nasty knight, прощаю! И с удовольствиев продолжу разговор!
Я полностью согласна, что Ричард - плохой король. Я и не говорила, что уважаю его, как короля. Он был бродячим рыцарем, страдающим, мятежным, умным, благородным, смелым. Он немного отставал от времени, в котором жил. И в этом, я ситаю, его главная трагедия. И люблю я его поэтому. И жалею.
Простите,а можно подробней о сходстве Ричарда и Цезаря? В чем оно? В шекспировской жизни и смерти?
Да. Они оба - очень яркие фигуры в истории, и у обоих жизнь сложилась очень драматично. и Ричарда, и Цезаря неоднократно предавали самые близкие люди, а они просто прощали их. ( не могу сказать, что Цезарь прощал своих противников "просто так", а скорее из политической выгоды... Хотя Цезаря очень люблю, и надеюсь, что он делал это искренне). Ричард бунтовал против своего отца, Цезарь - против Суллы. Они оба были выдающимися полководцами. (Я ни в коем случае не сравниваю их, как полководцев! Цезарь, в отличие от Ричарда, в этом деле был просто гением. Хотя, если бы Ричард имел чуть больше терпения и времени, одним великим полководцем в истории было бы больше, я уверена.) Потом, о рыцарстве... Цезарь, все-таки определенно опережал свое время во всем! Ведь его поход на Галлию вначале выглядел довольно смелой авантюрой. Поведи себя Цезарь как-нибудь иначе, не хвати ему терпения и мастерства, и удачи,завоевание Галлии окончилось бы полным провалом, я думаю. И дотошные историки тыкали бы его носом, и попрекали бы, и считали бы его деятельность "ненужной" и "глупой". И наверняка в гениальной цезаревой голове проносились мысли о том, что это - неплохой способ возвеличить себя в глазах своих политических противников.

Ричард же отправился в Крестовый поход за приключениями. И оно ( приключение) закончилось бы для него более удачно, если бы, повторюсь, у него было бы терпение, везение, и, конечно же, гений Цезаря.
Что до их смерти... Рано погибли, Вы согласны? Очень много сделал бы Гай Юлий, проживи он еще. И Ричард тоже. Может, позже, у него выверился бы этот дух ребячества, и он стал бы достойным правителем?
Этот Ричард - балладный народный образ "доброго короля". Вы согласны?
Конечно! Скотт намеренно идеализировал Ричарда, чтобы интереснее было читать. Кому понравится читать в романе о короле, который "Продал бы Лондон, если бы нашелся покупатель"?! А штурм замка Фрон де Бефа... Король вместе с простым народом против жестокого притеснения знати.
Страдающий мерзавец живей, чем страдающий Айвенго.
Просто ППКС!
Почему жаль Фрон де Бефа? Потому что он гад! Мне жаль таких людей. Они не знают, что на свете, кроме зла, существует Добро. Они не знают, что можно Жить, не причиняя никому вреда и боли. Они - слабые линости, ведь им не хватает ума и силы воли жить достойно. Поэтому и жаль...