Александр и Индия

периодически пересматриваю фильм Оливера Стоуна Александр и здесь мне не хотелось обсуждать достоинства и недостатки фильма. (хотя я буду не против, если вы поделитесь своими впечатлениями) Они хорошо известны, достаточно открыть статью Википедии о фильме.
Меня вот что поразило, что пожалуй в первый раз в западной культуре этим фильмом было признано, что Александр столкнулся в Индии с высокоразвитой цивилизацией, стоявшей в то время достаточно высоко по уровню развития. То есть для индийцев того времени приход армии Александра был ничем не выдающимся событием из ряда набегов западных варваров. Поэтому и нет упоминаний о походе в индийских источниках.
Как молодой Птолемей говорил Александру на перевале через Хиндукуш - Кто бы подумал, что мир окажется так велик. На днях я ездил по этому региону, поэтому мне поход Александра и вспомнился.
С другой стороны интересно как кровавый полководец обрел такой полубожественный статус на Западе, тогда как индийцы никогда не вели захватнические войны, а известные фигуры включают Ашоку и Махатму Ганди, двух апостолов ненасилия.

Septimius Severus

Перегрин
Это Ашока то "апостол ненасилия"? Расскажите об этом 100тыс. погибших жителей царства Калинги, которое ок. 260г. до н.э. подверглось опустошительному вторжению войск империи Маурьев.

Rzay

Дистрибьютор добра
периодически пересматриваю фильм Оливера Стоуна Александр и здесь мне не хотелось обсуждать достоинства и недостатки фильма. (хотя я буду не против, если вы поделитесь своими впечатлениями) 
Впечатлениями о нем у нас делятся вот здесь:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%EE%F3%ED&st=30

Верх