чиновников.

Кныш

Moderator
Команда форума
С Писанием в руках и горящем взглядом сломил чиновников.

Кстати еще одна из идей фильма : истинный властитель - это не тот, кто владеет умами, а тот, кто владеет сердцами людей. Императорские префекты со всей своей кликой показаны жалкими и беспомощными, несмотря на то, что скрываются за спинами вооруженных до зубов легионеров.

Ноджемет

Фараон
Совершенно верно, фильм не имеет сугубо антихристианской направленности, он скорее антирелигиозный в более широком смысле, о чем я и говорил выше.
Сегодня посмотрела. Согласна, фильм не антихристианский, он - против религиозных фанатиков.
На саундтрек не обратила бы внимание, если бы вчера Rzay не обратил моё. Да и выделила его только в начале фильма, потом не обращала внимание, значит , на мой взгляд, был в гармонии с видеорядом.
Для меня это второй фильм режиссёра Аменобара. Первым был "Другие".

Rzay

Дистрибьютор добра
Забавный пассаж из одной рецензии:
В «Агоре» одержим каждый: раб, влюбленный в Гипатию, становится воином Христа; другой ее поклонник становится префектом, но готов пожертвовать ради Гипатии своей карьерой; сама она не обращает внимания ни на кого, кто не является эллипсом.
http://www.gazeta.ru/culture/2010/02/11/a_3322648.shtml

Какое-то очень женское замечание. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрел сегодня. Фильм понравился бы мне гораздо больше, если бы не такая характерная черта нео-пеплумов нулевых годов, начиная с "Гладиатора", как невероятной унылости закадровая музыка, похожая, должно быть, на вой, что издавал в лесу тот пёс из мультика, выгнанный с украинского хутора.
"Агору" не смотрел, а вот в "Гладиаторе" саундтрек очень понравился: там мелодии дудука кажутся мне чрезвычайно уместными. Правда, нам музыка дудука вообще с определенного момента очень понравилась.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По сюжету: а в фильме показано (или упомянуто), что в 360-х годах (при Юлиане Отступнике) александрийские язычники растерзали епископа Георгия?

Rzay

Дистрибьютор добра
В фильме показаны другие убийства христиан, в т.ч. самым коварным образом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, такой эпизод фильма, как диспут Аммония с каким-то язычником при разожженном костре, причем язычник говорит, что мол "вас, христиан, государство только терпит". Понятное дело, для времени действия фильма это анахронизм. было бы логичней, если бы в этой сцене Аммоний спорил с каким-нибудь арианином.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Без этого факта трудно понять весь трагизм страшной гибели Гипатии.
А как это соотносится?
Если я правильно помню, упомянутый Георгий был арианином и преследовал православных и язычников, вот последние и убили его за надругательство над их святынями. У Сократа Схоластика очень хорошо об этом написано
Нашедшие это в пещере Митры христиане нарочито старались выставить языческие таинства всем на посмешище и, с торжеством ходя по городу, показывали народу голые черепа. Видя это и не могши перенести позора, александрийские язычники воспламенились гневом, схватили, какое случилось, оружие и, напав на христиан, умертвили многих различным образом; одних убили мечами, других кольями или камнями, иных удавили веревками, некоторых распяли, употребив этот род смерти для посмеяния над крестом, а многим нанесли смертельные раны. Причем, как обыкновенно бывает в подобных случаях, не щадили и ближайших родственников: друг поражал друга, брат брата, родители детей, все стремились к убийству. Вследствие сего христиане отказались от своего намерения — очистить пещеру Митры, а язычники, {137} вытащив Георгия из церкви, привязали его к верблюду, терзали и потом сожгли вместе с верблюдом
и далее об убийцах
Распространилась молва, будто с Георгием поступили так люди, ненавидевшие его по привязанности своей к Афанасию, но я думаю, что во время возмущений ненавистники обыкновенно присоединяются к возмутителям. Да и самое послание царя винит более народ, чем христиан. Кажется, Георгий и прежде и после был тягостен и неприятен для всех, посему-то народ и воспламенился против него враждою.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати, такой эпизод фильма, как диспут Аммония с каким-то язычником при разожженном костре, причем язычник говорит, что мол "вас, христиан, государство только терпит". Понятное дело, для времени действия фильма это анахронизм. было бы логичней, если бы в этой сцене Аммоний спорил с каким-нибудь арианином.
Аммоний кстати в фильме очень хорош. Есть в нем что то и от ангела и от демона

Aelia

Virgo Maxima
Потрясающий фильм. Он создает какое-то удивительно целостное впечатление, даже совсем не хочется анализировать сюжет, отдельных персонажей, сцены - туда просто как будто попадаешь и проживаешь эти события... Скажу только, что еще большее впечатление, чем гибель Гипатии, на меня произвела сцена разгрома Александрийской библиотеки.

Верх