Александр Невский. Цитаты

Gala

Перегрин
Много есть в интернете высказываний князя Александра Невского. Как узнать подлинность, источник? особенно интересует фраза "Надо укреплять оборону на западе, а друзей искать на востоке". Когда он говорил, где это взяли историки?

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда он говорил, где это взяли историки?
Насколько помню, данную фразу произносит актёр Николай Черкасов в фильме "Александр Невский", а собственно Александр Ярославич вряд ли такое говорил.

Gala

Перегрин
Так замечательно снят фильм, что крылатые фразы стали историческими? Но автор откуда-то взял эту фразу, не просто вложил в уста актера...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По-моему, даже в фильме Эйзентштейна нет такой фразы. Зато есть такое: "С монголом подождать можно. Опаснее татарина враг есть: ближе, злее. От него данью не откупишься. Немец! А его разбивши, и за татар можно взяться". :)
А более близкие по времени к жизни Александра цитаты можно почерпнуть из его жития XIII века:

Rzay

Дистрибьютор добра
Покойный академик Лихачёв говорил: "Никогда Невский не говорил эту фразу (про меч) - ее придумала академик Панкратова, которая истории не знала!".

aeg

Принцепс сената
Покойный академик Лихачёв говорил: "Никогда Невский не говорил эту фразу (про меч) - ее придумала академик Панкратова, которая истории не знала!".

Самое смешное, что сам Лихачёв - не историк, а филолог с широким кругом научных интересов (то есть изучал многое, но поверхностно). В отличие от Панкратовой, у которой множество публикаций по истории и муж-историк, расстрелянный из пулемёта за троцкизм. По Древней Руси у неё работ нет, только по рабочему движению и истории Казахстана. Какой тут Александр Невский? В фильме два консультанта - археолог Арциховский и комбриг Калмыков. Панкратова фильм не консультировала. "Никогда Панкратова фразу про меч не сочиняла. Соврал Лихачёв, который и не историк вовсе, а сотрудник чекистов, вылавливавший на Соловках малолетних беглецов из заключения". И на Соловки он попал за участие в антисемитском кружке, где читали книгу Генри Форда о еврейском заговоре в России 1917 года.

А учитывая, что Панкратова, будучи главным редактором журнала «Вопросы истории», проводила там десталинизацию, после высказывания Лихачёва он должен был стать нерукопожатным в глазах всех неполживых людей доброй воли. И фемиеисток тоже: этот мущщинский шовинист завидует, что женщина стала академиком. Так нет же, даже в тяжёлые 1990-годы получал и награды от власти, и премии от наших и зарубежных чиновников от науки. Ходил весёлыми ногами в часы народных бедствий.

Фраза взята из Евангелия (с некоторыми изменениями). Там Христос говорит Петру: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?».

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
"Никогда Панкратова фразу про меч не сочиняла. Соврал Лихачёв, который и не историк вовсе, а сотрудник чекистов, вылавливавший на Соловках малолетних беглецов из заключения".
Откуда цитата?

И на Соловки он попал за участие в антисемитском кружке
Сам он об этом кружке:
"Казалось, никому в голову не придет преследовать людей, собирающихся, чтобы беззаботно провести время. Володя Раков, мой соклассник по Лентовской школе, пригласил меня бывать у них в КАНе - в Космической Академии наук. Члены этой «академии» летом прошли от Владикавказа до Сухума по Военно-Осетинской дороге, обзавелись на Кавказе тросточками, заявили о своей верности дружбе, юмору и оптимизму.
У членов КАНа было свое приветствие – «хайре» (греч.), свой гимн, свои «конференц-залы», свой «хартифилакс» (хранитель патриаршей печати – прим. модератора сайта) – Федя Розенберг, свое священное место в Царском Селе на вершине Парнаса и т. д. Со мной нас было девять: Федя Розенберг («хартифилакс»), его брат Володя Розенберг, Володя Раков и его друг Аркаша Селиванов, Андрюха Миханьков, Петр Павлович Машков (самый старший из нас), Коля Сперанский, Толя Тереховко и я.
Из этих девяти «кановцев» двое хорошо писали стихи (Тереховко и Розенберг), один свободно владел греческим и латинским, на обоих языках писал стихи и подавал большие академические надежды (А. Миханьков), двое хорошо пели (Володя Раков и Аркаша Селиванов), один хорошо рисовал и знал мундиры всех русских полков конца XVIII - начала XIX вв. (Володя Раков). Федя Розенберг был всегда изумительно весел, непосредственен и находчив в своих выдумках. Словом, мы были обычной молодежью, собирались почти еженедельно, ничуть не скрываясь.
По своим докладам мы получали в КАНе «кафедры». Я сделал доклад об утраченных преимуществах старой орфографии и получил кафедру старой орфографии, или как вариант - кафедру меланхолической филологии.
Сейчас часто читатели воспринимают мой «кановский» доклад (он опубликован в 1993 году в Твери в книге «Неизвестный Лихачев») как вполне серьезный, но стоит прочесть хотя бы его заглавие, пародирующее сочинения против древнерусских еретиков, чтобы понять, что доклад шуточный, хотя иные из его аргументов против отмены старой орфографии и замены ее «скучной», «унылой» и «безродной» никак не соответствуют современному мышлению. Доклад ироничен и соответствует духу карнавала, господствовавшему в Космической Академии...

где читали книгу Генри Форда о еврейском заговоре в России 1917 года.
И что? Мы тут на форуме тоже много чего читаем. Наверное, всё-таки важно не что читаешь, а какие выводы из прочитанного делаешь и какие действия в связи с этим предпринимаешь.

И фемиеисток тоже: этот мущщинский шовинист завидует, что женщина стала академиком
Ну по крайней мере из цитаты это не следует.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
а сотрудник чекистов, вылавливавший на Соловках малолетних беглецов из заключения
Пишут, что он там возглавлял какую-то "Криминалистическую лабораторию" - непонятно, чем она занималась, но из названия трудно заподозрить именно это (к тому же, куда этим "малолетним беглецам" было бежать с крошечных островов посреди Белого моря?).

aeg

Принцепс сената
Мы тут на форуме тоже много чего читаем.
Мы да, а вот Федора Михайловича Достоевского за одно чтение письма к Гоголю приговорили в высшей мере.

Тогда с этим было так же строго, как при царском режиме. А сейчас всем бывшим преступникам вольготно стало, и спекулянтам, и цеховикам, и расхитителям казны, и геям. Потому что теперь они элита, под себя законы и пишут.

Это я цитату сочинил :) . По образцу той, что была у Лихачёва. Выставлять даму безграмотной дурочкой Дмитрию Сергеевичу не стоило бы, даже если это и правда. Тем более что женщины часто таковыми притворяются, а сами могут фронтом командовать.

Утверждение Лихачёва опровергается легко. В титрах фильма можно посмотреть список консультантов. Панкратовой там нет. Фразу мог придумать кто угодно, и автор сценария, и любой из съёмочной группы, и сами актёры часто импровизируют. Первоисточником явно Евангелие является. А поскольку большинство древнерусской литературы было церковной направленности, фраза вполне вписывается в исторический контекст. Александр Невский вполне мог бы так сказать. Удивительно, как специалист по древнерусской литературе Лихачёв этого не заметил.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мы да, а вот Федора Михайловича Достоевского за одно чтение письма к Гоголю приговорили в высшей мере
Ну значит, нам повезло больше, чем Фёдору Михайловичу. :)
И не слышал, чтобы кто-то режим Николая I за подобные действия хвалил.

aeg

Принцепс сената
И не слышал, чтобы кто-то режим Николая I за подобные действия хвалил.
Николай I напугался в начале своего правления, страхом перед любыми тайными обществами и вызвано его излишнее усердие.

Кому же приятно последовать за Людовиком XVI и Марией-Антуаннетой? Вот другой Николай, II, из-за своей беззалаберности и погиб. Как и Александр II. Оба были слишком либеральны. А настоящим самодержцам ни один злодей не страшен.

Кстати, и убитый в Сараево Фердинанд был либералом и весьма мягко относился к славянским сеператистам. Тут всё просто: либерал считает, что уж его-то заговорщики любят и не тронут, потому и не слишком заботится о своей безопасности.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня 760 лет, как умер Ярославич:

Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года[22] (есть две версии о месте смерти — в Городце Волжском или в Городце Мещёрском). Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!» «Соблюдение Русской земли, — писал историк С. М. Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

R.I.P.

Верх